Спаси себя - спасёшь Мир!

Корнева Ольга
Человек самообольщается, считая что спасая Души других, он спасёт Мир. Звучит высокопарно, так мы же любим всё красивое. На самом деле мы не несём ответственности за чужой выбор, но мы несём полную, тотальную ответственность за себя. И только за себя!

Только человеческое эго может сподвигнуть человека на спасение других. Мы ошибочно думаем, что нашей Душе не нужна помощь и поддержка и спешим совершенствовать наших ближних, указывая им на их недостатки и давая советы. А сами не считаем нужным последовать своим же советам. Почему? Советы легче давать, чем следовать им! Мы так желаем помочь другим. Нам кажется, что наше желание идёт от Души и оно улучшит этот мир, погрязший во тьме. Но эго обольщает нас мыслями о том какие же мы всё-таки великие, раз забываем о себе и жертвуем собой ради блага других. Следовательно, мы требуем и от других той же жертвенности, а значит - ждём от них полного и беспрекословного подчинения. Ибо мы научим их как жить, чтобы не попасть в ад. Мы - учителя, а другие ученики. Да, учить любят многие. Только учения других идёт в сердца и души, прорастая красивыми цветами и давая свои плоды, а учения других, так и остаются словами и красивыми фразами.

Так происходит потому, что одни знают о чём говорят, ибо они прошли сами этот путь непрерывно совершенствуя самих себя, учась быть терпимыми к самим себе и своим недостаткам на пути постижения духовности, а другие - начитавшись теории прячутся за красивыми словами, и фразами не имея в тоже время представления об истинной Духовности. Первые кармически заслужили право быть Учителями человечества, вторые - нет.

Можно выучить Библию, можно дословно цитировать Коран или же Веды. Можно прочитать тонны книг по философии и эзотерике и знать всё это на отлично и в то же время пребывать в невежестве. А можно всё это ОСОЗНАТЬ благодаря жизненному опыту и практике Духовности. Чтобы дело пошло дальше банального цитирования Великих, нужно идти от Знания к Глубинному Осознанию. Размышляя над важными и непреходящими Истинами Бытия, непрестанно практикуя их в своей Жизни мы постепенно просветляемся. Сопоставление личного опыта со Знаниями Просветлённых учителей ведёт к Мудрости и постижению Её глубин.

Вспомните, что все Истинные Просветлённые такие как Будда или же Иисус Христос сначала работали над собой, и уже потом когда они в процессе долгих ретритов и медитаций достигали Просветления, Они начинали нести Истину в народ.
Именно их глубинное ОСОЗНАНИЕ Истины дало им возможность нести её в народ, исцеляя людей от невежества.
Они работали над собой, а потом им было ясно как избавить людей от тёмной стороны их натуры.

Здесь мне вспоминается цитата Иисуса из Нагорной проповеди:"…И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь. Или как скажешь брату твоему: "дай я выну сучок из глаза твоего" а вот в твоём глазе бревно?..." И далее: "Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь как вынуть сучок из глаза брата твоего..."
Здесь Вам ответ здесь и совет. Совершенствуйте прежде себя, истребите все свои недостатки тёмной стороны натуры и только уж потом что-то советуйте другим. Или же можете ничего не советовать, ибо Вы сами - лучший пример человека сумевшего совладать с тёмной стороной своей натуры.

Но не судите себя строго за свою теневую. Помните: Не судите, да не судимы будете." От себя добавлю: не судите себя и вам незачем будет судить других. С этой позиции очень полезно отнестись к себе созерцательно. Как бы со стороны наблюдайте себя. Свои мысли чувства, поступки вытекающие из них. Поймите каким образом ваши мысли и чувства толкают вас на совершение определённых поступков. Мысли питают чувства, а чувства питают мысли. Если мысли и чувства идут из страха, поступки на которые они толкают не могут быть правильными и позитивными. Если же - из Любви, то эти поступки будут кармически верны. Ибо Любовь есть Свет. Всё, что идёт от Любви кармически верно. Когда вы действуете из мыслей и чувств продиктованных Любовью, вы действуете в соответствии с высшими морально-этическими законами Мироздания. А действуя из страха, вы разрушаете себя и мир, принимаете неверные решения.

К слову, я давно заметила, что мои действия в состоянии Любви приносят мне и окружающим меня людям, благо и счастье, а действия основанные на страхе (из него исходят все беды) приводят к ещё большей беде. Удачными эти действия точно не назовёшь. Создаётся впечатления что ты села на поезд, мчащийся в пропасть. Лучше выпрыгнуть пока не поздно или не слишком поздно…

Но я отвлеклась основной темы своего эссе. Научившись понимать себя, вам будет легче научиться понимать других.
И не судить никого, и себя в том числе. Это не совет Это - информация к размышлению. Хотите примите, хотите - нет. Выбор как всегда остаётся за Вами.

18.06.2014