Александра Стрижёва. Вилда

Архив Конкурсов Копирайта К2
 
Участник внеконкурса
Имя участника – Мара
Название рассказа – Вилда
Исходник – Н.М.Карамзин «Бедная Лиза»
Объём – 12699
 

***




Случалось ли вам когда-нибудь задумываться о Солнце? Зачем оно беспрестанно посылает жизненные силы всему сущему на нашей планете? Для того ли, чтобы человек равнодушно отнёсся к дарам небес и решал задачи всевышнего, повинуясь эмоциональным всплескам?
Предположим, некоторые чрезмерно кардинальные поступки являются итогом душевной незрелости, тогда душе этой долго ещё придётся мытарствовать, набираясь опыта и нарабатывая качества.
В таком случае остаётся лишь следить за перипетиями в судьбе смельчака и ждать счастливой развязки сложных жизненных головоломок или наблюдать крах, несомненно, ведущий к вероятной, но не сегодняшней, победе.

И так, остановив своё внимание на Солнце, поддерживающем нашу жизнь с упорной закономерностью, следует заметить, что оно достаточно часто подчёркивает положительные, ни о чём важном не говорящие детали. К примеру, обращает внимание на замок, горделиво венчающий пригорок посреди густого равнинного леса.
Благодаря ярким лучам светила шероховатости стен незаметны. Однако если подойти близко, картина меняется, становится явным разрушительное воздействие времени, навевающее грусть, потому как внутри, за воротами поселилась тишина, запустение, безжизненность и события, ставшие легендой. Чаще всего легенды оканчиваются печально. Не стала исключением и эта.

 ****

Хозяин замка, седовласый германский князь, умел радоваться жизни, поскольку твёрдо стоял на ногах, так же, как его жилище на земле и одновременно, подобно сторожевым башням стены, тянулся к небесам.
Ввысь князя возносила жена и дочь. «Красавица княгиня» произносилось слугами нараспев, «и дочь» - скороговоркой. Юная княжна Вилда была немного странной, однако, об этом никто не говорил громко. Странности списывались на молодость, а заключались они в поведении: девушка ждала златокудрого рыцаря, веруя старинному предсказанию. Видимо поэтому часто гуляла в нарядном платье по крепостной стене.
Обычно происходило нечто подобное.

– Княжна Вилда, вернитесь в замок. Пора обедать. Вас зовёт их Светлость!
– Сначала назови меня Ве-ди-кой, – нараспев прокричала девушка и добавила тихо: – Ну и голосок. Тонкий, зловредный. А сама похожа на сухое дерево без веток.
Затем, стараясь напугать служанку, взревела басом: – Эльхен! Готовь баранью ногу с кровью. Теперь можешь идти жаловаться. Видишь, мне некогда. Жду жениха.
И тут же, потеряв интерес к разговору, улеглась на парапет стены. С него хорошо просматривалась широкая дорога,  врезавшаяся в густой сине-зелёный лес.
– Всё расскажу: как легла в наряде прямо на пыльную стену, как снова будет петь и бормотать, – прошипела служанка.
В этот момент Вилда запела:

– Иди ко мне, мой рыцарь,
Райдо очистит путь,
Твой конь пусть станет птицей –
С дороги не свернуть.
А если птице трудно
 Пространство одолеть,
Просить я буду чуда:
– Лагуз, в земную твердь
 МорЯ по просьбе слёзной
 На время преврати!
Я жду, мой рыцарь грозный!
Приди скорей, приди!

Дальше, как обычно, проговаривались слова странного пророчества:
– Разверзнуться земли однажды. Расступится чаща лесная. Откроется моря простор. Появится парус и лодка. А в лодке той – викинг прекрасный. Возьмёт он из замка дочь князя. Объявит своею женой. А имя ей Ведика. Что было в минувших веках, то видит она в небесах.
Отрешившись от мира, девушка ждала, пока не появлялись сначала неясные, затем всё более чёткие картины.

Сегодня ей виделся черно-синий высокий берег. Со скал свисали длинные сосульки, словно замёрзшие струи реки, тонущие в тёмной воде, медленно качающей белые плоские льдины и несколько драккаров* с обвисшими парусами.
Вилда быстро нашла на одном из них своего жениха.  Позвала:
– Асфрид, я Ведика, я жду тебя!
Воин вздрогнул, огляделся по сторонам.
–  Снова Один задаёт мне загадки.
– Не шути так, сталлари* Асфрид, лучше взбодри команду. Видишь, умер ветер. Обратимся к заклинаниям, иначе придётся нам отсиживаться дома до весны.
– Ты прав, друг, мой верный стресмэн*. Начнём сейчас же:

– За ЛАгузом, Соул, за Соул – Райдо,
пусть ветер наполнит наш парус,
пусть волны не станут разящей бедой,
я воин и с ветром управлюсь.

Асфрид взметнул к небу руку с боевым топором. Воины со всех двенадцати ладей откликнулись:
–  Я воин и с ветром управлюсь!
Они повторяли и повторяли слова заклинания. Вскоре поднялся ветер, округлил паруса, флот   пришел в движение и, рассекая льдистые воды, двинулся на запад.

Вилда некоторое время смотрела в безоблачное небо, потом встала и пошла в замок.
За обедом девушка не отвечала на вопросы родителей, лишь улыбаясь, теребила светлую волнистую прядь волос, выбившуюся из причёски.
Отец, всегда снисходительно относившийся к причудам дочери, неожиданно вспылил:
– Ты не слушаешь меня, княжна, что стало закономерностью. Так повинуйся возникшему решению: через месяц пойдёшь замуж. Пусть муж займётся твоим воспитанием, а я буду ждать внуков.
– Отец! – Вилда вскочила, резко отшвырнула тяжелый стул. – Я невеста викинга по имени Асфрид. И буду его женой.
Лицо князя стало багровым, он медленно поднялся из-за стола.
–  Княжна, дочь моя, запрещаю! Ты никогда… –  не договорил, медленно опустился на пол и умер.

Вопреки известной пословице время не смогло залечить душевные раны княгини и обострило фантазии Вилды.
Не прошло и года после кончины отца, как дочь прекратила себя обвинять, по-прежнему стала наряжаться, ходить на стену, взывать к жениху, якобы дарованному небесами.
Однажды она вернулась с прогулки возбужденной, раскрасневшейся, приказала служанке пригласить в обеденный зал княгиню. Когда та появилась, Вилда кинулась к матери со слезами радости:
– Княгиня, позвольте представить Вам моего жениха. Асфрид, сын скандинавского конунга – короля! Не обращайте внимания на одежду: кольчуга, шлем, щит, топор, штаны из грубой материи не могут изменить его знатного происхождения и упростить возвышенную душу. Посмотрите моему суженому в глаза – они синие, как море в хорошую погоду. Обратите внимание на его золотые волосы, сияющие, словно солнце.
– Дитя моё, но я никого не вижу.
– Ваша Светлость, это злая шутка? Вот же он, Асфрид, прекрасный, словно бог, но такой же реальный как мы. Я очень люблю Вас, но не понимаю, почему снова начинается старая история?
Лицо княгини стало белым, глаза потемнели, наполнились слезами:
– Хорошо, дорогая, я рада твоему жениху. Пусть служанка проводит его в комнату для гостей. Позвольте удалиться. Плохо себя чувствую.
– Пойдите, отдохните, милая княгиня и велите подать нам обед. Мой рыцарь пробудет в гостях несколько дней.
 
Огорчённая мать покинула обеденный зал, отдав распоряжение слугам подыгрывать Вилде, в надежде на положительные перемены. И не напрасно. Девушку словно подменили. Она ожила, повеселела, стала милой, внимательной, заинтересовалась хозяйственными вопросами. Её беседы с невидимым женихом казались обитателям замка лишь игрой. Последний разговор запомнился особенно и передавался из уст в уста.
Вилда произносила слова таким красивым голосом, словно пела малиновка, затем отвечала, сама себе баритоном, как прирученный скворец:
– Мой ненаглядный, Асфрид, как удалось тебе преодолеть столько веков и найти меня?
– Очаровательная Вилда, Вы снились мне ночами. Я спрашивал Одина: «Что за прекрасная девушка? Она движется легко по дворцовой стене, словно неземная богиня: тонкая станом, в наряде невиданном, волосы её похожи на сверкающий снег, а взгляд бездонных глаз пронзает сердце». На что отвечал мне Один: «Это невеста твоя на веки вечные».
– Я слышала, будто у викингов есть злобные воины. Но ты нежен со мной. Значит, любовь пленила холодное сердце?
– Да, княжна Вилда, да моя невеста Ведика. Впредь буду так тебя называть, следуя словам предсказания. А начертаны они на особом камне, где однажды меня коронуют, где сначала присягну своему народу, затем провозглашу тебя женой, а ты передашь нашим сыновьям своё бесстрашие. Не тоскуй, ожидай. Сейчас отправлюсь в родные края. Затем прибуду в ваш замок, княгине выкуп знатный доставлю.

Вилда велела открыть ворота, собрала в изящный букетик маргаритки и произнесла нежно:
– Мой рыцарь, мой Асфрид, возьми на память цветы. Они не ядовиты. Я вдохнула в них любовь, а взамен беру твоё обещание  вернуться. Знаю, по закону невесту до свадьбы даже нельзя поцеловать. Возвращайся скорее.
Девушка недолго стояла на дороге, махала рукой и, вернувшись, сообщила слугам:
– С этой минуты приказываю всем называть меня Ведикой.

После этого обитатели замка ожидали перемен в поведении княжны, но их не произошло. Она осталась милой, внимательной, восторженной, создавала вокруг себя праздничное настроение. Многие поверили в существование жениха, поскольку дальнейшая жизнь складывалась славно. Графиня поощряла приготовления к свадьбе, надеясь на чудо или провидение господнее – вдруг появится некто похожий или подходящий на роль супруга для дочери. Иногда ей хотелось, чтобы рыцарь существовал на самом деле. А он действительно существовал, но, к великому сожалению, десять веков тому назад.

 *****

И, как ни странно, Асфриду, статному, златоволосому воеводе знатного рода часто по ночам снилась девушка по имени Ведика, похожая на богиню. Как-то во сне она подарила букетик цветов. Но утром ночные чары рассеялись.
Викинг был уверен – после легендарной смерти в сражении наградой от бога Одина станет Ведика. А в земной жизни отец позаботится о невесте из знатного рода. Воеводе некогда было заниматься такими вопросами, да и сердце его принадлежало богине из царства Оле Лукойе.
Когда пришло время, повинуясь велению свыше, Асфрид выполнил ритуал не до конца ему понятный: высек руническое послание на камне для коронаций и окропил его собственной кровью из правой ладони.
Переводился рунескрипт так: «Когда Души гордыню отринут, когда зеркалом станут друг другу, мир на время тогда весь замрёт.
Беспрепятственно земли пропустят, и расступится чаща лесная, и откроется море, по морю - ветер в парус - ладья поплывёт.
А в ладье той стоять будет викинг. И отыщет он в замке дочь князя, наречёт её Ведикой красно, и женою себе заберёт.
Да помогут в том Один и Локи, а Бальдр им любовь принесёт.
Лик похожий Душа выбирает, ведь она о грядущем всё знает».

Вскоре после ритуала, отец обручил Асфрида с невестой благородного происхождения.
Прошло необходимое время.
Когда мороз сковал льды моря, началась свадьба. На пир приглашены были поселения обоих коунингов – отцов жениха и невесты.
Нарядная, громко поющая песни свадебная процессия сопровождала жениха, несущего на руках невесту к дому, где ломились от угощений щедро накрытые столы.
Не дойдя несколько шагов до дверей, Асфрид остановился. Глаза его стали тёмно-синими, задумчивыми:
– Ведика, богиня моя ненаглядная, прощай, –  тихо проговорил викинг, но тут же опомнился и двинулся дальше, иначе быть беде в новой семье, как утверждало поверье.
Войдя в дом, молодожёны обменялись мечами, и начался знатный пир.

 *****

Время безжалостно проглотило дни благоухающего лета, унесло в небытие пышнолистую разноцветную осень и выпустило на простор коварную зиму. Сине-зелёный лес ежедневно примерял новые снежные наряды.
Не менялась лишь Вилда – оставалась по-прежнему добродушной, жизнерадостной и деятельной. Приготовления к свадьбе почти завершились. Белое кружевное платье невесты удалось на славу, соперничая с самыми замысловатыми узорами искусницы зимы.
Вилда, не слушая ни чьих возражений, часто примеряла платье и кружилась в нём по обеденному залу.

– Княжна Ведика, надевать свадебное платье раньше времени – это плохой знак, наденьте туфельки, не дай боже, заболеете, –причитала служанка.
– Посмотри, как красиво! Я – море снежинок, захочу – стану вихрем.  Все смотрят, а нет уж меня!
Вилда, кружась, приблизилась к окну. Возле него остановилась, замерла, глядя в белое небо, начала говорить:
– Разверзнуться земли однажды. Расступится чаща…Гордыню отринут…Станут зеркалом, зер-ка-лом…Всё сломалось. Асфрид, где ты? Ведика? богиня моя ненаглядная? прощай? Я слышу каждое слово, я вижу. Вижу  ясно картину, тебя, мой рыцарь и рядом невесту. Что ты делаешь, Асфрид? Ты ей отдал свой и берёшь в руки её меч? Вы идете к столу…Ты женишься? Женишься. Подожди, я сейчас. Подожди свою Ведику, милый.

Девушка отвернулась от окна, направилась к двери. Она улыбалась, широко раскрытые голубые глаза словно выцвели, руки повисли без движения, медленно вышла в коридор, спустилась с третьего этажа замка во двор. Вбежала по наружной лестнице на крепостную стену и исчезла в снежной метели.
Опомнившиеся слуги кинулись к стене, но там никого не было. Поднялись по ступенькам, кто-то догадался посмотреть вниз, за стену, начал кричать:
– Она за стеной! Упала! Спасите! Спасите, скорее!

Княжну принесли в замок. Но она не очнулась. Душа её отправилась в длинное путешествие.







драккар* – древний корабль викингов
 сталлари*  – офицер,воевода
 стресмэн*– старший офицер



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214062100272

обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2014/06/21/272