Снова Аларих

Николай Бузунов
На первых публикациях представленного на иллюстрации камня он был полностью закопчён. Это может свидетельствовать о сжигании перед этим камнем жертвенных животных. Теперь, как видно, камень предстал чистым и читаемым. Транслитерация такова: Virp gan karuar kui Alrikr raisti stain sun sirisar at sinVapur sbiut.
На другой ленте: Sar visitaula uz varitgavpi burk uzbrunai auk uzbiupa.
Под словом Alrik вырезано Alar, т. е. Ала же, что, возможно, является исправлением.
Привлекая Словарь http://www.proza.ru/2012/03/22/1663, переведём текст: РУБИЛИ, ГНАЛИ (врагов под) РУКОВОДСТВОМ ЖЕ КОТОРЫЕ АЛАРИХА ЖЕ, (теперь) В РАЮ СУТЬ БЕДНЫЕ МОРЯКИ. (Пишет) ПОСЛАНИЕ СЫН ВАПУРА С РЫДАНИЕМ.
МОРЯКИ (скрытно) ПРЯЧАСЬ (за домами) ДЕРЕВНИ (с) ЮГА (или с помощью ВЕРЁВОК), (внезапно) УПРЕЖДАЯ БЕСПОКОЙСТВО (тревогу, на) ЗАМОК (напали и сражались с) ОБОРОНЯВШИМИСЯ ЗДЕСЬ (и) ОБРАТИЛИ (их) В БЕГСТВО.
Таким образом эта руническая надпись даёт представление о военной тактике тех времён. Наше дело расшифровать, а дело историков выяснить, является ли эта надпись воспоминанием о былых подвигах соратников Алариха. В противном случае надо искать следы замка, другого Алариха либо устанавливать возможность присутствия Алариха в Скандинавии в то время.
Рисунок на камне, по видимому, изображает бога Купана, покровителя моряков и осьминога сверху.

Источники: http://extremclimb.narod.ru/kamenn1211run.htm