Маришка

Ната Ивахненко
         

        Богата земля российская не только своими недрами, лесами, озёрами, реками, бескрайними лугами, но и очаровательными женщинами. Во всём мире признана русская женская красота. Она притягивает взоры людские, цветёт-благоухает кому-то на радость, кому-то на зависть.
       Но, как бы ни хороша была прелестница, а присмотришься получше, да и обнаружится какой-никакой изъян. Прекрасна с виду красотка - и личико, и фигурка загляденье! Ан нет! Ножки-то, ножки кривоваты. У другой ножки - хоть куда, глазки, носик, ротик - залюбуешься...но волосики жидковаты. Несколько годочков, да и повылезут совсем. Вот в глубине души и полегчает: нет в природе идеальной красоты.
       Маришка же была бесспорной красавицей: сколько угодно смотри-рассматривай с пристрастием - никакого хоть самого маленького недостатка не обнаружишь. Хороша! Попытаться описать её достоинства - задача непростая, если не сказать проще - невыполнимая. Ни фото, ни кисть художника не в состоянии  передать в полной мере совершенство внешности девушки. А уж тривиальные эпитеты: "бездонные голубые глаза, розовые лепестки губ" ни в коей мере не отобразят спокойную, северную красоту Маришки, при первом взгляде на которую сначала просто обалдеваешь, затем робеешь и уже потом задаёшься риторическим вопросом: "Ну почему одним - всё, а другим несравненно мало?"
       Однако, кроткий нрав, скромность, воспитанность и сердечная доброта девушки помогали вскоре преодолеть в себе взбунтовавшийся комплекс неполноценности, и испытывая восторг и радость от возможности созерцать совершенство,  наслаждаться линиями, изгибами, красками, формами этого прекрасного Божиего творенья.
        Стоит ли говорить, что все ребята улицы и школы были в неё безумно влюблены, а девочки исходили белой, а то и чёрной завистью к подружке?
        Жила Маришка в частном доме с высоким деревянным резным крыльцом на окраине городка в дружной семье, состоящей из мамы, папы и бабушки, не чаящих души в своём Солнышке. Училась девочка хорошо, была прилежна и отзывчива. Не гордилась своей красотой, не заносилась и не зазнавалась. Учителя доброжелательно относились к способной и скромной ученице.
       Девушка взрослея, хорошела и расцветала, как чудесный цветок. Однако мальчики не интересовали её вовсе. До поры до времени.
       Первая, но самая настоящая, и как оказалось, на всю жизнь, любовь приключилась с Маришкой на первом курсе института. В первый же день занятий перед первой парой к ней подошёл высокий русоволосый кареглазый парень и спросил: "Не против, если я сяду с тобой рядом? Меня Виктор зовут. А тебя?"
Виктор был старше всех в группе. Он уже отслужил в армии и выглядел взрослым, самостоятельным, надёжным. Совсем не таким, как те парни, что пытались охмурить, а то и соблазнить девушку. Виктор был тот самый человек, которого ждала Маришка, о котором мечтала и грезила в своих прекрасных девичьих снах.
        У парня же не было никаких шансов не потерять голову от очаровательной Маришки. Любовь накрыла парочку тягучей волной, закрутила-завертела и понесла на гребне высоко к небу, к облакам, птицам, звёздам, навстречу счастливому будущему.
        Ничто не препятствовало счастью влюблённых, и у Виктора были вполне серьёзные намерения по отношению к девушке. Родители с обеих сторон с радостью восприняли весть о скорой свадьбе: "Ничего, что учатся. Поможем! - говорили они - Да и Витя себе работу подыскал. Пусть дети будут счастливы!"
        Свадьбу играли через год в конце августа. Лето уже отдавало свои бразды правления осени, но ещё стояли приятные, утратившие зной, денёчки и тёплые, бархатные ночи, когда звёзды одна за другой градом ссыпались с неба и можно было загадывать любые желания. А желание у молодых было: "Жить долго и счастливо и умереть в один день". Хотя, о смерти - это гипотетически. Кто же по-настоящему думает о ней в 20 лет, когда у тебя ещё всё-всё впереди?
       В тот знаменательный день невеста блистала красотой, светясь счастьем! В те времена было непросто купить приличное свадебное платье, но маме невесты удалось раздобыть отрез итальянского белого, с оттенком яблоневого цвета, кружева. Местная портниха-мастерица тётя Рая, по выкройкам из откуда-то взявшегося у неё прибалтийского журнала мод, сшила шикарное платье по ладненькой фигурке невесты. И фата, как положено, украшала дивную головку Маришки. И вполне заслуженно она её украшала: девушка до свадьбы сохранила  чистоту и невинность, поэтому и первая брачная ночь была действительно первой.
       Через год у молодых родилась очаровательная девочка. Без сомнений, она от мамы и папы унаследовала всё самое лучшее - дитя было прелестно. Маришка и Виктор души друг в друге не чаяли. С рождением ребёнка любовь и страсть разгорелись ещё сильнее. Маришка не бросала учёбу, бабушка и мама помогали с малышкой. Виктор же, окрылённый семейным счастьем, успевал повсюду: и в институте на стипендию учился, и на работе на хорошем счету был. Для жены и дочки времени оставалось немного, зато часы, проведённые вместе, были часами счастья, радости и блаженства.
       В тот декабрьский морозный день Виктор должен был вернуться с работы под утро. Маришка плохо спала, всю ночь её терзали кошмары. Кровать без Вити оставалась пустынна и холодна. Был бы Витя рядом - ничто не омрачило бы сон молодой женщины - достаточно было бы лишь покрепче прижаться к горячему плечу, обнять любимого за шею.
       Будильник прозвенел, как обычно, полседьмого. Мариша встала с кровати, накинула халатик, умылась. Быстренько уложила на голове свои шикарные, цвета спелой пшеницы ренуаровские волосы и пошла на кухню. Налила в чайник воды, поставила на газовую плиту. С минуты на минуту должен вернуться с дежурства Витя. Мариша готовила бутерброды с маслом и сыром, и поглядывала в окно, за которым было ещё совсем темно.
       Вдруг с улицы в раму кто-то резко и громко  постучал. Маришка отодвинула занавеску, приблизила лицо к стеклу, всматриваясь в темноту. Там стояла соседка тётя Надя, она что-то кричала, размахивая руками. Было плохо слышно за рамами, наглухо заклеенными в зиму бумажными полосками.
      У Маришки ни с того, ни с сего словно остановилось сердце. Она каждой клеточкой своего организма, всей своей светлой юной душой почувствовала неладное: "Виктор? Что с ним?" Маришка и сама не поняла, как босая и раздетая оказалась на крылечке, засыпанном за ночь пушистым снегом. "Тётя Надя, что случилось?" - "Маришка! В парке твоего нашли, на дорожке...Убили его! Убили!". У Маришки подкосились ноги. Она медленно, плавно осев, упала с крыльца лицом в сугроб.
       Хоронили Виктора на третий день, но Маришки на похоронах не было. Она лежала в местной больничке, ей кололи уколы, давали таблетки. Своим соседям по палате девушка рассказывала, что муж  задерживается на работе и сегодня не сможет её навестить, а завтра непременно придёт, ведь он очень любит свою жёнушку. На завтра она повторяла то же самое.
       С той поры минуло тридцать с лишним лет, а Маришка всё ждёт своего ненаглядного, горячо любимого Витю, Витеньку с работы. По утру встаёт по будильнику, заваривает чай, готовит бутерброды с сыром и колбасой и посматривает в окно на тропиночку, ведущую от калитки к крылечку. Вот-вот появится её суженый. А он опять задерживается на работе.
       Помутнившуюся разумом Маришку родители не пожелали отдавать в психоневрологический интернат. С любовью и заботой всю жизнь ухаживали за ней, и несмотря на вердикт врачей, надеялись, что она рано или поздно придёт в себя. А когда отец, бабушка и мать один за другим покинули этот мир, повзрослевшая дочка Маришки взяла на себя хлопоты по уходу за мамой.
      Какой клапан сорвало, какие защитные механизмы включились-сработали в голове несчастной женщины, в результате чего у неё ЗАВТРА не наступает никогда? Всю свою жизнь она проживает один единственный день - день НАКАНУНЕ гибели любимого человека. Дальнейшего развития событий нет - больной мозг не позволяет. Плохо ли это, хорошо ли - как знать? И почему так случилось, что дивный цветок, созданный для счастья и любви, оказался таким хрупким и нежизнеспособным? Почему  Создатель попустил драматическую судьбу для той, которую создал прекрасной и душой, и телом? Неужели лишь потому, "...что нельзя быть на свете красивой такой?"