Тело

Валли Виновски
Это тело... Оно первое, что бросается в глаза. Тело сильного мужчины, тело здорового человека, тело, лишенное изъянов... Посмотришь на такое и поверишь в совершенство... Глупо как-то это, восхищаться грудой мышц, стянутых кожей. Но кожей ровной, чуть тронутой мягким бронзовым загаром. На которой выступают капельки пота от быстрых движений... Раз - и он уже в совсем другом конце, Два! - и он уже далеко, что не кажется уж таким необычным. Вот это и называется мужественность, мужественность в своем первоначальной понимании: столько энергии, столько выносливости в этих сильных руках, сколько уверенности и поражающей невинности в этой прямой спине... Ни тени гордости, тщеславия, величия... Лишь простая уверенность в своих силах, простое спокойствие в этих быстрых и слаженных движениях ног, рук, живота, спины... 
Когда посмотришь на это тело, разве можно представить, что в этом идеальном теле находиться не идеальная душа? Что так невозмутимо держится тот человек, который может таить страшное и опасное у себя на сердце... Что-то  тревожащее его, подламывающее его силы, что-то низкое и мелкое... Что-то совсем нечеловеческое... Если не оно, так что же? То, что может быть камнем под сердцем у обычных людей? Посмотри на людей вокруг! В каких пороках погрязли они? Какие мысли, какие чувства поглотили их? Уверенность ли? Правда ли? Счастье ли?... А этот как-будто и не требует счастья... А этот и не пытается... Он знает, он что-то знает... Но что?...
Ты не чувствуешь его присутствия, когда он рядом. Он словно есть, но словно его и нет... И не от того ли это, что он как-будто бы и не человек, ведь весь его облик подобен облику какого-нибудь бога. Бога, лишенного страха и горечи, бога, не знающего низости и пошлости... Бога, не теряющего сил и самообладания... Бога, такого близкого и такого далекого. Он здесь, он рядом, но ты не способен осознать это... Только вид этой прямой спины, сильных плеч... Мокрых рук, рельефной и до ужаса пропорциональной фигуры перед тобой, твоими глазами... Но ты поспешно отворачиваешься и делаешь вид, будто это создание совсем не интересует тебя, когда, наоборот, так и хочется взять его в руки, и, как куклу, вертеть, крутить, ощупывать, заглядывать в самые глаза и душу... 
А вдруг?...
А ты потом весь вечер и всю ночь думаешь, как же это прекрасно - видеть это красивое тело... И знать, что только лишь оно останется в твоей памяти неизменным, только оно. 

Лето 2013