Какое животное завести?

Денис Шляхтин
     В самом деле! Я решил поразмышлять на эту тему и, хотя всю фауну в блокнот мне было не поместить, некоторым видам я уделил особенное внимание.
     Например, собака умеет дружить, но она не отстанет от Вас, пока Вы не удовлетворите её потребности или возьмёт сама. Собачья любовь, порой, бывает слишком навязчива. Однако, она умеет выслушать и разделить Вашу душевную тяжесть, погоревать вместе с Вами на кухне, хотя и не пьёт (по крайней мере в стартовом варианте).
     Кошка, поистине умеет кайфовать, ни черта не делая. Как сказала Ольга Арефьева "На ножах с любовью, с вечностью на ты..." Вообще, кошки любят делать то, что нравится или то, что поперёк, но никогда не сдаются. И надо благодарить Создателя - у кошек меньше возможностей, в отличие от человека. На счёт фантазии спорно, очень спорно. Но они пушисты, они мурчат на груди или животе, они обвивают Ваши ноги хвостом или удивлённо смотрят на Вас сверху, пока Вы рыщете по углам и под диваном:
- Мурка, Мурка, кис-кис-кис!
- Да вот я, здесь, Чучело Творенья!
Кошки это умиление, иногда проблема, а иногда аллергия.
     Зато на рыбок аллергии я не встречал. Они напоминают мне шпионов или журналистов . Где-то, что-то случилось (постучали по стеклу, насыпали корм, меняют воду), они щемятся туда. Сначала крупные или шустрые, потом слабые или проспавшие. Журналисты говорят много, шпионы, как правило, меньше, рыбки же часто открывают рты, но не слышно ни слова, так что в среднем получается вполне убедительно и равновесно.
     А что если завести слона? Казалось бы, натурально сплошные минусы:
- Ну, во-первых, домком...
- А при чём здесь домком?
- А как же? Встречают, спрашивают: "Когда же это Вы, Уважаемый, слона пропишите?
- Воображаю, что Вы им говорите... Ну, и что же этот Ваш прелестный домком?
     Сами понимаете, содержание слона в квартире исключено. Отдельный санузел и канализация, отдельный лифт или пандус (если первый этаж). Да и соседи будут против. Одно дело топает - сделать звукоизоляцию, амортизаторы, но брачный период у слонов втихомолку не проходит. Двадцать духовиков одновременно вдохнули и сразу выдохнули! И если бы флейтисты - это просто может быть противно, а тут огромная живая валторна, усиленная компрессором в виде лёгких внутри и трубой (или рукой - по ситуации) снаружи. Напрашивается вывод - для слона нужен большой гараж или дача, на которой придётся потесниться - слон в сарай не поместится, а Вы - да!
     Но зато-о-о! Вывести всех грызунов и живи ради Бога! Слона можно долго мыть, можно красить в... в... да в любой цвет! Он вообще Большой! Большой Кайф! Его можно показывать друзьям, катать на нём детей (в крайнем случае за деньги), плюс всякие слоновьи фокусы на одной ноге... А если слону дать не просто сена - он же улетит! И Вы на нём... Ах, красота (но не пропаганда нездорового образа жизни).
     Кстати, о грызунах. Вот с крысами такие фокусы не проходят. Их не все любят, иногда они переносят заразу и появляются сами - из под пола или из-за...
- Ой, девушка, кто это у Вас из-за пазухи выглядывает? Кры-ыса! Как здорово!
- Ай, что это за дрянь?!!
- Женщина, не пугайте животное. Они очень чувствительны к резким звукам и движениям...
- А на человека уже наплевать?
- (с улыбкой) В некотором смысле - да. Человек сильнее и может сам о себе позаботиться в своём мире. Тем более - Венец Творенья! Вот представьте что Вы, вот лично Вы - Венец Творенья. Как ощущения? А крысе может быть обидно, что тут целая электричка "венцов" и она одна получается отстой творенья! Девушка, простите, как зовут...
- Соня.
- Да нет же, Вас!
- Ой, Алиса...
- Как мило Вы зарумянились. Меня зовут Денис, очень приятно! Согласитесь, так проще и интереснее продолжать беседу. Позвольте пригласить Вас в кино?
- Денис, я замужем, но спасибо за приглашение...
     Ну, по крайней мере, я попытался. Видите, как полезно держать питомца при себе? К тому же, они делают заначки еды и не позволяют держать дом в беспорядке.
     Но человеку частенько хочется чтобы за него, например, думали. Александр Сергеевич был всего один и давно отказался от этой обязанности и остался один кандидат на должность зама по мыслям, это Лошадь. И не взирая на результативность и постоянное кивание, подразумевающее отказ, люди, впечатлённые размером головы, продолжают надеяться на непарнокопытных друзей. Чтобы лошади было легче, человек придумал множество сельскохозяйственной техники и транспортных средств и теперь общение с лошадью дарит массу незабываемых впечатлений. Переломы, сотрясения мозга, оттоптанные ноги, покусанные плечи и ушибленные носы и челюсти человечество безропотно прощает этим своенравным животным. Лишь бы думали!
     Итак, животных, с которыми интересно жить рядом, множество и у каждого есть свои неповторимости, однако я задумался - каким животным стал бы я, чтобы меня с удовольствием завели, да и я смог ужиться с человеком? Пожалуй, я бы стал собирательным персонажем. Преданным и жизнерадостным как собака, по-кошачьи своевременным, ласковым и "отстаньтеотменяненадогладить", тропически экзотическим как рыбки, как слон необъяснимо-незаменимым, крысино - домовитым и всезнающим, по-лебединому верным, лошадино-выносливым и грациозным, по-дельфиньи самцом, по-волчьи отцом, обязательно в чём-нибудь орлом, но, всё же, оставался собой.

(Спасибо Михаилу Афанасьевичу за цитату, а Михаилу Михайловичу за стилистику).

Апрель 2014.