Неделя грузинской кухни. Воскресенье

Ксения Байкальская
    И вот наконец-то наступает воскресенье. Сегодня всем все делать лень, и я прощаю своих любимых, потому что я тоже в числе лентяев.  А это значит, что напрягаться мы сегодня дружно не будем. Тому способствует прекрасная погода, яркое солнышко наше сибирское так расщедрилось, что в выходные в городе почти никого нет. Все где-то на пляжах, на дачах, в лесу, на прохладном в любую погоду Байкале.

   И мы собираемся всей семьей и идем на нашу речку Китой, которая впадает в строптивую Ангару. Она такая же холодная и быстрая, как все сибирские речки, говорливая по весне, разливающаяся, когда тают снега в горах.  На  ее берегах  зеленеют луга, пестрят цветами поляны, то сиреневые от пушистой сон-травы, то солнечно-рыжие от купавок, то золотистые от лилий, нежно склоняющие свои головки.
 
    Начало … Все в цветах… Небо вымытое первыми грозами, воздух легкий, пропитанный едва слышными запахами, прогретый солнышком песочек, прозрачная прохладная вода... Непредсказуемое наше сибирское лето...

    И пока муж с сыном готовят мангал, я с дочками раскладываю легкий завтрак. Мы очень любим делать такие трубочки  из тонкого лаваша. А в него закатываем сыр и всякую зелень. Все, что найдется дома в холодильнике или у кого-то сразу с грядки на даче.
    Ну, что на природе мы будем есть? Конечно же, грузинский шашлык!

    Откуда к нам пришел шашлык? Конечно, из древности…
    Где бы ни жил человек, с того момента, как узнал он огонь, как понял он, что мясо гораздо вкуснее обжаренное на углях, с тех времен и живет шашлык, как самое древнее блюдо. Это потом к нему стали добавлять перец и соль, травы и перетертые коренья, стали замачивать в вине и смешивать с  овощами. И разошелся он по всему миру. И нет вкуснее шашлыка, приготовленного на свежем воздухе, пропитанного дымом от вишневых веточек, поданного с разнообразными овощами, вобравшими в себя тепло солнца и непременно с небольшим бокалом терпкого красного грузинского вина.

    А рецепт… Мы берем свинину и курицу. Свинину на шампурах, курочку как-то традиционно на решетке. Варианты маринада разные. Можно замочить в кефире, в минеральной воде, в смеси сметаны и горчицы, в остром апельсиновом соке.       Думаю, перечислять можно долго. Но всегда кладется соль, много перца, специи сухие и свежие, кольцами лук, помидоры и болгарский перец. К свинине мы в этот раз добавили вино, а вот курочку замочили в лимоне и вместо черного взяли белый перец.

    А дальше… Синеватый дымок костра, запах поджаривающегося шашлыка, на столике, словно палитра художника – аппетитно разложенные фрукты и овощи. Солнышко размаривает всех и приглашает к столу.  Рядом бежит быстрая веселая речка Китой, дающая легкую прохладу в жаркий день наступившего лета.
    К столу, к столу!

    Приятного аппетита!
    С улыбкой, Ксения.