Застрахуйте жизнь любимого кота!

Оксана Лесли
/о страховках животных в США/

Страховки для животных я разделяю на две главные категории - «Экономичные» (basic) и «комплексные». «Экономичные» покрывают вакцинации, осмотры врача. $12-$15 месяц примерно стоят. Страховщики оговаривают, что в год оплатят не более четырехсот долларов, допустим.«Комплексные» покрывают чистки зубов, стерилизацию, операции и госпитализации, лечение рака и лейкемии.  Такие планы могут стоить $25-$55 в месяц. Зависит от штата, возраста и породы, и "прибамбасов" страхования. Правда, если вы подобрали уже больное животное, покупаете на него страховку и идите к ветеринару, то страховка не покроет ваши расходы.  Все с удовольствием застрахуют молодого здорового питомца. И обещают в год покрыть ваши расходы, даже если счета будут в 10 и более тысяч долларов. Зависит от страховки.

Обычно владелец собаки или кошки платит за услуги ветеринара сам, а потом посылает счет (claim) в страховую компанию, чтобы получить полный или частичный возврат денег. (reimbursement)

Когда животное застраховано, и вы ставите в известность об этом ветврача, вы можете быть уверены, что лишних процедур и препаратов он не назначит. Врач ветеринарной медицины будет знать: все его действия получат оценку сторонних специалистов - ставит его в определенные рамки.

Есть заболевания, которые страховые компании не покрывают: гемофилия, заболевания эндокринной системы, и на своих сайтах четко прописывают такими терминами, которые мы и не слышали.

Владельцы дорогих животных, которые участвуют,например,на выставках, покупают страховку жизни для своего питомца. Pet loss insurance. 

Разумеется, как и в любом бизнесе, и тут случаются  мошенничества. Я нашла в интернете статьи, когда сам хозяин пытался обмануть страховую компанию.  Задавить собственную собаку и сказать, что проезжавшая мимо машина совершила наезд. И счет… Вспомните случаи, когда муж убивает жену, или наоборот, ради обогащения через ее застрахованную жизнь.

Когда мы с мужем-американцем купили дом в Аризоне в 1999 году, то, разумеется, поскольку он был в кредит, обязаны были купить страховку на дом. Поскольку у нас был лабрадор, то страховка на дом была выше, чем если бы у нас не было животного.  Страховка домовладельца будет от ста до трехсот долларов в год, в зависимости от «опасности» породы. Например, ваша собака порвала кому-нибудь брюки – ей показалось, что от прохожего исходит угроза ее хозяину. Если у вас есть страховка, специалисты оценят поврежденное имущество – с учетом износа, изучат документы, которые пострадавший принесет из учреждения здравоохранения (если животное его оцарапало или укусило), и аптечные чеки.

И если собака кого-то покусает и изувечит, то страховая компания выплатит пострадавшему до миллиона долларов. В случае если у вас страховки нет, вы рискуете стать жертвой вымогательства со стороны потерпевшего. Бывали случаи, когда в чеке, который требовал оплатить потерпевший, не значилось ни одного препарата, который имел бы отношение к полученным им травмам. Специалисты страховой компании могут сразу определить такую попытку незаконного обогащения.

Причиной трети страховых требований, выставленных компаниям США в рамках страхования ответственности, стали ближайшие друзья человека – собаки. Именно из-за укусов этих домашних питомцев страховщикам только в Калифорнии пришлось выплатить 17,1 миллиона долларов в 2012 году. К такому выводу пришли аналитики страховой компании StateFarm, передает портал Insure.com.

По данным StateFarm, в 2012 году было зарегистрировано 3670 требований такого рода против 3750 в 2011 году. Выплаты составили 108 миллионов долларов в 2012 году, что на 1 миллион меньше, чем в предыдущем году.

В десятку "самых укушенных" штатов также попали:

Иллинойс, 337 требований; $9 миллионов выплат
Техас, 236 требований; $4,3 миллиона выплат
Огайо, 235 требований, $5 миллионов выплат
Пенсильвания, 165 требований, $4,5 миллиона выплат
Мичиган, 151 требование, $4,6 миллиона выплат
Индиана, 458 требований, $2,7 миллиона
Флорида, 123 требования, $7,1 миллиона
Джорджия, 121 требование, $3,3 миллиона выплат
Нью-Йорк, 116 требований, $6,4 миллиона выплат
 
А вашего любимца, который проявил агрессию и покусал человека, заберут у вас и усыпят. Таков закон.

 Есть страховки для экзотических животных, я эту тему рассмотрю в другой статье. Когда будет настроение... Или экзотическое животное.