О смысле жизни. Глава 6. Любить никогда не поздно

Сария Мамадова
                6.  Любить никогда не поздно.
                Жизнь без любви – не жизнь, а существование               
                (Максим Горький)
                Любить, постичь, познать любовь, порой благоговея
                до слёз – не всем дано.
                Чем больше любви вы подарите в Мир, тем большего               
                достигните и  дольше будет ваша жизнь.      
               
                Истинная любовь возвышает человека, делает его душу            
                чище, сострадательней, милосердней.

                (Автор)

 «Любовь похожа на море, сверкающее цветами небесными», писал М. Пришвин,
«Счастлив, кто приходит на берег и, очарованный, согласует душу свою с величием всего моря. Тогда границы души бедного человека расширяются до бесконечности, и бедный человек понимает тогда, что и смерти нет…»
К этому пониманию великий писатель шёл всю свою жизнь.
«Доведу любовь свою до конца и найду в конце её начало бесконечной любви переходящих друг в друга людей. Пусть наши потомки знают, какие родники таились в эту эпоху под скалами зла и насилия», писал М.Пришвин.
Осознание греховности плоти, отрицание любви без участия души  М.Пришвин пронёс через всю жизнь.
 Один из немногих,  он  искал в любви прежде всего духовное начало.  Всегда предупреждал «опасаться страстей», их тёмная сила затягивает разум.
  «Бог создал меня самым счастливым человеком и поручил прославить любовь на Земле». 
Наверное, любить по-настоящему могут творческие и одухотворенные натуры. У них – иной Мир в голове и душе.
       Тема Большой Любви воспета многими поэтами, описана в произведениях писателей.
Ради любви к Родине, люди шли на подвиг, ценой которых была в большинстве случаев – их жизнь.
Вообще не существует настоящей Любви без чувства сострадания и самопожертвования ради любимого человека, детей – союза их любви, верности и взаимной поддержки.
Настоящая Любовь  наполняет душу и сердце несравнимым ни с чем чувством Счастья, дарит восторг, радость, ощущение полноты жизни и еще тем, что трудно описать и выразить словами.
«Без любви жизнь невозможна, для того и дана душа человека, чтобы любить» - это замечательные слова М. Горького.
Мне кажется, что это состояние наиболее точно передано в диалоге главного героя киноленты « Кто Вы Джо, Блэк?» Билла  Переша (актёр Э.Хопкинс) с дочерью, которой импонирует помощник отца по бизнесу.
Он - Человек, испытавший настоящее, глубокое чувство – Любви, желает того же своей дочери, увлечение которой совсем не напоминают ему сильные чувства.
«Знаю, - это сентиментальный бред, но  Любовь – это взрыв чувств, наваждение.
Это тот,  без кого ты не можешь жить. Это, когда ты полностью теряешь голову.
Когда понимаешь, что любишь кого- то до безумия и он любит тебя также.
Как ты к нему относишься?
Ты забываешь о разуме и слушаешь только свое сердце.»
« А в твоем случае, продолжал Он, «Я не слышу никакого сердца».
Правда в том, продолжает он, «что без этого парня у тебя нет ощущения, что ты живешь.
Если твое путешествие по жизни началось, а ты не узнала это глубокое чувство,     считай, что ты вообще еще не жила.»
Отец просит дочь не торопиться с замужеством, и считает, что она обязательно должна  испытать настоящее чувство Любви, «потому, что если ты этого не сделаешь», продолжал он, «ты не узнаешь что такое жить.»
«Будь безумно Счастлива, или по крайней мере сохрани себя для этого.»
Я считаю, что «несчастны те, которые не любили, не испытали любовь, жили без нее.  Любовь  целиком поглощает того, кто любит по-настоящему.
 Глаза любящего человека всегда полны тепла, любви, нежности.  Любящий человек  чутко понимает и чувствует состояние души любимого (ой), его настроение, и в зависимости от последних – сочувствует, сопереживает, или наоборот радуется его достижениям и успехам, старается во всём быть полезным, всем своим существом показать это».
И это реальное состояние любящего человека. По-настоящему любящая женщина никогда не будет требовать от объекта поклонения – дополнительного  внимания, подарков, она просто не сможет быть требовательной, грубой, не захочет ранить  и обидеть его даже мысленно.
  Вспомните, какую неподдельную глубину чувств проявила (это нельзя назвать игрой) незаурядная Одри Хепбёрн  в фильме «Римские каникулы», когда  вмиг повзрослев поняла, что свою первую, взаимную любовь она обязана принести в жертву чувству Долга перед семьёй и страной, из которой приехала. Конечно же ты её прекрасно понимаешь!