Загадки Берия

Леонид Волков -Лео Лево
ЗАГАДКИ БЕРИЯ

Растет нынче алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Клемент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча.

Так вот пелось про падение Берии.

А кто, вернее, кем был Берия – главный сатрап Сталина, в сто раз больший злодей, нежели сам главный злодей. Так гласит официальная история и официальная пропаганда, что на самом деле одно и то же.
И вдруг в промежутках свободы обнаруживается: Берия – реформатор, Берия - перестройщик, Берия – едва ли не либерал не меньше, а может и больше самого Горбачева…
  Объединение ГДР с ФРГ, а не бетонный забор со стрелками между двумя государствами, который потом построит Хрущев.
   Переговоры с забастовавшими в ГДР рабочими.
   Если не свобода, то по кр. мере какой-то простор для самобытности союзных республик.
   Поворот лицом к Западу.
Так на основании поступков и цитирования ставших доступными документов рисует в своих исторических хрониках портрет пост-сталинского Берии Сванидзе.
Я верю ему. Потому что кое-что из того, о чем он рассказывает, я просто помню сам. Не мог не обратить внимания на речи и поступки Берии, о которых сообщали тогда средства информации.
  И что же получается? Выходит, главный злодей эпохи, злодей, куда больший, нежели его шеф, все сталинское время или его или значительную часть тайно продумывал и как-то готовил кардинальные реформы, мало чем отличающиеся от последовавшей спустя четверть века после расправы с ним горбачевской перестройки.
  Есть ли тому примеры в новой или древней истории?
И тут возникает вопрос о развилках. Как бы сложилась судьба России и мира, если бы Берия, сумевший обойти Сталина, обошел бы …кого? «Простака» Хрущева?
  Или дело не в просчетах Берии, а в том, что как сам он, так и будущий реформатор Горбачев не подходили и не подошли бы к «развилке», которая называется «русский народ».
  Я пытаюсь разобраться в беспрецедентной загадке Берии. Посмотрим, что из этого получится.
  Продолжение последует…