Отсутствие фантазии

Юрий Язовских
Наверное, многие сталкивались с тем, что в некоторых семьях существует странная приверженность к ограниченному набору имен: детям почему-то дают имена самых ближайших родственников — сына называют как папу или дедушку, дочку кличут по имени мамы или бабушки. Все это вызывает сложности при бытовом общении: если в семье папа и сын — Коли (Николаи), то мама не может просто позвать Колю  — приходится изобретать некие варианты одного имени, чтобы мужчины в семье понимали, к кому из них обращаются. У моей родни папа-Коля и сын-Коля трансформировались в Николу и Коляку. Именно так — в Коляку! Ладно, когда Коляке 5 лет — такое имечко допустимо. Но звать человека, которому двадцать, по-прежнему Колякой... А ведь так и было! Родители и ближайшие родственники никак не могли перестроиться и продолжали называть здоровенного детину Колякой. А вот дали бы ему сразу имя Василий, то и не надо было бы ничего изобретать, а потом с трудом перестраиваться с детского прозвища на нормальное имя.

Проблема отсутствия фантазии при выборе имен отнюдь не только российская. И порождает она не одни внутрисемейные затруднения. Зацикленность на одних и тех же именах была весьма характерным явлением для многих царствующих династий в Европе, что привело к  появлению множества королей с одним и тем же именем. Из-за этого читать книги по истории ряда европейских стран весьма сложно: многочисленные Эдуарды или Карлы постепенно смешиваются в голове читателя, и их неофициальная нумерация помогает лишь отчасти. Лично я не раз сталкивался, что при чтении какой-нибудь книги по европейской истории просто перестаю понимать, о каком правителе идет речь.

Я думаю, что любителям истории наиболее сложно ориентироваться в истории Франции и Англии. Франция знает среди своих королей 18 штук Людовиков, десять Карлов, шесть Филиппов, четыре Генриха. В истории Англии было 8 Генрихов, 8 Эдуардов, 3 Ричарда. Ситуацию с восприятием истории данных стран осложняет еще и наличие многочисленных Карлов и Филиппов - королей Испании, которые постоянно совали свой нос в дела Англии и Франции. Да и в недалекой Германии можно насчитать еще с десяток правящих Генрихов (в разных германских королевствах и герцогствах). Еще более затрудняет понимание происходящих событий наличие у королей многочисленных тезок, которые хоть и не стали правителями государств, но изрядно наследили в истории, будучи герцогами или графами. Отчасти спасают ситуацию прозвища, которые помогают хотя бы приблизительно ориентироваться во всех этих корольках: Филипп Красивый, Карл Смелый, Людовик "Король-Солнце", Ричард "Львиное Сердце", Эдуард Исповедник и др.

В истории России 19 века отсутствие фантазии у царствующей династии Готторп-Гольштейн (по-русски "Романовых") привело к тому, что за весь 19 век народ знал только 2-х царей — Александра и Николая, хотя на троне за это время сменилось 5 человек. Россией правили Александр, Николай, второй Александр, третий Александр и снова Николай. Подозреваю, что простой народ даже не заметил, что второй Александр сменился третьим.