Из сборника Пусть живет пчелка 10. Двинулись метел

Владимир Нестеренко
    Настя считала себя большой, как же, ученица первого класса! Она  не только бегло читала книжки, но и умела зарисовывать свои сказочные фантазии. Одна такая родилась у неё с помощью любимого дедушки. Кто из них больше приложил усилий, секрет. Зачем  оспаривать первенство, коль они  ближайшие родственники. Важно другое, в один  зимний вечер Настя принялась рисовать то, что недавно ей с дедом привиделось и наговорилось:
- Зашумел дремучий лес,  закачались ели.
Это с севера на юг двинулись метели!
Напевая слова, рисовала Настя таёжный бор. Она посмотрела на рисунок, подправила кое-что штрихами и осталась довольная. Бор действительно выглядел качающийся, окутанный снежной пеленой, да такой что  ни зги не видать.
Ох, что же в лесу творится! Заметет метель все тропинки, по которым бегают звери, засыплет ветки, меж которых порхают птахи.  Как будут добывать себе корм, где  укроются синицы да сороки, коль  каждая ветка в снежном шлеме? Зябко в такой метелице зимовать. Настя даже съёжилась от таёжного холода. Не долго думая, она тут же использовала  свою и дедушкину фантазию и призвала:
- Одевайтесь потеплее, звери и птицы!
Тем, кто зябнет, так и быть свяжем рукавицы.
Рукавицы на её рисунке получились настоящие, теплые, с большим пальцем, куда может спрятаться синица. Настя недавно научилась вязать крючком и на спицах. Перво-наперво с  подружкой они связали пушистую снежинку. Получилось чудо, а не снежинка. Пушистая, воздушная по комнате летает, как на улице, только не тает. Вот возьмутся с подружкой и навяжут шерстяных носков и варежек. Пусть звери носят на здоровье!
Кто   там мелькнул серебристой стрелкой? Да это же белка в своей зимней шубке. Куда же она шмыгнула? А-а, догадалась Настя, и тут же нарисовала:
-Белка спряталась в дупло, там тепло и сухо.
Под осиною присел заяц лопоухий.
Ах, как хочется показать рисунки деду. Да поздно уж. Он дома укладывается спать. Насте тоже пора в кровать, позевота  так и тянет рот до ушей. Вот и мама велит ложиться. Ладно, утро вечера мудренее, завтра деду покажу рисунки и дорисую нашу фантазию. 
Настя улеглась в кроватку, а у самой в ушах ветер проказник гудит, не унимается. Так и уснула под его песню. И снилось ей как…
-Ветер мечется по лесу, нажимает на басы.
И морозец приморозил мышке серенькой усы.
Насте жаль мышку, но что поделаешь. Не такая уж и беда, приморозились только же усы! Настя их подправит гуашью, вот так. Ничем не отличишь от настоящих.
И все же   с тревогой в голосе она сказала:
- Я тревожусь за пернатых, я тревожусь за зверей:
Почему свои домишки звери строят без дверей?
Девочка изобразила себя грустную, точнее не то чтобы совсем грустную, а скорее озабоченную, и конечно, очень добрую.
Вдруг на таёжной просеке появился  дедушка с вилами в руках, а на них целая копна зеленого лугового сена. Дедушка копёшку угнездил между деревьев так, чтобы и зайчик  лопоухий достал, и косуля полакомилась, а то и сохатый со своей рогатой корзиной на голове сенца отведал.
Дедушка постоял, посмотрел, ладно ли примостил корм, подумал и вымолвил:
-Душистого сена принес вам копёшку.
Скорее спешите зайчишки в таёжку,
Олени-мальчишки, косули-девчонки, лосята-парнишки.
И даже лесные проказницы мышки.
Ну, быстренько, детки, к столу. Налетели!
Едва дедушка закончил свой клич-призыв, как со всех сторон показались лесные жители. В глазах у них светились огоньки доверия. Звери неторопливо шли к дедушкиной копне, а Настя поспешно зарисовывала небывалую картину.
-Ой, дедушка, ты настоящий волшебник!
Дедушка улыбнулся внучке, огладил свою белую бороду и молвил:
-В нашем лесу волшебство за каждой елкой ночует.  Оттого-то у тебя такие чудные рисунки получились. Чаще хаживай в зимний бор с мольбертом, глядишь, волшебный дар художника обретёшь.