Из сборника Пусть живет пчелка 9. Букет

Владимир Нестеренко
Настя тростиночка, последнюю весну посещала детский сад. Она походила на одуванчик, когда он отцветет, вытянется  и стоит  с белой круглой  головкой – настолько её волосы  светлы и пушисты. Подвижная и  гибкая она восторгалась красоте всякого цветка, наклонялась к нему, осторожно трогала пальчиком и вдыхала аромат.
Как же было приятно маме видеть любовь доченьки к прекрасному. Впрочем, редко найдется  человек равнодушный  к красоте.
Но находились. Котька, сверстник Насти, вчера вечером у неё на глазах мял и топтал лужайку одуванчиков, что примостилась в уголке их двора. Увидев такое дело, Настя заплакала, а Котька засмеялся. Над ней и её слезами. Может, все-таки над собой?
Скорее всего, он смеялся в свой адрес, мол, вот я какой герой, довел девочку до слез. О происшествии узнали в группе. Воспитательница  принялась  укорять Котьку, а он все равно похохатывал. А вот на суровый взгляд папы, когда ему наябедничали,  перетрусил. Но все равно обернулся к Насте, и снова засмеялся.
-Тебе, наверное, стыдно за свой поступок,- сказала она,- вот ты и смеешься над собой.
- Неправда, я важнее тебя раз за меня берутся вон сколько людей,- ответил Котька.
Настя не согласна с Котькой. Она хоть и тростиночка,  а в один воскресный день с мамой взяли лопаты и пришли к палисаднику обезноженной тёти  Тани. Она сиротливо сидела на лавочке  с костылем в руках и  смотрела на заросшую клумбу.
- Мы пришли брать шефство над клумбой и над вами, тётя Таня,- сказала Настя.
- Прекрасно! Я уж  совсем обезножила. Пригорюнилась, кто думаю, вскопает клумбу и высадит георгины?
- Я вскопаю и высажу. Меня мама научит,- торопливо ответила девочка, поглядывая на  появившегося во дворе Котьку, боясь за будущую клумбу. Возьмет  да потопчет однажды всё, как одуванчики.
Котька пока сюда не шёл, наблюдал издалека, и тётя Таня указала, где копать землю. Всего-то по два маминых шага в ширину и в длину. Два землекопа клумбу быстро взрыхлили. Правда, мамина лопата то и дело прижимала в уголке Настину, но и ей простора хватало.
- Землица готова,- сообщила девочка.
- Ладно, теперь мы с тобой и  без мамы управимся,- сказала тётя Таня,- отпустим её по своим делам?
-Отпустим.
Мама ушла, тётя Таня сходила за кузовком, в котором лежали луковицы георгинов и семена других цветов, указала костылем, где делать лунки и сажать луковицы. Настя всё проделала наилучшим образом, даже посеяла семена фацелии, такие черненькие крохотные рассеченные половиночки. Девочке даже не поверилось, что из таких малюсеньких семян могут вырасти красивые цветы.
- Погоди, полюбуешься через месяц, какая сиреневая красота из них выльется,- сказала тётя,- какой медовый аромат на все лето разольётся. А как её любят пчелки!
Тётя Таня осталась работой очень довольная, а Настя счастливая. Одним словом, старый да малый такую клумбу устроили, загляденье. Только  Котьку опасались. Вдруг потопчет.
Летом Настину группу распустили, и она часто играла возле клумбы под надзором тёти Тани, поливала  посадки из шланга с распылителем. Иногда появлялся Котька, он жил в последнем подъезде и смотрел на Настины дела. Высовывал язык и дразнился.
- Вот проснусь рано утром, прибегу и потопчу твои цветы,- кричал он, и убегал домой.
Однажды он действительно пришел к клумбе, огляделся. Никого нет, и стал перелазить через оградку из штакетника. Неизвестно, что бы он натворил, но одна дощечка сломалась, и мальчик упал.  Тут на улицу вышли Настя с тётей Таней, и проказник убежал восвояси.
- Вам бы надо подружиться,- сказала старушка,- ему скучно, вот и бедокурит.
- Он вредный и не хочет со мной играть.
- Вот я возьмусь и помирю вас.
Но Котька на следующий день уехал к бабушке.
Вскоре подошло время праздника первого звонка в школе. Настя  с волнением стала собираться в первый класс. Тётя Тяня сама нарезала огромный букет георгинов, гладиолусов вручила их помощнице, та  счастливая, отправилась в школу по праздничной улице. Она пестрела цветами. Знакомые и незнакомые люди несли чудесные букеты вместе со своими детьми. Девочка  шагала рядом с мамой и своими подружками из детского сада. Все они должны были очутиться в одном классе. Настя искала глазами Котьку и не находила. Ей любопытно: будет ли у него в руках букет, как у всех первоклассников?
«Да зачем ему,- подумала вдруг Настя, - если он их не любит и топчет».
Школьный двор запрудил праздничный народ. Не пройти и  у каждого ребенка в руках букет. А вот и Котька появился. Он пришел со своей старшей сестрой. Ни мамы, ни папы рядом почему-то не было.  Котька походил на сироту и с жадностью провожал каждого малыша, у кого в руках цветы.
«Раз начался праздник первого звонка ему, наверное, тоже хочется иметь букет»,- вновь подумала Настя.
Она не ошибалась. День сиял  солнцем, лица людей улыбками,  букеты благоухали. И только Котька стоял надутым пузырем и вот-вот собирался лопнуть от обиды.
Настя, недолго думая,  разделила свой букет на два  и сказала:
-Костя,  разреши мне поделиться с тобой цветами, ты такой грустный!
Котька было вспыхнул возмущением, но тут же заулыбался, протянул навстречу  руки, подхватил букет, крепко прижал его к  груди.
- Спасибо, Настя!