Из сборника Пусть живет пчелка 7. Подарок на день

Владимир Нестеренко
      Настя, как и все дети, любила получать подарки. Особенно на день рождения и Новый год. Тут же приближался мамин день рождения и ей надо дарить.  Настя слышала от папы, что дарить подарки тоже приятно, и он собирался с удовольствием  что-то преподнести маме.
Папа говорил правду. Настя убедилась на своем опыте. Каждый раз, когда в садике рисовали или делали аппликации, она дарила свои картины маме или бабушке. Сколько улыбок, похвал получала в ответ. На целую книжку.
- Золушка, как ты думаешь, обрадуется мама моему подарку больше всех?- решила посоветоваться она с куклой.
- И не сомневайся, так и будет.
- Но что же мне подарить? Денег у меня нет, как у папы на букет цветов, или на набор парфюмерии.
- Да ты без всяких денег обойдись. Возьми, да пропылесось в квартире. Мама же в субботу очень занятая. Папа тоже с машиной с утра будет возиться. Это потом он примется готовить праздничный стол. Мама его за это хвалит перед гостями и целует.
-Папа даже краснеет от удовольствия,- заметила коровка Жданка.
- Умница, Золушка. Я так и сделаю. И тебе, Жданка, спасибо за наблюдательность.
Утром в субботу папа ушел в гараж, мама собралась в магазин.
-Настюша, ты не теряй меня, я на несколько минуток сбегаю в магазин. Тут рядом. И будем завтракать. Ты ничего на кухне не трогай, золотце, и в ванну без меня не ходи, краны не открывай.
-Хорошо мама, не беспокойся, я ж послушная девочка.
- Конечно, у тебя свое хозяйство, вот с ним и занимайся,- сказала мама и убежала.
Настя знала, что несколько минуток превратятся в полчаса. Большая стрелка на часах с цифры три подкатится к цифре девять. Она успеет так пропылесосить, что любо дорого смотреть, как говорит папа о своей машине после мойки.
- Нам времени хватит по-за глаза, не так ли, Золушка? Приступим. Мы же все умеем.
Настя  вытащила пылесос на середину комнаты. Тяжелый, но она справилась. Золушка советами помогала. Жданка подбадривала. Один кот на подоконнике дрых, даже не побеспокоился поддержать труженицу.
- Шнур вытащи. Видела же, как мама его тянет и в розетку втыкает,- наставляла наблюдательная Золушка. – Вот так. Ничего сложного.
У Насти руки золотые, чего проще шнур включить. Вот шланг труднее вставить на место. Он такой неловкий, как медведь неуклюжий. Не хочет вставляться в дырку. Настя даже вспотела. И советы Золушки не помогли. Коровка тоже стоит с выпученными глазами  и только мычит тихонько. Это тебе не молочко давать, а вон какую трудную работу делать приходится.
- Наверное, надо знать какое-то волшебное слово,- догадалась Настя,- у мамы шланг сразу вставляется, коль она слово про себя произносит.
- Надо было сначала все разузнать,- вкрутил словечко кот,- только тогда нос совать в чужие дела. Это ж серьезная машина!
- Позвоню  бабушке, - решила Настя,- она столько волшебных слов знает. Сама говорила. И пылесосное слово подскажет. Баба все умеет делать. Даже больше мамы.
Настя набрала номер телефона, бабушка оказалась на месте. Она обрадовалась внучке, давай расспрашивать, как ночь прошла, как спалось. Позавтракала ли она, ах, мама в магазинчик убежала, а папа где? В гараже! Батюшки, ты одна дома? Смотри, ничего не трогай, а то я знаю, какая ты любопытная.
- Баба, да я ничего не трогаю, только скажи мне волшебное слово, чтобы шланг в пылесос  вставился.
- В какой пылесос? Тебе игрушечный пылесос купили?
- Да нет же, баба, какая ты непонятливая. Мне скорее квартиру пропылесосить надо, пока мама в магазинчик бегает. Шланг без волшебного слова не вставляется.
- Так он и не вставится,- услышала Настя голос дедушки,- каждый пылесос свое слово имеет, а мы его не знаем. Надо в документах на пылесос  смотреть. Ты лучше не трогай его, Настенька. От греха подальше.
Вот тебе на. Встали на лыжи,  как говорит папа, а они не едут. Пропылесосила называется, преподнесла маме подарок. Вот и мама вернулась. Провозекалась!
- Настенька, зачем ты пылесос взяла?- испуганным голосом спросила мама.
- Хотела сама ковры пропылесосить. Тебе подарок на день рождения сделать.
- Ну и перепугала же ты меня. А если бы тебя током ударило?
-Тебя же не ударяет.
Мама хмыкнула, возразить нечем.
- Самый лучший подарок от тебя, знаешь какой?- мама уже говорила спокойно, испуг прошел, и сумка с покупками опустилась на стул.
-Знаю, знаю. Мне деда говорил, когда я не болею, с аппетитом кушаю, хорошо сплю.
- А ещё,- мама унесла сумку в кухню, стала выкладывать на стол покупки. Настю они сейчас не интересовали, коль не удалось пропылесосить, и  вопросы сыплются.
- Тебя и папу слушаюсь и не самовольничаю.
- Верно, а ты?
Настя развела руками, мол, сдаюсь вместе с Золушкой.
- Будет   замечательно, если завтра ты гостям новое стихотворение прочитаешь.
- Так давай разучивать!- тут же согласилась девочка и принесла книжку с детскими стихами.