Из сборника Пусть живет пчелка 2. Синички

Владимир Нестеренко
    Настю увезли на несколько дней на пасеку к дедушке с бабушкой.  Подальше от телевизора. Пристрастилась девушка к мультикам и ни в какую без них жить не желает. Целый вечер до сна только и смотрит. Даже куклу Золушку стала забывать, и сказки слушать не хочет. Папе это очень не нравилось. А тут морозы под сорок пять градусов. Садик временно закрылся. Что же прикажите целыми днями малышке у телевизора сидеть. Вот и отвез папа дочку на пасеку. Привезли её впопыхах, не взял папа много игрушек и кассеты с мультиками. Только  куклу Золушку. Настя в рёв.  Пришлось папе везти кое-какие игрушки. И он собрался. Но тут погода закапризничала, как бывало капризничала и Настя. Ветер дует и дует, снег несет, пуржит. Хоть ты лопни от досады, не остановится. Дорогу перемело не пробиться. Только по телефону с дедом да с Настей разговаривают.
Что этот телефон? Несколько минуток всего занята Настя. Остальное время с Золушкой  игры переигрывает. Все товары в магазинчике на несколько раз перепродали. У бабушки занятий много. Завтрак, обед приготовит и за вязание садится. Вяжет Насте теплую кофту из козьей шерсти. Деда ульи делает в мастерской. Одна Настя без дела, без мультиков.  Правда, она и деду строгать доски помогала, перепачкалась в стружках и опилках, защемила пальчик.  Наревелась. Бабе вязать помогала,  да  нитки запутала. Баба сердится.
-Деда, привези мультики, а то я от скуки умру,- просит Настя.
- Да как же, внученька, дороги перемело. Уляжется буйный ветер, тогда.
- Не поеду больше к вам на пасеку. Скукотища тут.
- Зато тут   сметанка с молочком от коровки настоящие, шанежки, пирожки. И медок, и кисели с брусникой да калиной. В русской печи булки-то какие мы с тобой выпекли,- уговаривает баба.
Настя соглашается с бабой насчет вкусной еды.  Но играть-то не с кем. Деда с бабой люди молчаливые, не разговорятся. На её вопрос ответят коротко и опять молчат, делом занятые.  Только вечером деда сказки рассказывает, перед сном. Днём  некогда. Настя то бабу, то деда тянет в магазин играть. Поиграют те немного и отказываются. Деда даже коняшкой становился. Посадил на спину и на четвереньках скачет. Уморила, запыхался конь, упал, встать на больные  ноги не может.
- Что ж я забыл совсем о таком деле,- вдруг всплеснул руками дедушка,- сейчас мы с тобой наладим такой театр, лучше всяких мультиков.
Дед накинул на плечи полушубок, шапку надел, в валенки нырнул и в пургу выскочил. У него под навесом кормушка весит. Там воробьи, синицы и свиристели кормятся. Дед кормушку снял и перенес  к дому.
Настя уставилась в окно, видит, дед  кормушку подвесил, обрадовалась. Только птичек пока не видно.
-Деда, а где птички?- полетел навстречу вопрос.
- Погоди немного, я их распугал. Сейчас накрошим сухариков, вместе пойдем  и в кормушку насыплем. Птички и прилетят.
-Ура!
Дедушка снял с русской печи мешочек с сухарями, высыпал в берестяной кузовок пригоршню, принялся скалкой хрупать. Звук такой, словно человечки волшебные пищат.
-Деда, дай я похрупаю, с человечками поговорю.
- Пожалуйста, только кузовок  лучше на стул поставить для удобства.
-Давай!- и Настя ухватила толстую скалку обеими ручками и давай сухарики хрупать. Да так сильно, да неумело, что крошки стали разлетаться.
- Не спеши, внученька, синички подождут. Подсыплем сюда крошек. Ты, однако, видела, как  я каждый раз со стола после обеда сгребаю крошки в ладошку и - в кузовок складываю.
- Замечала, я думала, ты от жадности.
- Это не жадность, это бережливость, внученька. Зачем добру пропадать, хлебец либо наша Милка в пойле съест, либо синички склюют.
- Я тоже буду дома собирать крошки и синичкам на балкон отдавать.
-Правильно! А теперь одевайся, пойдем корм отнесем в кормушку.
Вышла Настя на улицу, кузовок несет. А ветра то и нет почти. Увидел, проказник, что девочка птичкам помочь желает, и улегся. Чего вредничать! Настя высыпала крошки. Отошли с дедом в сторонку. Не прошло и минуты, как первая самая смелая синичка тут как тут. Шмыг в кормушку и принялась крошки собирать. Клюнет несколько раз, и головку поднимет, оглядится, нет ли кошки или ещё кого. Спокойно кругом, прыг вперед и снова крошка за крошкой в клюве. Вот и вторая синичка прилетела. Настя стоит, замерев, боится шелохнуться, вспугнуть. Долго стояли с дедом, пока девочка не продрогла.
-Идем в дом, сядешь у окошечка, будешь считать синичек,- сказал деда.
Настя сразу согласилась.
-Баба, баба, мои синички кормятся за окошком, посмотри!
Уселась девочка на высокую табуретку. Хорошо птичек видно. Стала пальчики загибать, сколько прилетело, сколько улетело. Часами сидела Настя перед окошком, считала синичек, любовалась и сообщала: вот  воробьи прилетели нахальные, синичек прогнали. За ними свиристели  с хохолками, нарядные. Они большие и воробьев турнули из кормушки. Наклевались и улетели. Синички того и ждали. Тут как тут.
-Вот моя самая смелая синичка снова прилетела!- сообщала Настя.
-Да как же ты узнала?- спросила баба,- они все на одно лицо.
- Нет, моя  синичка не на одно, у нее щечки белее и голосок особый. Она только что, спасибо  нам  с дедом сказала.