Из сборника Пусть живет пчелка 1. кукла

Владимир Нестеренко
    У Насти есть любимая кукла, очень похожая на Золушку. Девочка с ней так подружилась, что без неё шагу не ступит. В садик с ней, на прогулку с ней, спит тоже с ней в кроватке.
Кукла, как и Настя, любит смотреть мультики и слушать сказки, играть в магазин. Чаще всего кукла покупает игрушки, а Настя стоит за прилавком и продает. Рассчитывается фантиками, иногда по согласию мамы, шоколадными конфетами. Продавец остается  довольный, но не совсем. Две конфетки это ж такая малость! Настя выговаривает Золушке.
- И чего ты такая жадина, Золушка. Могла бы за такой товар три конфетки дать.
- Мне не жалко,- оправдывается кукла,-  но  больше не разрешено брать из вазы.
-Правильно, запрет нарушать нельзя, но сегодня весь вечер ты будешь перебирать бобы и фасоль. Вон три мешка стоят в углу. Шагом марш за работу!
Мама на кухне готовит ужин и слышит строгий голос дочки. Такой поворот дела и тон, словно  Золушкина мачеха сердится, ей не нравится.
- Настенька, ты утомилась за прилавком, отдохни немножко перед ужином. А там, может,  и простишь Золушку. Ты лучше поступай как крестная, у нее доброе сердце, а на мачеху не обращай внимания.
- Такое же доброе, как у тебя и у папы?
- Конечно.
- Ты от доброго сердца разрешаешь Золушке рассчитываться двумя конфетками?
- Только от доброго. Не забывай, что и утром Золушка угощает тебя двумя конфетами. Станешь есть больше, разболеешься. Подумай хорошенько, что лучше: есть горстями конфеты,  болеть и пить лекарство или только четыре и  быть здоровенькой, веселой.
Настя соглашается с мамой и отменяет свой приказ о переборке бобов и фасоли. Заботливо поправляет платье на кукле, расчесывает кудри.
Во входной двери щелкнул замок. Папа с работы пришел. Настя бежит ему навстречу. Папа подхватывает дочку и устраивает с ней качели.
- Завтра суббота, отдыхать поедем на речку, в лес по грибы.
-Ура! - кричит  девочка.
Настя, одетая в комбинезон, в лесу ездила на загорбке у папы. Девочка зоркая, далеко видит ореховые шляпки маслят, направляет папу к ним. Он бежит к грибной семейке, ссаживает дочку на землю, и вместе принимаются брать маслята. Кукла тоже рядом, правда, она сегодня не очень ловкая и все мешается: то выпадет из рук, то завалится в траву. Словом, глаз да глаз за ней нужен. Не Золушка, а Балдолушка какая-то. Настя ей уж какой выговор делает. Но мама и папа, увлеченные сбором грибов, пропустили мимо ушей строгие выговоры дочки. А тут дождик принялся накрапывать. Грибники бросились к машине, чтоб не вымокнуть. Настенька утомилась, и незаметно уснула на заднем сидении пока папа с мамой грибы укладывали, да чай из термоса пили.
Домой приехали, Настеньку папа на руках сонную в дом занес, и на диван уложил. Проснулась девочка, удивилась, как это она на диване очутилась. По щучьему велению что ли? Слышит, мама на кухне грибы на ужин готовит, запах ароматный плывет. Настенька поднялась, видит, нет рядом Золушки. Где она, растеряша?  И с вопросом к маме.
- Ты же все время с папой была. Сейчас он придет, спросишь, что между вами случилось?
- Я с ней разругалась. Она от рук отбилась. Всё время в траву падала. Я её отправила исправляться в темный лес.
- Так она же вымокнет, простудится и заболеет. Смотри, какой дождик зарядил. Разве тебе не жалко подружку?
- Жалко.
Настя представила, как Золушку мочит дождь, как бедняжка замерзла в легком платьице, закашляла.  У девочки навернулись на глазках слёзы.
- Как же её выручить?
- Вот уж не знаю. Нехорошо ссориться с лучшей подружкой по пустякам, ещё хуже бросать в лесу.
-Пусть папа съездит на речку, отыщет Золушку.
- В такой дождь ехать в лес опасно. Машина забуксует и папа застрянет. Ты же не хочешь, чтобы он простудился и заболел?
Настя приуныла. Папу ей ещё жальче.
- Золушке поможет крестная волшебница,- нашла выход Настя.
- Как?
- Она попросит у неё карету и приедет домой.
- Скорее всего, Золушка успела вернуться из лесу, когда ты спала в машине, а мы пили чай. Думаю, она забралась в твой рюкзачок.
Настя бросилась к своему рюкзачку. Он висел на крючке. Она подставила маленький стульчик, вскочила, сняла его, открыла и увидела в нем куклу.
- Привет,- сказала Золушка.
-Мама, мама! Золушка вернулась. Я больше никогда не буду ссориться с лучшей подружкой.
- Вот и славно,- сказал папа, появляясь в  дверях.