Шаткое равновесие. -5

Евгения Шапиро
сказка опубликована в книге "Сказки для звёздочек" - 2015г.

Лягушонок резвился в озерной воде, вынырнул и вдруг заметил на воде ветку дерева. Удивился: кто её так наклонил или надломил даже? Озадачился: зачем на пути попалась? Стал рассуждать:
– Все ходят над водой по мосту, а я плаваю да прыгаю. А почему? Может, ходить по  мосту правильнее? Ветка – не мостик, на канат плавучий больше похожа. Пойду по ней и всё сам пойму.
На мостик ставились только две лапки, а оставшиеся две – болтались в воздухе. Ветка погружалась в воду, но лягушонок упорно шёл, а не плыл. Равновесие было шатким: клонило то влево, то вправо.
В жаркое утро котёнок Пуш и щенок Тоша побежали к озеру. Заметили лягушонка, удивились: что заставило того из воды вылезти, заспорили на берегу.
– Лягушонок учится по ветке ходить, чтобы потом со мной на дерево залезть, – мявкнул котёнок.
– Зачем ему дерево? Он собирается со мной вместе с бабочками летать, –  гавкнул щенок.
Стали по разные стороны от плавучего мостика-ветки, расфыркались, кричат лягушонку:
–  Прыгай скорее, чтобы разрешить наш спор.
А лягушонок остановился, идти не спешит:
«Спрыгну к котёнку – щенок обидится, к щенку – котёнок фыркнет. Интересно, – думает, – на что они поспорили?
Какая разница, с какой стороны от ветки окажусь? Земля общая. Что сделать, чтобы их не поссорить? И почему лягушки не летают?" –  растерялся лягушонок: балансирует на ветке в одном прыжке от берега.

«Мрак! – оценил ситуацию вороненок с дерева. – Куда лягушонок не прыгнет – все равно будет плохо. Друзья поругаются».
Подлетел к канатоходцу, крыльями замахал, закричал:
– Карр! Карр!
Лягушонок закачался и плюхнулся в воду, столб брызг поднял, которые попали на обоих друзей.

Лягушонок обрадовался и спрятался: из-за водорослей выглядывает незаметно. А щенок с котёнком от воды отряхиваются, вместе воронёнка ругают.
– Теперь наш спор не разрешится никак, – возмутился Тоша.
– Недаром говорят, что ворона каркает к беде, – фыркнул Пуш.
Вдвоем обижаются, но зато друзья не поссорились.

Воронёнок услышал это, нахохлился. Задумался: "От меня одни беды? С хорошими друзьями нельзя общаться, чтобы плохо не сделать, а с плохими - я и сам не хочу. И как теперь жить?"
До котёнка с щенком донеслось издали: воронёнок летел в лес и вопрошал у неба:
– Как? Как жить?

продолжение http://www.proza.ru/2014/06/28/1292

28.06.2014г.