Любя человека?

Марс Ягудин
Говорится: Бог есть Любовь. Он создал нас по образу и подобию своему. Получается, всеми нашими поступками должна управлять Любовь.

Но почему этого не происходит? Кто вселил в наши души жадность, вражду, зависть? Для объяснения этого придуман персонаж под названием Дьявол.

Но Бог разве не всемогущ, не всесилен, не единственный, кто управляет вселенной? Как же Он вообще допустил существование Дьявола? Почему Он тем более позволяет ему совершать такие безумства на Земле?

Мне говорят: "Бог, любя человека, оставил ему свободу выбора". Любя меня, оставил кому-то свободу убивать или не убивать меня? Любя народы, дал кому-то право начинать или не начинать войны?..

Коран. Сура 16, аят 9: "Аллах указывает на прямой путь, но есть дороги, которые уводят в сторону. Если бы Аллах пожелал, Он вас всех наставил бы на прямой путь".

Коран. Сура 16, аят 93: "Если бы Аллах пожелал, он сделал бы вас единой общиной. Однако Он вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает. И вы непременно будете спрошены о том, что вы совершали".

Почему же Бог (Аллах) не желает всех нас вести прямым путем, если Он любит нас? Вот вопрос, на который у меня нет ответа.