О жизни возле замечательных людей

Владислав Свещинский
Воспоминания о встречах с замечательными людьми повышают нашу самооценку.  Нечасто и не все из нас рассказывают о великих без цели показать с лучшей стороны себя. Сплошь и рядом в своих устных и письменных мемуарах мы делаем саморекламу. Нам кажется, что нас недостаточно ценят и, в качестве эталона ценности, мы прикладываем к своей жизни знаменитостей. «А в попугаях я гораздо длиннее», - утверждал герой советского мультфильма. Сколько «попугаев» уместится на линии нашей жизни, столько  множителей подставим мы в формулу собственной значимости.

Хвастаясь шапочным знакомством с кем-то, с кем бы лучше знакомым и вовсе не быть, мы доходим до нелепостей.

Мой товарищ любил рассказывать про свою тещу, жившую по соседству с известным вором в законе. Теща – человек добропорядочный, всю жизнь отработавшая врачом – порой ссужала небольшими деньгами подругу жизни вора, видимо, когда дела у того не шли.
 
Один из моих начальников страшно гордился случившимся в далекой молодости разговором с бывшим московским городничим Ю.М. Лужковым. «Мне было двадцать пять, а я говорил с самим Лужковым», - повторял он, но, с другой стороны, кто из нас в двадцать пять жил безгрешно?

Трудно нам угадать в современниках будущих знаменитостей. Как догадаться, что какой-нибудь одноклассник Алеша станет светилом медицины, Дима – архиепископом, а Оля – основателем математической школы? Человек, с которым мы сидим за соседними столами в так называемом офисе или столовой, вдруг «попадает в обойму» и начинает стремительную карьеру, а мы, не сумев разглядеть скрытые задатки гения, задним числом придумываем встречи и разговоры, свою роль в его жизни и т.д.

Если бы мы смогли относиться заблаговременно ко всем встречным доброжелательно, это исключило бы необходимость последующего мемуарного вранья. Но нам это не по силам. Живем и мучаемся. Ходим вокруг до около неизвестных гениев, как по минному полю. Рванет, а ты не готов. А еще бывает поля с коровьими лепешками: дружишь по расчету с кем-то подающим надежды, а он, возьми, да окажись бесперспективным. Подает и не оправдывает. Вот и вляпаешься: столько времени потратил, столько трафаретов для воспоминаний приготовил, а заполнять нечем. Неизвестным широким массам оказался твой друг. Лучше уж стал бы известным с плохой стороны. Хотя бы с плохой. Хотя бы чуть-чуть известным. Все ж слава, какая-никакая. Хоть Лужковым пусть будет, хоть вором в законе.

Издалека и на первый взгляд не все ли равно, что блестит: брильянт или бижутерия?