Статуя Зевса в Олимпии

Юрий Жданов 2
СТАТУЯ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ

Олимпийские игры. Кто не знает, что это такое? Каждые четыре года на Олимпийские игры собираются сильнейшие, чтобы принять участие в празднике мастерства и мужества. Где же берут начало Олимпийские игры и откуда они произошли?
По древнему мифу, 25 веков назад именно здесь, в Олимпии, жил и правил миром могучий и жестокий бог Крон. Боясь свершения предсказания, по которому сыновья отнимут у него власть над миром, Крон пожирал своих детей. И только одному сыну- Зевсу удалось спастись от него. Жена Крона Рея, желая сохранить хотя бы одного ребенка, подала мужу вместо ребенка спеленутый камень, который он и проглотил.         Зевса спрятали на острове Крит, где его вскормила коза Амалтея. Когда он возмужал и окреп, исполнилось то, чего так боялся Крон. Жестокого отца победил более сильный, могучий сын и заставил изрыгнуть проглоченных братьев и сестер. Зевс отнял у отца власть над миром и стал верховным греческим богом.
В честь этой великой победы и учредили греки олимпийские празднества. Каждые четыре года в древнюю Олимпию на празднества приезжали и приходили не только из городов самой Греции, но и приплывали с берегов Малой Азии, Италии, Сицилии, Африки и отовсюду, где находились греческие колонии. Здесь происходили торжественные шествия и спортивные состязания в честь могущественного «отца богов и людей» Зевса.
«Гости Зевса» (так назывались все прибывшие в Олимпию) могли увидеть много интересного. Прекрасна была долина Олимпии, заросшая оливковыми и платановыми рощами. Среди рощ располагались беломраморные храмы и алтари, посвященные многочисленным греческим богам. Но главной святыней Олимпии был великолепный храм Зевса с размещенной внутри него статуей верховного бога, созданной гениальным скульптором Фидием.  Это был великолепный многоколонный храм из белого мрамора, длиною 64 метра и шириною 28 метров. Мощные строгие колонны и стены создавали впечатление сурового величия и простоты. Каждый приближающийся к храму проникался торжественным настроением перед тем как предстать перед изображение великого Зевса.
Храм был увенчан позолоченной статуей летящей Ники (богини победы), на наружных стенах между колоннами наверху находились мраморные плиты с изображением подвигов Геракла. Храм сиял под лучами ослепительного южного солнца. Посетитель поднимался по широким ступеням в преддверие храма, ноги ступали на великолепную мозаику, украшавшую пол. Огромные открытые настежь бронзовые двери вели в зал, который двойным рядом колонн делился на три части.
В глубине храма высилась огромная статуя Зевса, прославленная в древности как одно из семи чудес света. В Греции несчастным считали человека, который не видел это гениальное творение Фидия. Царь богов сидел на троне. Верхняя часть тела бога была обнажена, нижняя закутана в богатый плащ. В одной руке Зевс держал статую богини Ники, в другой- жезл, увенчанный изображением священной птицы бога- орла. Голову божества украшал венец из масличных ветвей. Эту колоссальную статую (сидящий Зевс касался головой потолка храма, его высота- 17 метров) Фидий сделал из золота и слоновой кости, наложенных на вырезанную из дерева фигуру Зевса. Из сверкающего золота были выполнены одежда, венец, повязка на голове Зевса, а сам бог-громовержец был из слоновой кости.
Изображение Зевса поражало не только своей мощью. От него исходило необычайное обаяние, ощущение мира, мудрости и доброты. У подножия скульптуры надпись: «Афинянин Фидий, сын Хармида, создал меня».
Храм Зевса, построенный в середине V века до нашей эры замечательным греческим архитектором Либоном, разрушился от землетрясений, довольно частых в Греции. Обломки его колонн археологи находили при раскопках. А статуя Зевса просуществовала почти тысячу лет. Она погибла полностью во время пожара во дворце византийского императора Феодосия II в V веке нашей эры (она была перевезена по его повелению из Олимпии в Константинополь). Сохранилось лишь описание статуи и изображение на древних монетах как всей фигуры, так и головы Зевса.
И с этим чудом света Время обошлось беспощадно.
                Ю. Алексеев (псевдоним Юрия Жданова)      1994 г.
Рассказ Юрия Жданова «Статуя Зевса в Олимпии» опубликован:
Ю. Алексеев (псевдоним Юрия Жданова). Статуя Зевса в Олимпии. Газета «Радость» № 11-12, 1994. Стр. 6.
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества  «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»)