31 октября

Артем Туполев
Герман осень не любил. Особенно её конец, когда темнеет уже рано, а деревья словно скелеты, голые и гладкие от дождя извиваются на ветру в каком-то жутком шаманском танце. В такие дни Герман особенно остро ощущал тоску и часто думал о скором конце.  Мол, живёшь,  как эти  деревья за окном –  сперва листочки зеленые, солнышком обогретые, потом приходит  яркая пора с яркой жизнью  и красками, когда только-только начнёшь жить и   получать плоды радости, как  в один момент прилетит ветер перемен, и одним махом сорвет  с тебя все прелести жизни,  и лихо унесёт в никуда и саму жизнь.

Мысли мучительные. Не спиться. Ещё зуб разболелся. И вспомнил Герман, что давно не ходил к стоматологу.  Встал, пошёл на кухню. Налил в стакан воды, хотел насыпать туда соды, как вдруг в дверь позвонили. Пришлось идти открывать, про себя ворча и досадуя на непредвиденных гостей.

Предусмотрительно посмотрев  в глазок, Герман в ужасе отпрянул. По ту сторону двери стояла самая нежеланная гостья.  За дверью уверенно и верно жала на звонок Смерть. Именно такая как обычно изображают  – в черном длинном плаще и с косой.  Классический образ.

Ну, вот и мой черед настал, с грустью подумал Герман, и смирившись перед неизбежностью, открыл дверь. Смерть оказалась на удивление скромная. Мялась на пороге не решаясь войти. Наконец после настойчивого аргумента Германа «Незачем соседей смущать, заходи» Смерть вошла в коридор, и устало вздохнув, тяжко плюхнулась на предложенный стул.  Оба молчали.  Герман спросил первый.
 
-  Пора?
- Да, - последовал глухой с хрипотцой ответ.
Смерть сидела, наклонив голову, широкий капюшон почти полностью закрывал её лицо.  Свою косу опасно острую держала в руке.
- Разрешишь собраться?
Смерть все так же, не поднимая головы, кивнула.
Герман бросился в комнату. И как вкопанный застыл перед шкафом. Что брать  собой в последний путь  он не знал.
- Что обычно туда одевают? – крикнул он в коридор.
- Чем проще, тем лучше, - последовал ответ.

Герман оделся так, как обычно одевался на прогулку – джинсы, темный шерстяной свитер и удобные почти новые ботинки.  Должно сойти. Герман посмотрел на себя в зеркало. Сразу полезли гнетущие мысли: последний раз на себя посмотри, оставляешь этот мир, так и не насладившись им. Только одна мысль вселяла радость, зубы не надо лечить.  Не  понадобился визит к стоматологу.  На этой вдохновенной ноте он и вышел в коридор. Смерть поднялась, и они пошли. Вышли из подъезда и сразу были подхвачены холодным объятьем ночи. Ветер с остервененьем развивал плащ Смерти.  Металл на косе блестел в свете фонарей и полной луны. На душе стало жутко . Герман шел за Смертью ,  дрожа от холода и ужаса. А дома Она выглядела не такой угрожающей.  Они шли по мокрым  и пустынным улицам Питера,  около полчаса, потом завернули в арку. Смерть остановилась.

- Кажется здесь, - сказала Она, показывая на старую дверь подъезда серого кирпичного дома.

Вошли, лифт не работал и они стали подниматься.  Пока шли по слабо освещенной лестнице, Герман с удивлением размышлял.  В его представлениях  Смерть должна была его доставить, куда-то в параллельный загробный мир. А они вошли в обыкновенный дом. «Наверное, я у нее на сегодня ни одни. Она сейчас ещё кого-нибудь прихватит. Что ж не скучно будет».

Наконец, Смерть остановилась около какой-то пошарпаной двери и постучала.
- Звонок не работает, - сказала Она.

За дверью слышался приближающийся смех, мужские и женские голоса.
Вот бедолаги, радуются, что-то празднуют, а тут Смерть с каким-то странным мужиком пожаловали.
- Ну, наконец-то!  Что долго так!  Заждались. Тебя только за смертью посылать.

Странная, однако, у них реакция на Смерть.
И Германа вместе с его потусторонней спутницей  под радостные улюлюканье внесли в квартиру.

Германа поразила ещё одна реакция «бедолаг». В ярком свете люстр незнакомые люди с удивлением рассматривали ни Смерть, а Германа. Их  было шестеро – трое мужчин и столько же женщин. Все они были одеты в маскарадные костюмы разной нечисти. Все имеющиеся здесь женщины – ведьмы, в длинных темных юкках и конусными шляпами на голове, мужчины не так выражено, одеты, кто-то просто в красном плаще и с лицом, измазанным белой пудрой.  А кто-то и вовсе просто сделал на волосах начёс, и они торчком стоят как у Лешего. Именно «Леший» первым пришёл в себя,  и повернувшись к Смерти заорал:

- Ты кого привёл? Это не он!!!
- Так сами сказали Литейная 12, квартира 237, - оправдывалась Смерть.
- Моя квартира 237, но дом 13, - сказал Герман, догадываясь, что произошло.
- Эх ты, бестолочь!  - махнул рукой «Леший» на «Смерть».
- Так он сам пошёл, - оправдывалась «Она» -  Если бы это был не ваш друг, стал бы он идти?

- Действительно. А, правда, зачем ты за ним пошёл? – обратились к Герману.
Он им рассказал про мысли, зубы, и что он мог подумать, когда увидел около своей двери  некто с косой и в длинном плаще. Все вместе посмеялись от души и стали праздновать Хэллоуин. Как оказалось,  к ним не пришёл какой-то Пашка.  На телефонные звонки он не отвечал, и они решили пойти за ним. Никто не хотел плестись в ночь по темным холодным улицам, тогда было решено бросить жребий. Выпало парнишке в костюме Смерти.  Когда он снял длинный капюшон, это оказался вполне добрый, улыбчивый малый. 

Только к утру, Герман вернулся домой, радостный, счастливый от мысли, что жизнь продолжается. Днем навестил стоматолога. Залечил болевший зуб. Шёл домой, светило солнце, ветер стих. Набережная Невы спокойная, светлая и люди вокруг ему  улыбаются, удивился почему, никогда такого чудесного дня не было, прошёл мимо зеркальной витрины,  а там на его удивленном и счастливом  лице улыбка, которой так не было давно.  А жизнь может быть прекрасной даже в самую позднюю осень. Главное её ценить и любить!