Уимблдон 2014

Кабаков-Кабацкий
                Царство тенниса — Уимблдон 2014.
Я живу в Лондоне уже шестнадцать лет и впервые попал на Уимблдон.
И впечатления самые сильные!
Для начала официальная справка из Википедии:
(англ.The Championships, Wimbledon) — старейший и наиболее престижный теннисный турнир, один из четырёх турниров Большого шлема. Проводится ежегодно в конце июня — начале июля в пригороде ЛондонаУимблдоне. Продолжительность турнира — 2 недели.
Единственный из четырёх турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах. Турнир разыгрывается в 5 разрядах: одиночный мужской, одиночный женский, парный мужской, парный женский, смешанный парный. Турнир среди юниоров проводится 4 разрядах: Юношеские турниры: одиночный мужской, одиночный женский, парный мужской, парный женский. Дополнительно проводятся специальные турниры в возрастных категориях: парные мужские 35 лет и старше, парные мужские 45 лет и старше, парные женские 35 лет и старше.
Турнир был впервые проведён в 1877 годуВсеанглийским клубом лаун-тенниса и крокета на площадках поблизости Уорпл Роуд (Worple Road). Соревнования были проведены только в одиночном мужском разряде. В1884 году были в первый раз проведены матчи в женском одиночном и мужском парном разрядах. В 1913 году— в женском парном и смешанном парном. Матчи начали проводиться в новом месте, около Чёрч Роуд (Church Road), начиная с 1922 года, там же они проводятся и в нынешнее время.
Британцы гордятся своим чемпионатом, однако до победы Энди Маррея в 2013 году, ни один британец не мог выиграть мужской одиночный турнир более семидесяти лет: с тех пор, как это сделал Фред Перри в 1936 году. Среди женщин британка последний раз выигрывала одиночный турнир в 1977 году, когда это удалосьВирджинии Уэйд.
Главный корт, где проводятся матчи, называется Центральным кортом (Centre Court). На нём всегда происходят финальные игры. Поскольку британская погода труднопредсказуема, и дожди не являются редкостью, над Центральном кортом турнира в 2009 году была возведена раздвигающаяся крыша.
Высота травы на корте должна быть ровно 8 мм. Для подготовки к турниру организаторы за две недели до начала игр приглашают владельцев ястребов для уничтожения голубей над кортами. Раньше их приходилось отгонять даже спортсменам во время игры. Традиционным угощением на турнире является свежая клубника со сливками и шампанское. В каждой порции клубники содержится ровно 10 ягод, которые выращены обязательно на территории Англии.
Корт № 1 (No. 1 Court) был капитально перестроен в 1997 году. Изначально он примыкал к Центральному корту, но был заменён новой отдельной ареной, трибуны которой вмещают большее количество зрителей. Говорят, что изначальный Корт № 1 обладал уникальной атмосферой и был любим многими игроками, поэтому его реконструкция была встречена с сожалением. На этом корте также проводятся многие важные матчи турнира.
Корт № 2 (No. 2 Court) носит прозвище Кладбище чемпионов (The Graveyard of Champions), поскольку у него репутация корта, на котором, зачастую, совершенно неожиданно проигрывают сеяные игроки.
На кортах Уимблдона отсутствует электрическое освещение, поэтому матчи приходится заканчивать с наступлением темноты. Исключением является Центральный корт при закрытой крыше.
Традиционными цветами Уимблдона являются зелёный и пурпурный. Теннисисты должны выступать на матчах в одежде только белого цвета. К игрокам женского пола всегда обращаются «мисс» или «миссис» во время проведения матчей. К теннисистам-мужчинам, однако, обращаются только по фамилии.
Организаторы турнира используют особую формулу для выбора сеяных игроков и распределения их по турнирной сетке, которая отличается от традиционного способа. Сначала выбираются 32 сильнейших игрока согласно рейтингу ATP, опубликованному за неделю до проведения турнира. Затем к рейтингу каждого игрока добавляются все очки, полученные в выступлениях в турнирах на траве за последние 12 месяцев. После этого для каждого игрока выбирается самое лучшее выступление в турнире на траве ранее этих последних 12 месяцев, и 75 % очков, полученных в этом турнире, добавляются к общей сумме. После чего участники снова перемещаются по таблице согласно вычисленным суммам. Таким образом, большое значение при составлении турнирной сетке имеет история выступления игрока в турнирах на траве. Для парных соревнований эта формула не применяется и сетка составляется исключительно по рейтингу ATP для пар.
Турнир начинается каждый год за шесть недель до первого понедельника августа и продолжается две недели. В воскресенье первой недели турнира матчи традиционно не проводятся. Но трижды в истории турнира (в последний раз в 2004 году) дождливая погода вынуждала организаторов устраивать матчи в это воскресенье, чтобы уложиться в рамки турнира. В течение первой недели играются матчи начальных раундов. Во вторую неделю проводятся 1/16 финала, 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал.
Победитель мужского одиночного турнира получает в качестве приза кубок из позолоченного серебра. Победительница в женском турнире получает серебряный поднос, который получил название Блюдо Роузуотер (Rosewater Dish). Кроме трофеев, победители получают денежные призы, которые в 2013 году составили (призовые суммы в парных разрядах делятся поровну между партнёрами):

мужской одиночный: ; 1 600 000
женский одиночный: ; 1 600 000
мужской парный: ; 300 000
женский парный: ; 300 000
смешанный парный: ; 92 000
В 2013 году призовые были существенно увеличены и впервые в истории суммарный призовой фонд турнира превысил сумму в 20 миллионов фунтов стерлингов[1].
Мужчины-победители Уимблдонского турнира, как и участники открытого чемпионата Франции до 2007 года получали бо;льшие суммы призовых денег, чем победители-женщины. В то же время, размеры призовых на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате США одинаковы для мужчин и женщин.
После острой критики данного обычая, в 2007 году было принято решение впервые в истории Уимблдона уравнять размер призовых для мужчин и женщин — победители одиночных турниров в обоих разрядах получили в 2007 году по 700 тысяч фунтов стерлингов
...Приехали с женой из центра Лондона, где мы живу, часам к одиннадцати. Погода хорошая — не жарко и не холодно. Светлые тучки на синем небе.
Уже подъезжая на метро к Уимблдону, заметны болельщики, как и мы с рюкзачками поспешающие ко входу в это царство тенниса. А называется это царство «Всеанглийский лаун-теннисный клуб», и помимо турнира Большого шлема, это место известно всем юным любителям тенниса. Здесь они тренируются и здесь же смотрят на соревнования сильнейших в мире теннисистов!
Пока шло ко входу, от метро, слева, через дорогу, за металлической оградой видели машины на автостоянке и очередь из ярко одетых людей. Потом выяснилось, что это очередь и идёт ко входу в Клуб...
Пришлось возвращаться и войдя в парк, становится в длиннющую очередь. Спросили сколько обычно стоят в этой очереди и узнали, что от трёх, до пяти часов!!!
Погода была хорошей, тропа на которой стояла очередь шла по краю парка и я никогда не стоявший в очереди более получаса, решил попробовать вытерпеть эту пытку. Тем более что вдоль тропы расставлены большие телеэкраны и можно смотреть игры стоя в очереди. Для «очередных играл духовой оркестр и по пути можно было поучаствовать в разного рода теннисных соревнованиях. Потом и разговоры в очереди интересны. Наши соседи, пожилая пара из Ирландии, приезжает сюда уже шестнадцать лет подряд, проводя здесь как минимум неделю. В очереди много пожилых, но и молодых людей. Многие идут сюда семьями...
Система очереди интересна и поучительна. На входе в парк, стоят люди — волонтёры в форме и выдают билет в очередь с порядковым номером. Нам выдали билеты под номерам 9551.
Иначе говоря перед нами прошло уже около десяти тысяч.
Позже выяснилось, что впускали внутрь клуба столько же, сколько вышло с его территории. А уже в разговорах с соседями по очереди выяснилось что общее количество болельщиков каждый день приближается к пятидесяти тысячам!
Тропинка выложена каким то мягким пружинящим материалом и проходит среди зелени, правда ограничена со стороны парка и со стороны улицы, ограждениями.
Мы неспешно двигались вперёд, то останавливаясь минут на тридцать, то неторопливо шагая к далёкой цели, и через два часа, уже устало начали переминаться с ноги на ногу.
Но подойдя к одному из расставленных вдоль тропы экранов, мы вошли в парки и сели около экрана на траву, ввиду песочной гольфовой ямы. В обычное время тут первоклассный гольф — клуб.
Тут. я и ещё многие болельщики увидели, как Рафаэль Надаль, выиграл у своего прошлогоднего обидчика — Лукаша Расола...
Уже в пятом часу, мы приблизилось к пропускному пункту, который работает как система досмотра пассажиров в аэропортах. И тогда я понял, что ещё и это тормозит очередь. Даже в восемь часов утра, став в очередь, можно простоять те же четыре часа!
Пройдя досмотр, мы пришли к кассам и купив входной билет за двадцать фунтов на каждого, а это коло тысячи двухсот рублей, наконец пришли к кортам.
На Уимблдоне всего около двадцати кортов и на первые, самые большие корты билеты на центральные матчи стоят до четырёх тысяч, а на финал — до десяти — пятнадцати тысяч рублей, в переводе на русские деньги!
Это не так много, как на боксёрских знаменитых шоу, хотя надо учесть, что всем желающим билетов не не достаётся, даже за самые большие деньги и потому часть из них, разыгрывают в лотерею.
Народ постоянно курсирует по переходам между кортами и мы успели посмотреть и женщин - пары и одиночек, и мужчин - пары и одиночки.
Мы переходили с корта на корт, которые были все полны, но иногда места освобождались и волонтёры приглашали внутрь желающих.
Кстати, служба волонтёров на Уимблдоне огромная, думаю что там каждый день работают около тысячи человек в общей сложности. А если брать и работников кафе. Буфетов и ресторанов, то наберётся значительно больше!
...Теперь о собственно теннисе. У девушек мы смотрели Риске — которая выбила в первом туре нашу Павлюченкову, и Джорджи, которая на одном из недавних турниров победила Шарапову... Смотреть женский теннис иногда мучительно, особенно если милая и очаровательная девушка в короткой юбочке, внутренне чувствуя себя примадонной на сцене, вдруг начинает разгромно проигрывать и кричать или разговаривать сама с собой.
Эти девушки играли быстро и точно, но Риске была сильнее и сосредоточенней....
Потом мы посмотрели пары: с одной стороны была француженка Карне и испанка Гарсиа, а с другой две китаянки Ван. Победили китаянки. Пары играют очень интересно и надо иметь боксёрскую реакцию когда отбиваешься от мяча, летящего с огромной скоростью в твою сторону, накоротке!
Потом посмотрели мужские пары. Ноулз и Мело играли с молодой немецкой парой и победили. Тут вообще взгляда нельзя оторвать. Подачи мощные, тактика разнообразная и потому трудно угадать кто что придумает чтобы победить!
Мужской теннис, особенно парный намного брутальней женского и на пространствах корта некоторые из игроков выглядят богатырями. Удары достигают страшной силы и при нас Мяч попал в большого Мело и он скорчившись упал на траву. А потом плнялся и приподняв футболку показад красное пятно от удара, в районе печени...
Опытные Ноулз-Мело выиграли в трёх сетах
На восемнадцатом корте с высокой трибуны посмотрели одиночек мужчин, где играли Гранольерс и Хиральдо. Оба подавали сильно, играли на подаче долго и ушли на пятый сет, не выяснив победителя. В пятом сете пошёл дождь и встречу перенесли назавтра...
В это время, мы купили себе кофе и мой любимый чай «Эрл Грей», и съели свой «пикник» - так в Англии называют домашние бутерброды, сладкое и фрукты, взятое с собой из дома. Это традиция не только на Уимблдоне, но и в любых однодневных походах. Это своеобразный ритуал, которого придерживаются почти все англичане.
Ещё одна традиция Уимблдона — клубника местного выращивания со сливками, мы не попробовали — дождь спутал все карты. Но я пообещал себе съесть это лакомство в следующее посещение!
...Дождь прибавил, стало почти темно и соревнования остановили до завтра, Только на закрытом Центральном корте играл любимец публики Роджер Федерер и Мюллер. Мюллер мастеровитый и очень плотный теннисист, с тугими подкрутками мяча, но Федерер, играющий без напряжения и очень умно, с кажущейся лёгкостью выиграл встречу в трёх сетах.
И глядя на большой экран, где транслируют все центральные встречи тура, для публике расположившейся на зелёном газоне склона, я подумал, что Федерер похож на солиста «теннисного балета», - настолько легко и элегантно он играл, даже и проигрывая иногда, но по чуть-чуть!
По окончанию этой встречи тысячи зрителей двинулись по улице в сторону метро, под дождём, но без толкучки и не мешая машинам. Много полицейских доброжелательно следили за порядком, и чтобы пешеходы не обижали водителей!
В метро, тоже не было толкучки и тем более пьяных или злых. Все друг другу уступали, улыбались и даже шутили, несмотря на многолюдье...
Приехали домой около десяти и я бросился смотреть матч Россия — Алжир, в котором наши сыграли вничью и вылетели из подгруппы, не пробившись дальше.
Но об игре нашей сборной, я уже писал в статье о сборной и чемпионате в Бразилии и ещё напишу о итогах этого удивительного соревнования, в котором многие фавориты «вылетели» досрочно!
26 июня 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков