Хорошее настроение

Иван Любчич
- Иди, иди, - Данила ткнул автоматом в спину парня, а когда тот ускорил шаг, достал из кармана мятую пачку сигарет и закурил, - вернется капитан, он тебе мозги назад быстро вправит.
- Тебя как звать-то? – окликнул пленника Сергей, шагавший с другой стороны. Свой берет он свернул и закрепил на плече. Автомат забросил за спину и просто любовался хорошим днем, которые здесь выпадали нечасто.
- Максим, - ответил пленник, оглянувшись на Сергея.
- Ты на Данилу внимания не обращай, - успокоил его тот, - пугает он тебя. Капитан у нас хороший. А вот как занесло тебя сюда – будет спрашивать. Да и автомат у тебя доверия не внушает. Как попал к тебе?
- У старика взял на кордоне. За пару сотен отдал.
- Кривой? – удивился Данила, - шайтан старый. Нам же божился, что завязал…
- А чего удивляться, - поддержал его Сергей, - товар хороший несут, вот он и приторговывает помаленьку.
- Опускай руки, - смилостивился Данила, - только держи их так, чтобы я видел, - и тоже перекинул автомат на спину.
- Неплохо подготовился ты, только лезешь нахрена туда, - продолжил он, - у тебя же ни карты нет, ни антирадина.
- Отчего нет, - повеселел Максим, - есть у меня карты в сумке. И респиратор есть, и счетчик Гейгера есть. А чего нет – есть на планшете. И водка от радиации есть.
Парни переглянулись.
- Прямо самородок с золотом нашли, - усмехнулся Сергей, - идем, идем, командир как скажет, так и поступим…
В админкорпусе цементного завода отдыхали солдаты. Их было немного – десятка два, и, пока командир отсутствовал, занимались кто, чем хотел. Двое ловили рыбу в озере, рядом с заводом. Рыбу, правда было есть нельзя, потому, что заражена радиацией, так что ловили просто, из интереса. Остальные – играли в карты и домино, трусили матрасы, готовили обед и чистили оружие. Лейтенант Орлов сидел на ступеньках и курил самокрутку. Сергей и Данила отрапортировали :
- Товарищ лейтенант, поймали вот мальца. Перелез через кордон, на Припять собрался.
Лейтенант сплюнул.
- И куда тебя несет, парень? – буркнул он, - там же погибель.
Максим втянул голову в плечи.
- Ладно, садись, - бросил он, - сейчас обед будет, потом вернется капитан – решим, что с тобой делать. Что в сумках?
- Все, - просто ответил Максим, - все, что может пригодиться…
Через пять минут он уже показывал удивленному лейтенанту карты, две из которых он отпечатал на здоровых листах. Остальные – на планшете. Солдаты, довольно переговариваясь доставали из сумок водку, тушенку и сухари, респиратор, счетчик Гейгера, купленный судя по всему в Киеве, на радио ринке.
- И ты все это сам нашел? – наконец спросил лейтенант Орлов.
- Да, - подтвердил Максим, - все собрал сам. Что купил, что в интернете заказал. Карты самые дорогие были – почти тысячу выложил.
- Мать твою, - ругнулся лейтенант, - если их можно вот так вот просто купить, то скоро их еще больше полезет.
- Не полезет, - заверил Максим, - карты только у одного человека есть, но он их почти не продает. Мне неимоверных трудов стояло упросить его.
- Ладно, - махнул рукой лейтенант, - Буянов, головой отвечаешь за него, пока капитана нет.
Сергей кивнул и почти одновременно с этим в здание влетели двое рядовых, ловивших рыбу в озере.
- Товарищ лейтенант, бандиты идут.
- Много? – вскочил на ноги лейтенант.
- Человек сорок, а то пятьдесят, - нашелся один из рядовых, - и мортиру везут с собой.
- Буянов на крышу, - рявкнул Орлов, - Сухомлинский, Полищук в забору. Я подниму остальных.
Солдаты мигом разбежались. Максим растерянно огляделся во все стороны, а потом подтянул к себе свой большой чехол для гитары…
Пулы выбивали осколки из красного кирпича и поднимали фонтанчики пыли у самых ворот. Солдаты попрятались, за забором, один бросил у ворота дымовую шашку. Густой и тяжелый белый дым заволок весь вход на территорию.
- Макметбетов, - крикнул лейтенант, - ты связался с Державинским КПП?
- Молчат, - прокричал в ответ рядовой.
- Принесли же черти, - прошептал сам себе под нос лейтенант…
- Помочь? – раздался голос у Сергея за спиной.
Тот повернулся. За ним по лестнице на крышу поднялся Максим, за плечами у которого висела настоящая СВД. Он аж рот раскрыл от удивления. Со своим АКМ с оптикой, он был похож на мальчика с рогаткой, что вышел пострелять по воробьям высоко в небе.
- А ты не такой простой, как кажешься, - улыбнулся наконец он, - ты служил?
- Служил, - ответил парень, - два года на Кавказе и четыре в Ираке. Лейтенант.
- И ты молчал? – удивился Сергей.
- Я здесь гость, а вы на службе, - пояснил он.
- Ладно, - переключил внимание солдат на бегущие по полю фигурки, - смотри, это бандиты. Окопались на зоне и живут тоже там. Мы, конечно проводим карательные рейды, но большинство вовремя прячется, а мы слишком быстро ищем, чтобы найти. Хотят прорвать здесь оборону и выйти на кордон. А мы не можем, там Белоруссия, там люди и…
- Стрелять будем? – спросил Максим, приготовив винтовку.
- Будем, - прекратив пояснения, ответил Сергей…
Лейтенант Орлов смотрел в бинокль из дыры в кирпичной стене. Бандиты растянулись цепочкой по всему полю и направлялись к ним. Внезапно один споткнулся и упал. За ним другой. Боевики остановились и отрыли подавляющий огонь. Лейтенант развернулся и сел спиной к стене. Огонь продолжался минут десять, затем утих. Он аккуратно высунулся из-за стены, затем поднялся и встал в полный рост. Бандитов не было и следа…
- Правда? – спросил лейтенант, наливая в стакан водки.
- Истинная правда, - ответил Сергей, хлопнув Максима по плечу.
Высокий и белокурый Максим неловко переступил с ноги на ногу, уперев СВД прикладом в пол.
- Щелкал их, словно затвором фотоаппарата, - продолжил Сергей, - уложил с десяток. Остальные убегали так быстро, что даже мортиру бросили.
- Молодец, - похвалил лейтенант, и пожал Максиму руку, - капитану я все равно доложу, но думаю, для тебя это ничем серьезным не кончиться…
Капитан Маслюков выглядел усталым, но глаза светились счастьем. Однако, взглянув на Максима, он остановился.
- Товарищ капитан, - подбежал Орлов, - на КПП напали бандиты, но мы отбились без потерь. Двенадцать человек уложили. С нашей стороны потерь нет.
- А это кто? – спросил Маслюков, указав на Максима.
- Перешел кордон, с оружием и припасами. На зону идет. Он же и уложил двенадцать боевиков из СВД. Я таких снайперов еще не видел.
- Так чего вы его держите? – спросил капитан, и уголки его губ приподнялись.
- Вас ждем, товарищ капитан, - продолжил Сергей.
- Пускайте его на все четыре стороны, у меня сегодня хорошее настроение. А впрочем - нет, пускай сегодня остается – и повод выпить есть – у меня сегодня сын родился. Иваном назвали.
Маслюков протянул Максиму руку и он ответил ему тем же…