Мой лучший враг, глава 4

Эли Фрей
Зверек проворный, юркий, гладкий,
Куда бежишь ты без оглядки?
Зачем дрожишь, как в лихорадке,
За жизнь свою?
Не трусь - тебя своей лопаткой
Я не убью.
Роберт Бернс, «Полевой мыши, гнездо которой разрознено моим плугом»

Глава 4

Дядя Костя открыл дверь машины. Я вышла из нее, крепко сжимая в руках клетку с моим  питомцем – кроликом Умкой. Посмотрела на дом моей бабушки, который с этого дня должен был стать и моим домом. Он похож на пряничный домик – белые резные наличники на окнах делали его каким-то воздушным и сказочным. 
Я прошла в дом, по дороге сорвав с грядки морковку. Поднялась по лестнице на второй этаж. Здесь, под самой крышей, была моя комната. Я поставила клетку на пол, открыла дверцу. Протянула Умке угощение. 
– Ну что, Умочка? – ласково обратилась я к питомцу. – Теперь это наш дом. Мы всегда будем здесь жить. Ты рада? 
Кролик смешно дергал ушами и часто-часто двигал челюстями – грыз морковку. 
В комнате пахло деревом – стены и наклонный потолок обиты деревянными панелями. Я любила эту комнату гораздо больше, чем комнату в московской квартире. Под каждой деревяшкой, в каждом углу, в каждой маленькой щелке здесь теплилось волшебство. 
Вскоре вошел дядя Костя. Он поставил на пол чемодан и тяжело выдохнул. 
– Уф! – пробормотал он. – Ну и тяжесть! Томка, ты вроде такая маленькая, а барахла больше, чем у мамки! 
Я засмеялась. Кокетливо дернула плечом и, подражая маме, ответила: 
– Ну, мы же женщины. Имеем право. 
Тут уже засмеялся дядя Костя. 
– Женщины! А мне потом мучайся с больной спиной всю ночь! 
– Дядя Костя, спортом надо заниматься! – я осуждающе посмотрела на его большой живот. 
Он подтянул штаны. Провел пальцем по пышным усам. 
– Надо-надо, да только лень. Ладно, ты давай разбирай тут вещи, а я пойду водицы хлебну. 
Я стала не спеша разбирать одежду. Перекладывала в комод футболки и шорты. Вешала в шкаф свитера и кофты. 
Потом подошла к окну. Отдернула занавески. Окно выходило на крышу терраски. Я перелезла через окно. Прошлась по крыше. Посмотрела вдаль улицы. Желтая проселочная дорога. Череда одноэтажных домов и высоких деревьев. Где-то там, через несколько домов, находился дом Стаса. Отсюда был виден кусочек его кирпичного коттеджа. И окно в его комнату. По ночам мы часто дурачились – сидя каждый в своей комнате, перемигивались светом от люстры или фонариками. 
Я услышала, что кто-то на улице кричит мое имя. Сердце замерло. 
Крыша терраски располагалась со стороны сада, и не получалось разглядеть, кто же стоит у калитки. Но я ни на секунду не сомневалась в том, что кричит Стас. Его звонкий детский голос я бы узнала из тысячи других. 
Я бросилась на улицу, сгорая от нетерпения рассказать Стасу потрясающую новость. 
Открыла калитку. И увидела его. Своего любимого мальчишку. 
Он улыбался самой красивой улыбкой на свете. Белесые волосы растрепаны. Огромные голубые глаза излучали добро. 
– Стас! Стас! – закричала я и кинулась к нему. – У меня такая новость! Ты сейчас обалдеешь! – эту фразу, «ты сейчас обалдеешь», я подцепила из маминого лексикона. Она часто начинала так свои разговоры с дядей Костей. В последний раз, после того, как она сказала ему «ты сейчас обалдеешь», последовала захватывающая история о том, как Танька с ее работы выгнала мужа из дома. – Представляешь, мама перевезла меня сюда! Насовсем! Я теперь буду здесь всегда жить! Не только летом и на выходных, а всегда! Представляешь! 
Он очень обрадовался моему переезду. Мы пошли вдоль улицы. По дороге болтали о будущих планах. 
– Мы пойдем вместе в школу, а потом будем вместе отмечать мой день рожденья, а потом мы будем вместе справлять новый год… – перечислял Стас. –  А потом… Хм. А что будет дальше нового года? 
Я пожала плечами. Я не знала, что будет дальше нового года – до него ведь так далеко… Как до другой галактики. Впереди нас ждало лето, самое счастливое лето в  моей жизни, и оно будет длиться целую вечность. 
Начались наши веселые беззаботные деньки. Стас часто приходил ко мне в огород – овощные грядки, ржавые баки и всякий садовый инвентарь казались нам прекрасным фоном для многих игр. 
Мы выбирали самый огромный бак. Залезали в него, ставили в центр палку с привязанными к ней бабушкиными панталонами (это был наш флаг), смотрели из бумажной подзорной трубы на морковные грядки и кричали: 
 – Вижу землю! Право руля! 
Бабушка страшно ругалась на нас за развешенные панталоны. Но из них получался чертовски клевый флаг! Огромные, желтые, они гордо развевались на ветру и были главным аксессуаром нашего корабля. 
Дома  мы играли в «рыбу» – ловили на самодельные удочки всякие вещи и клали их в тазики. Кто наловит больше рыбы – тот и выиграл. 
Еще мы со Стасом часто раскидывали на огороде палатку, таскали туда съестные припасы, подушки и фонарики.
Часто ходили в гости к Стасу. У него дома играли в разные игры на приставке, а потом на улице оживляли игру, рисовали на дороге всякие маршруты из игры и бегали по ним.   
Любимая игра Стаса  была «Мортал Комбат». Я не очень любила игры, где надо драться, но раз Стас ее любил, мне тоже приходилось. Он всегда был Саб-Зиро. Я могла быть Меленой или Китаной, но девчачьи роли я терпеть не могла. И я стала Скорпионом. 
Мы делали себе прикольные костюмы. В играх я  обожала драматические истории героев, любила выдумывать костюмы и делать  оружие. Из собачьей цепи и металлической пластинки я даже сделала себе кунай, как у ее героя. 
Скорпион и Саб-Зиро. Огонь и холод. Змея и лед. 
Помимо «Мортал комбат» мы играли в сказки. Любили играть в Робин гуда. Я,  конечно, была Робин Гудом. А Стас Большим Джоном. Логично было предположить, что он сам станет Робин Гудом, а я девицей Мариан, но упорно отзывалась принимать женские роли. Мы даже подрались с ним тогда в первый раз. И я победила. И стала Робин Гудом. А Стасу досталась второстепенная роль Большого Джона. Крольчиха Умка была нашей принцессой. Я склеила ей корону из бумаги. 
Деревянная площадка на дереве была замком Ноттингем. На площадку мы помещали мешочки с мелочью. Мы грабили Ноттингем и раздавали мешочки близлежащим кустам. Кусты у нас были домами бедняков. 
Специально для игры в Робин Гуда я сшила себе зеленую шляпку. Стас тоже хотел такую, но я сказала, что это отличительный знак Робин Гуда. Тогда Стас на меня здорово обиделся. 
Мы любили забираться куда-нибудь высоко – облазили все деревья в округе, излазили сверху донизу старый сломанный грузовик, который стоял у дома наших соседей, по-моему, с самого моего рождения. Мы прыгали по гаражам соседей слева и по наваленной груде бетонных блоков соседей справа. Мы часто падали и разбивали коленки. Стас переносил боль хуже, чем я, плакал тогда, когда я не плакала, но я никогда не смеялась над ним из-за этого. Когда он падал и разбивал в кровь коленку или локоть, я садилась перед ним, срывала подорожник, пела ему песенку про котенка и паровозик, заставляла его подпевать мне, чтобы отвлечь от боли,  и лепила лист подорожника на ранку. 
Стас успокаивался. С удивлением смотрел на залепленную листом ранку 
– Совсем не щипит! – удивлялся он. 
– Ну так это же я тебя отремонтировала! У меня никогда не будет щипать! – гордо улыбалась я. 
Мы часто уходили ко мне. Подолгу лежали на крыше терраски и смотрели в небо. 
Днем наблюдали на пролетающими облаками. 
– О чем ты думаешь? – как-то спросила я Стаса, когда мы лежали на крыше. 
–  О том, что вон то облако похоже на огромного муравья. Видишь? 
Я не видела. 
– Нет, ничего не вижу! 
– А вон то, рядом, на паука с мордой обезьяны. 
– Хм. Скорее на какую-то палку. 
– И они как бы дерутся. У них злые лица. Интересно, если они на самом деле будут драться, кто победит? 
– Не знаю. 
– Нет, ну ты как думаешь? 
– Не знаю, мне как-то странно об этом думать. 
– Мне кажется муравей. 
– Почему? 
– Просто мне так кажется. 
Я не видела в облаках ни муравья, ни обезьяноподобного паука. Мне вообще все время тяжело было представить. Что облаком может быть на кого-то или что-то похоже. А Стас все время видел в облаках столько всего: драконов, динозавров, горилл и годзилл… 
А ясными вечерами мы искали в небе созвездия. Стас по знаку зодиака – стрелец, и я учила его, как быстро находить в небе созвездие стрельца. 
Мы обсуждали созвездия и ели конфетки. Конфетки с разными фруктовыми вкусами мы покупали в палатке у дома. За фиолетовый кругляшок со вкусом винограда у нас со Стасом часто велись нешуточные бои. Но иногда все-таки Стас, видя, что осталась только одна виноградная, по-джентельменски уступал мне ее. 
Когда становилось совсем холодно, мы забирались  в дом. Играли с Умкой. Стас очень любил Умку, всегда приходил в гости с чем-нибудь вкусненьким для нее. 
Он открывал дверцу и достал зверька. Умка обычно не любила чужих, начинала странно фыркать и чихать, но Стасу она доверяла. 
Он доставал из кармана яблоко или морковку. Откусывал кусочки и подавал Умке. Умка протягивала к угощению свою смешную мордочку, обнюхивала еду, потом начинала есть. Мы гладили ее по гладкой серой шерстке. 
У меня в комнате мы любили рисовать. Рисовали разных животных, героев из игр и мультфильмов. В голове отчетливо вспыхнуло воспоминание одного из наших творческих вечеров. Мы сели за стол, я достала бумагу и фломастеры. 
Я хитро посмотрела на Стаса. 
– Ты чего? – нахмурился он. 
Ох и не любил он этот мой взгляд! Он все время ворчал, что, когда я так на него смотрю, у меня будто бы была какая-то тайна, а он был дурачком, которому эта тайна неизвестна. 
Я улыбнулась и спрятала улыбку в ладошке. Потом сжала кулачок и убрала его в карман кофты. 
– Я брошу улыбку тебе в окошко, когда тебе будет пора уходить. Чтобы ты не скучал по дороге. Поймаешь? 
Он кивнул. 
– А что ты кинешь мне взамен? 
Стас растерялся. 
– Поцелуй? 
– Фу, девчачьи нежности. Не подойдет. Думай. 
Он захихикал в кулачок. И также убрал в карман. 
– Я брошу тебе смех! 
Я удовлетворенно улыбнулась. Он спросил: 
– Что мы будем рисовать? 
Я задумалась. 
– Я нарисую тебе улыбку, а ты мне – смех! 
Стас возмутился: 
– Но это же нечестно! Улыбку рисовать гораздо проще. Как я нарисую смех? 
– А я нарисую не такую улыбку. Я нарисую сложную. 
– Ну ладно… 
Мы сели за стол и стали рисовать. Я нарисовала водопад из множества капелек, а каждой капельке пририсовала улыбающееся лицо. 
Стас первый протянул мне свой рисунок. Он нарисовал рот, из которого вылетают маленькие птички, крендельки и сахарная вата, карамельки, маленькие котята, облака, радуга и разноцветные бабочки. 
Художник из него был так себе, глядя на рисунок, можно было подумать, что невидимому человеку плохо, и его рвет бабочками, птичками и карамельками. Но рисунок мне  очень понравился. 
Я протянула ему свой рисунок. 
– Это водопад, – недовольно сказал он, – где же тут улыбка? 
– А ты смотри внимательно! – улыбнулась я. 
И он увидел лица на капельках. И восторженно сказал: 
–Ого! Улыбки! Очень круто, спасибо! 
Мы отдали друг другу свои рисунки. 
Время было уже позднее, и Стасу пора было домой. 
– Не забудь, – сказала я на пороге, провожая его,  постучав по своему карману, –поймать мою улыбку! 
– А ты поймай мой смех! – постучал Стас по своему карману. 
Я побежала на второй этаж. Одну половину второго этажа занимала моя комната, вторую – чердак. Я пробиралась через старую мебель, кастрюли и цветочные горшки. Еле-еле открыла окно. Вдохнула вкусный вечерний воздух. 
Стас встал прямо под фонарь, чтобы я видела его. 
– Я здесь! – крикнул он. 
Я засунула руку в карман и вытащила кулачок. 
– Ты готов? 
– Готов! Ловлю! 
И я бросила ему невидимую улыбку. Он поймал ее и налепил себе на рот. Улыбнулся широко-широко. 
– Теперь лови мой смех! 
Он бросил мне смех. 
Я поймала его, открыла рот, бросила смех туда, как следует разжевала и проглотила. Потом засмеялась. 
– До завтра! – помахала я ему. 
– До завтра! – улыбнулся он и пошел вдоль улицы. 
В своей комнате на подушке я нашла записку. 
Я сразу узнала почерк Стаса. Большие корявые буквы заваливались влево, а не вправо, как у всех. 
–В ОКОШКО – УЛЫБКУ, А ИЗ ОКОШКА – СМЕХ! 
Я улыбнулась. Когда он успел написать ее и подсунуть мне? Я не заметила. 
Это записка до сих пор лежит у меня. Сложенный в четыре раза лист бумаги хранится в отдельном файлике. 
Я просто не могу выбросить ее. То же самое было с пачкой мармеладок, подаренной отцом, которую я хранила столько лет. 
Я все еще не могу свыкнуться с мыслью, что того мальчика, который был частью моей Вселенной, больше нет.