Предисловие М. Е. Литвака

Галкин Александр Акимович
В свое время Фрейд говорил о том, что у нас к деньгам относятся как к сексу. Хотят их иметь как можно больше, но стесняются об этом говорить. Но пожалуй и не умеют. А если говорят, то о сексе говорят пошло и часто матом, о деньгах говорят с налетом цинизма или пренебрежения. Фрейд нас научил уважительно говорить о сексе.
        Автор этой книги учит уважительно и спокойно говорить о деньгах. Ведь деньги – это всеобщий эквивалент. Что-то стоят не только вещи, но и люди. И следует уметь правильно оценить и то и другое. Вот почему как секс, так и деньги жгучий интерес, практически, в любой аудитории.
         Последняя тема стала особенно актуальной сегодня, поскольку финансовая стабильность не без основания рассматривается как фундамент для решения многих других проблем. Без денег, с мощью которых мы удовлетворяем пищевой и оборонительный инстинкт, и секса хорошего не получится.
          Этим фактом, безусловно, воспользовался автор этой книги, что бы удерживать внимание читателя при рассмотрении более широкого круга вопросов. Среди них вечные вопросы поиска собственного предназначения, осмысления крутых поворотов в своей судьбе и стремления жить в гармонии с самим собой, с окружающим миром.
    Эти довольно абстрактные вопросы, обычно, не имеют широкого читателя и остаются уделом узкого слоя интеллектуалов или людей, волею судеб, оказавшихся на драматическом изломе собственного жизненного пути. Напротив, практически всем приходиться решать массу финансовых проблем: как увеличить свой доход, скопить на старость, страховаться или нет, вступать ли в ипотечную программу или, просто, как дотянуть до зарплаты. По мнению автора (и с ним трудно не согласиться) ключом к решению множества текущих финансовых проблем является формирование позитивного мировоззрения в части тех самых абстрактных вопросов о смысле человеческой жизни, о способах раскрытия личного природного потенциала и о закономерностях возрастных периодов, слагающихся в счастливую судьбу. Надо сказать, что эта уловка автору удалась: книга читается достаточно легко, особенно в тех местах, где рассматриваются вопросы, интересующие тебя в данный момент.
    Несомненным достоинством данной книги является, на мой взгляд, авторская позиция, опирающаяся на великие традиции гуманистической мысли. Безусловные приоритеты свободы, независимости, развития собственной индивидуальности и сегодня составляют основу современного научного мировоззрения. Именно на это я сам опираюсь в своей практической работе людьми, оказавшимися в сложной психологической ситуации, желающими кардинально изменить собственную судьбу и нуждающимися в мудром наставничестве. Однако усвоение даже самых замечательных теорий, касающихся человеческой жизни, возможно только в результате собственной активной практической деятельности, и тут тема личных финансовых планов дает огромный простор.
    У каждого из нас есть текущие денежные проблемы, которые мы постоянно обдумываем, спрашиваем совета у знакомых и друзей или вспоминаем семейные традиции. Именно в момент решения конкретных задач, когда включены наши эмоции, интуиция и разум, нам необходимы глубокие знания о всех возможных вариантах и их влияния на наш дальнейший жизненный путь, на нашу судьбу. Без этого понимания порою бывает трудно разобраться в огромном потоке заманчивых предложений банков, страховых компаний, фондовых бирж и других участников финансового рынка. Однако, как справедливо отмечено в книге, каждый человек вынужден устанавливать связь между доходами, процентами, рисками и благом для собственной жизни в текущий период.
      Лично на меня большое впечатление произвел раздел книги, где автор рассматривает организацию мировой финансовой индустрий сквозь призму  известных психологических теорий о структуре человеческих потребностей. Популярная пирамида, предложенная А. Маслоу об иерархии личных мотивов, оказывается хорошо согласуется с мировой практикой организации крупных финансовых компаний по схеме «защита – резервы – доход». Именно по этой схеме организуется работа с конкретным клиентом и именно так возможен максимальный психологический выигрыш для каждого. Не решив проблемы безопасности, не стоит пускаться в рискованные игры для получения дохода, а накопленные состояния вовсе не являются защитой от внутренней тревоги. Только научившись формировать необходимый в данный жизненный период навык, осознав собственные (а не навязанные со стороны) личностные приоритеты, человек получает шанс на счастливую судьбу.
      К безусловной удаче автора следует отнести принятую в книге последовательность в рассмотрении основных периодов человеческой жизни как ступеней в достижении этапов психологической зрелости (по Э.Эриксону). На мой взгляд, это поможет читателю в усвоении важной философской истины о духовном предназначении человека «взрослеть» а не «стареть». Такой прием позволил точно расставить акценты при рассмотрении конкретных финансовых областей от страхования до инвестиций в ценные бумаги. Лично я испытал радостное состояние от обретения смыслового компаса в этом новом огромном финансовом море, которое достаточно бурно окружило нас в последние годы.

                М. Литвак