Переживая бесовские скорби...

Людмила Лунина
   
    Полгода   ужаса,  злобы,  ненависти.  Ежедневных смертей.   
Майдан. Одесса. Юго-восток.
 Кровь. Трупы. Руины после   бомбежек и обстрелов.  Взрослые глаза детей,  бегущих от войны.

  Чтобы не сойти с ума,  стараешься защититься от стресса и обещаешь себе выключить телевизор или монитор. Но как ни  пытаешься,   не можешь.  С маниакальной одержимостью  продолжаешь напряженно смотреть и слушать.

Ощущение сопричастности почти абсолютно.  Круглосуточная проекция Украины  в наши жилища.  Бесконечные  поиски ответов на вопросы: « Кто виноват?  И  что делать?»  в студиях,  кажется,  уже почти всех каналов и программ.      
 Но ведь мы  и сами без конца  думаем и говорим об этом.  С родственниками, друзьями, коллегами по работе. "Проза" тоже спорит, "воюет", сочувствует.


   Текст этой молитвы занесла мне родственница, возвращающаяся с церковной службы:
- Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Уповаем на тебя и молим о прекращении войны на Украине. Защити своей милостью детей, матерей, отцов и стариков. Ниспошли с небес защиту от скорбного страдания. Усмири души виноватых в войне и помоги нам пережить бесовские скорби. Да будет так. Аминь.


                ***
Сколько же боли и страданий других способен вобрать в себя человек? Как долго он может мучиться от этого?   
Просто человек.  Такой, как  мы с вами. С неглупой головой и человеческим сердцем. Пожалуй, среднего возраста или старше. Мужчина или женщина.
Хотела написать — русский человек. Но ведь в России живут  не только русские.
 
Вспомнилось,   как  слегка косноязычно обращался к своему народу     первый  наш Президент:
-   Дорогие россияне.
И   наши наивно - вопросительные     посмеивания:
- Россияне ? 
Такое понятие  было непривычно и чуждо. Адресом для нас был весь Советский Союз.
Ну, да не отличались гостеприимством прибалты. Не особо приветливо встречали нас на западной Украине. Но всё было в рамках приличий. До поры, до времени.
 
    Как только бывшие союзные республики  стали  в одночасье независимыми,  начался немирный  дележ  людей    на своих и чужих, то есть говоривших по-русски.
Чужие, получив немыслимо  бесправный статус некоренных жителей,  побросав всё или почти всё, что имели,  двинулись к нам, в центр России. Часто бежали,  спасаясь от верной гибели.
Конечно, мы кое-что слышали об этом  и возмущались.

Но, будем честны,    относились к происходящему достаточно спокойно. Да, и государство наши умы в этом отношении особо не напрягало. Пожалуй, наоборот. Стыдилось  показать, что происходит  в южных и кавказских регионах бывшего Союза. Может, только по Прибалтике информации было чуть больше.

А что большинство из нас  знало до весны этого года про   Крым после девяностых?
Дешевое жильё. Маленькие пенсии. Отсутствие работы.
А   каково жилось  русскому человеку в украинском Крыму? 
Теперь знаем  от самих крымчан.  И понимаем причины великого их ликования   после воссоединения с Россией...

Так может  быть, события на Украине — это наказание нам за прежнее равнодушие и безразличие?
Потому  и   мучаемся.
И  Всевышний заставил нас страдать, чтобы мы прозрели? 

Вот и прозреваем. Такие, как я,  медленно.
Чувствуем    наконец кровное единство со всеми,  кто  считает русский язык  родным и никогда от него не откажется.

Получив «чрезмерную дозу» украинских событий, навсегда теряем  веру в дармовые "ценности европейской демократии".

Объединяемся в любви и верности  своему, пусть далеко не идеальному для сытого и комфортного быта   Дому. Своей Родине. Своей стране. 

Невзирая на лукавство политиков и подлость олигархов, нас уже, наверное,  никогда теперь не  покинет гордость и боль  за  Россию.  Нас. Наших детей. Детей наших детей....


  Стремлением  уничтожить нас, растворив в общей массе, организаторы кровавой вакханалии достигли обратного. Мы становимся  сильнее.
         

   

                ***

Непоколебим установленный Высшей  Мудростью  мировой порядок:
 
”Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру”. ( Ветхий Завет.  Екклесиаст, 3).

Так хочется посметь предположить:
   - Может быть,  для России наступает  время  собирать камни?



Картинка из интернета.