Немного о мате

Рыжков Олег
О древнем происхождении матерных слов можно узнать даже из Википедии. Это уже не является секретом. Есть версии, что данные слова раньше были вполне невинными и носили бытовой характер. Подтверждением этого являются найденные в 2005 году Новгородские берестяные грамоты.
Возникает вопрос, а почему тогда они стали запретными?
Ответить наверняка невозможно - ибо есть сие тайна великая. Но, можно предположить.

1. Ханжеская политика христианской церкви.
Все первоначальные матерные слова относятся к половым органам и половому процессу. С крещением Руси пришло и влияние церкви. Всё, что было связано с вопросом деторождения, считается по Библии греховным. Ибо во грехе человек был зачат, вкусив запретный плод Райского сада. Только Иисус Христос появился безгрешным, будучи рождённым девой Марией, понёсшей ребёнка от Бога в образе голубя.
Отсюда и запрет на любое упоминание половых отношений, а, следовательно, и слов, описывающих таковые.

2. Нейролингвистическое программирование.
Но, не всё так просто.
Есть люди, которые не применяют мат в повседневной жизни. Но, нет людей, которые бы мат не знали. Теперь пример - интеллигентный человек бьёт молотком по пальцу. Как вы думаете, что он закричит в первую же секунду? Правильно – выругается матом. Почему?
А теперь попытаемся порассуждать.
В некоторых версиях о происхождении матерных слов упоминают об их применении в языческих обрядах и ритуалах, связанных с урожаем, свадьбами и  праздниками – рождением новой жизни.  Даже Б. А. Успенский, знаменитый российский филолог, считал, что мат активно использовался в древней Руси для языческих заклинаний.
Может в этом всё дело? Может быть, мат испокон веков был неким средством общения с высшими силами? Языком, позволяющим управлять невидимыми процессами, усиливающими влияние человека на окружающий мир и других людей?
Мне такое предположение кажется вполне правдоподобным. Тогда становится понятным невольное (подсознательное) применение мата в стрессовых ситуациях. Объяснимо и его использование среди людей, плохо воспринимающих вычурную полемику с применением логических доводов. Можно очень долго объяснять человеку, что он, в данный момент, своим присутствием портит окружающий ландшафт и нежелателен для созерцания окружающими. А можно просто послать его на три буквы. Второй вариант будет воспринят гораздо быстрее.
Получается, что МАТ – может являться древним кодом нейролингвистического программирования, неким усилителем вибраций и энергий?
Есть и научные исследования феномена мата. Так венгерские нейроэндокринологи К. Лишшак и Э. Эндреци в 1967 обнаружили антагонизм между мужскими половыми гормонами (андрогенами) и «гормонами стресса» (кортикостероидами). Учитывая, что в основе мата лежат слова эротического значения, советские учёные провели опыты в центре подготовки космонавтов в экстремальных условиях, где была отмечена тенденция снижения многих негативных симптомов стресса-кинетоза у «матерных экипажей» по сравнению с «благопристойными». Но, нужно отметить, что при этом применялась юморная «матерная речь», но не агрессивная «матерная ругань». В клинике Склифосовского врачи заметили, что в одних палатах раны у больных заживают в несколько раз быстрее, чем в других. Исследования обнаружили, что раны рубцевались, а кости срастались быстрее в палатах, где мат звучал с утра до ночи. В них могли оказаться и рабочие, и интеллектуалы. А вот где лежали «чистюли без мата», заживление было не быстрым.

3. Применение мата.
Использование нецензурных слов всегда считалось грехом, причём во всех конфессиях без исключения. Жрецам и церковникам было проще повесить на животное ярлык «священного» или на слово «греховного», чем объяснять сакральную суть данного утверждения. Народу не нужны рассуждения, народу нужны простые правила.
Итак, если мат, являясь своего рода заклинанием, получает в придачу эмоциональный импульс, то, образуется некий сгусток энергии, направленный на вольного или невольного слушателя. Здесь нужно заметить, что мат, в основном, применяется в повседневной жизни совместно с негативными эмоциями. Добрый мат встречается редко и только в тех местах, где не ругаются, а на нём разговаривают.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что матерная ругань с отрицательной составляющей является сильным оружием психологического, духовного и физического воздействия.
Страшно даже представить, что может натворить мат с проклятьем.
А что творит мат в повседневной жизни?
Может быть, именно он в одной упряжке с агрессией способствует разложению молодых организмов и массовому появлению в нашей среде алкоголиков, наркоманов, психопатов и просто больных людей?
Давайте не будем испытывать судьбу, не будем портить карму и здоровье, как своё, так и окружающих, а просто откажемся от мата? Или, в крайнем случае, будем очень осторожно относиться к словам.
Слово - то же оружие. Оно может и защищать и убивать.