Человек не может быть один

Олена Братель
Человек не может быть один. Наверное, страх перед одиночеством заложен в нас с момента нашего рождения. Вот что может чувствовать человек, который долго находился под абсолютной защитой лона своей матери, а потом вдруг оказался навсегда отделенным от нее? Наверняка его охватывает ужас от навалившегося на него одиночества, хоть мать и пытается всячески защитить ребенка от негатива.

Наверное, это ощущение страха от того, что ты остался один-одинешенек в огромном мире, надолго сохраняется в нашем подсознательном, и поэтому мы всю жизнь стремимся заполнить пространство вокруг себя другими людьми. Сначала мы ищем себе товарищей, чтобы вместе играть в куклы или в мяч, потом ищем друзей, которым можем рассказывать о своих переживаниях,  позже у нас появляется необходимомость найти того единственного человека, который всегда сможет безоговорочно нас любить...

Если на любом из жизненных этапов человек оказывается одиноким, то он очень страдает. И тогда, когда его дразнят в песочнице, и тогда, когда ему вслед улюлюкают его сверстники-подростки, и тогда, когда ему не везет со второй половинкой... Каждый человек уникален, каждый по-своему ощущает действительность, но всем одинаково нужен хотя бы один человек, рядом с которым он может почувствовать себя в безопасности.

В современный век вездесущего интернета люди пробуют найти себе единомышленников в виртуальной реальности. Конечно, общаются они с реальными людьми, но экран монитора позволяет каждому примерять разнообразные маски и играть множество разных ролей, которые по другую сторону монитора воспринимаются как реальное поведение и характер. А это приводит к тому, что люди наделяют друг друга идеализированными качествами, а потом дружат с созданным ими же идеалом или даже любят придуманного человека. А вот когда наступает прозрение и люди вдруг осознают ненастоящесть мишуры, они чувствуют себя обманутыми и одинокими. И от исчезновения виртуального друга человек страдает не меньше, чем от исчезновения реального друга, и чувство незащищенности и брошенности является очень сильным.

Человеку очень сложно чувствовать себя одиноким в этом мире. Но когда в его  жизни наступают по-настоящему тяжелые моменты, ему просто необходимо какое-то время побыть наедине с самим собой. Это как своеобразное очищение через страдание, которое каждый должен пережить без чьей-либо помощи. А после катарсиса  обязательно нужно возвращаться к людям, даже если кажется, что больше не сможешь никому доверять. Невозможно жить в обществе и быть отдельно от общества. Ведь если природа вселила в нас страх перед одиночеством, то она наверняка предусмотрела возможности, как с этим страхом бороться. Поэтому в мире людей обязательно есть те, кто поймет, кто поддержит, кто будет рядом, и нужно только оглядеться вокруг, чтобы их увидеть. Человек не может быть один.