Совсем с ума посходили

Людмила Троян
Вот уже который день
Только я на пляже,
Прибегает ко мне пёс
И ложится рядом…
Было утро. Если говорить точнее – 8-30. А если ещё точнее – июнь 2014 года. Ялта, массандровский пляж. Этот пляж принадлежал какому то пансионату. Вход на его территорию без санитарной книжки был  запрещён. Ну, по крайней мере, так гласила вывеска на заборе. У женщины не было санитарной книжки, и она не имела никакого отношения к пансионату. Но, проход на пляж, почему то, был открыт. Возможно потому, что на пляже вообще было мало людей. Хотя, на других пляжах было людно. Может быть, людей пугала вывеска. Кому хочется платить штраф? У женщины не было лишних денег. Но она предпочла бы оплатить штраф, чем отдыхать в столпотворении. Ну не любила она толпы и всё тут! 
А сейчас она наслаждалась утренним ласковым Солнцем.  Слушала море и пыталась ни о чём не думать. Присутствие собаки она сначала почувствовала и лишь потом увидела. Она услышала этот не свойственный человеку звук лап по гальке и частое, горячее дыхание. Женщина стащила с головы  платок, который закрывал от Солнца её лицо и волосы, и увидела огромную собаку. Пёс заметил её взгляд. Вильнул хвостом и радостно произнёс
- Гав!
- Тихо! – Машинально вырвалось у женщины, и она с опаской скосила в сторону глаза. С собаками было запрещено. И хотя она понятия не имела чья это собака, но со стороны всё выглядело иначе. Эта собака, каким то не понятным образом, уже третий раз находила её среди всей толпы отдыхающих.
- Как ты меня нашёл?
- Гав!
- Тихо! – Она аж прихлопнула ладошкой по гальке.
Собака опустилась на живот. Смешно вытянула передние лапы и подползла к женщине. Собака была мощной и совсем не выглядела дворнягой.
- Ну и где твой хозяин? Что ты шляешся здесь одна?
- Гав!
- Да перестань гавкать на весь пляж!
Собака словно поняла. Опустила голову на гальку и закрыла лапой нос.
- Ладно. Лежи. Только тихо. – Улыбнулась женщина и накрыла лицо платком.
Где то через час, она услышала возмущённый шёпот
-  Ну совсем с ума посходили! Такой пёс  без намордника. Всё таки семейный пансионат. Дети кругом!
Дети действительно были. С каждой минутой людей на пляже прибавлялось. Только, в отличии от взрослых, собака детей не пугала.
- Собачка, собачка пойдём купаться! – Доносились до женщины голоса. Но собака, как преданный паж, лежала рядом и не обращала на детей никакого внимания.
Солнце припекало. Вода притягивала своей прохладой. Женщина подошла к воде. Зашла в море по колено и остановилась. Вода была холодной. Тело моментально покрылось мурашками. Женщина набрала в лёгкие воздух и уже собралась окунуться в воду полностью, как её остановило знакомое «гав». Женщина оглянулась. Собака стояла у самой воды и внимательно на неё смотрела. Женщина не довольно поморщилась. Собака опустилась на живот у самой воды и закрыла нос лапой. Женщине опять стало смешно.
- Собачка, собачка пойдём плавать. – Говорил какой то мальчик и брызгал в собаку водой.
- Максим, немедленно отойди от собаки!
- Мама, она не кусается!
- Я тебе русским языком говорю «отойди от собаки»!
- Не отойду! – Обиженно ответил мальчик и сел на берегу рядом с собакой.
- Макс, Макс! – Подошла к мальчику маленькая девочка. – А давай дадим ей чебурек. Она, наверное, голодная.
- Папа заругает.
- А я скажу, что нечаянно его уронила. – Девочка разжала ладошку и её чебурек упал на гальку. Малыш  подвинул чебурек ногой к собаке.
- Ешь. Вкусно. – Сказала девочка, присев рядом с собакой и заглядывая ей в глаза. Но собаке, почему то, это не понравилось. Она сделала пару шагов в сторону и произнесла
- Гав! Гав!
Девочка заплакала. Подняла чебурек и стала запихивать себе в рот.
- Она не хочет твой чебурек. – Сделал выводы мальчик. – Они из кошатины. Так мама говорит. Собаки не любят кошек.
- Мама! Я не хочу есть кошек! – Зарыдала девочка ещё громче, швыряя чебурек в море.
Собака стояла в стороне, чуть наклонив голову на бок, наблюдала за детьми.
- Немедленно уберите собаку! – Потребовал мужчина отводя детей на «своё» место.
Женщина вышла из воды. Она старалась не смотреть ни на людей, ни на собаку. Она не чувствовала себя в чём либо виноватой.  Она не видела оснований для оправданий. Поэтому она молча подошла к «своему» месту и хотела лечь. Собака уже лежала рядом.
- У Вас совесть есть? – Подошёл к ней отец девочки.
- А в чём дело? Я Вам мешаю?
- Ваша собака всех детей распугала. Между прочим, ясно написано – пляж лечебный.
- Надписи на заборах, я научилась читать ещё до того, как пошла в школу.
- Ну, это уже просто хамство! Я требую, что бы Вы убрали собаку!
- Это не моя собака. – Пожала женщина плечами.
При этих словах, собака поднялась на лапы и возмущённо гавкнула уже на женщину.
- Вася, что ты с ней разговариваешь? Ты что не видишь, что она хамка? Позови охрану или спасателей. Пусть наведут порядок. Тут что, проходной двор?
Женщина посмотрела на кричащую мать, как на какое то недоразумение и натянула сарафан прямо на мокрый купальник. Запихнула в сумку полотенце и пошла к выходу. Собака побежала следом.
- Нахалка! – Услышала она за своей спиной, но не стала оглядываться.
Женщина шла по алее ведущей в город. С одной стороны тянулись многочисленные пляжи. С другой – вереница кафе и столовых. Было жарко. Хотелось пить. Она остановилась у одного открытого кафе. Там предлагали мороженое, фруктовые фреши и коктейли.
- Здравствуйте. – Сказала она заспанной девушке. – У Вас «махито» с лаймом?
- Естественно. – Нехотя ответила девушка.
- Просто некоторые, почему то, делают с лимоном.
- Наверное, лайм закончился. – Пожала девушка плечами.
- Если у Вас не закончился, сделайте мне один, пожалуйста.
Напиток пришлось ждать минут тридцать. С учётом того, что в данном заведении женщина была единственной посетительницей. Но по качеству напиток был отменным. Правда пластиковый стакан не соответствовал цене напитка. Женщина потягивала через соломинку «махито», смотрела на море и слушала какие то барабанные звуки из проигрывателя. Собака сидела рядом.
- Ну чего ты ко мне пристал? А? – Спросила она собаку когда их взгляды пересеклись. Собака отвела в сторону свои умные глаза и промолчала.
- Зачем ты детей напугала?
- Гав! Гав!
- Ну да. Я понимаю. Они сами прицепились.
- С собаками нельзя. – Подошла девушка – бармен.
- Это не моя собака.
- Да. Я понимаю. Это не Ваша собака. Но всё равно – нельзя.
- Можете её забрать. – Сказала женщина с опаской посмотрев на собаку. Вдруг она опять разразится лаем?
- Сами забирайте. Если что  - я Вас предупредила. Сами будите штраф платить.
- Угу. Я их всю жизнь плачу. Мне не привыкать.
Девушка удалилась. Собака, высунув от жары язык, наблюдала за женщиной.
- Что? Хочешь пить? – Не выдержала женщина. Собака ещё ближе подползла к ней и замерла в ожидании.
- Тебе это не понравится. – Сказала женщина, вылавливая из стакана кусочек льда. Собака взяла в пасть кусочек пахнувший лаймом и мятой. Секунду подержала и положила на асфальт.
- Вот привязался! – Сказала женщина и купила мороженное, пломбир. Мороженое собаке понравилось.
Женщине нужно было возвращаться в свою съёмную квартиру. Но она не могла взять с собой собаку. Собака словно понимала её намерения. Забегала вперёд и не давала идти дальше. Ложилась прямо ей под ноги.
- Я завтра приду. Хорошо? Мне нужно уходить. Честное слово. Иди. Гуляй. Домой иди. – Но собака её не слушала и у самого выхода с пляжа залилась пронзительным лаем.
- Ну что тебе от меня нужно?
Собака отбежала в сторону пляжа и оглянулась. Она словно звала женщину за собой.
- Куда? Туда? Назад? Нет. Я не могу.
- Гав!
- Отстань. Я сейчас сгорю на Солнце. Что тебе нужно?
- Гав!
- Я не пойду туда.
- Гав! Гав!
- Нет. И не смей на меня гавкать! – Женщина оглянулась по сторонам. Увидела открытую дверь душевой и отсутствие кассирши.
- Иди сюда. – Позвала она собаку. Собака доверчиво зашла. Легла на цементный пол. – Жди. – Сказала ей женщина и вышла, закрыв за собой двери. Она почти бегом выбежала за территорию пляжа и остановила такси.
…Ей казалось, что возмущённый собачий лай преследует её всю дорогу. Весь вечер образ собаки не выходил у неё из головы. Ей очень хотелось узнать, что же хотела от неё эта собака? Ей было очень неприятно, что она так с ней поступила. Это было подло с её стороны. Но она не могла иначе. Или могла? Просто не захотела лишних проблем…
Женщина думала о том, что люди часто «сходят с ума» от обыденности. От серости своих будней. Ждут хоть чего-то необычного. А когда природа им это даёт, они отказываются. Почему? Наверное, от того, что сами стали серыми и скучными как и их будни.
На следующий день шёл дождь. И на следующий,и ещё на следующий….Женщина ходила из комнаты в комнату. Пила чай. Смотрела в окно. И даже пробовала писать стихи. Но у неё ничего не вышло. Её не покидали мысли о собаке. О том, как она заперла её в душевой кабине. Её тянуло на пляж; к «её» собаке. И что то там, в душе, говорило о том, что она больше никогда её не увидит. И от этого хотелось заплакать.
Как часто, мы сами отказываемся от чуда, которого уже никогда не сможем вернуть.