Дер Ягер часть 11

Альтаф Гюльахмедов
''Дер Ягер''
Der Jager


Рядовой Райс

***

Внезапно раздался резкий металлический звук. Как будто оборвалась струна пианино.

Рядовой Курт Райс отдернулся от холодной поверхности борта аппарата и прислушался, теперь уже не прижимая ухо к железу. Перед собой он увидел бледное и вопрошающее лицо обернувшегося к нему напарника Фрица.

Курт пожал плечами.

- Кто его знает… послышалось что-то.

- Ты думаешь, они живы? – спросил Фриц. Простодушное деревенское лицо его выражало детскую тревогу, которое не взрослило ни форма СС ‘’Тоттенкопф’’, ни оружие в его руках.

- Кто? - спросил, рассеяно Курт, продолжая прислушиваться. -  ‘’Не мог он ошибиться, что-то определенно зашумело там внутри’’.

- Русские… - шепотом сказал Фриц и оглянулся.

- Что за русские?… ты о чем?… - нахмурился в недоумении Курт.

- Там… - Фриц ткнул пальцем в обшивку аппарата. – Внутри…

- С чего ты взял, что там русские?!! - досадливо сморщился Курт. - Причем здесь русские?!!

‘’Не объяснять же этой деревенщине о звездах и планетах… он кроме телят, свиней и концлагеря не видел и не знает ничего''.
 

Потом он укорил себя, что совершенно напрасно ни за что злится на соратника. Кто виноват, что он, Курт, успел окончить университет, а Фрицу пришлось ковыряться на ферме…

- Посуди сам, - как можно мягче сказал он. – Ты же видел русских и их несуразные танки. Разве они могли создать такую красоту,…- он погладил обшивку ладонью и отступил назад, в который уже раз любуясь стремительными зловещими линиями корабля.

- Не знаю… - неуверенно ответил Фриц, делая за ним шаг в сторону от корабля. – Мы подбили один их ‘’панцер’’, и скажу тебе Курт, даже после того как он сгорел, он вызывал к себе точно такие же ощущения, как эта штука.

- Это потому что ты мало знаешь,… не желаешь учиться и для тебя все равно что лишь бы это тебя не касалось.

- Хы, - Фриц подтянулся и поправил автомат. – Чего мне учиться… вот победим – дадут землю, наберу этих унтерменшев, и пусть они работают. А я буду отдыхать,… охотиться… детишек заведу,… вот ты все из себя ветерана строишь, а видел бы ты как…

- Что у вас происходит, - прервал его подкравшийся оберлейтенант.

Они вытянулись, и Курт хотел ответить, но обер уже отвернулся и зашагал к следующему посту…

- Чуть не досталось, - проводил его глазами Курт…- Не ворчи, Фриц, подумай сам… - он вытянул руку… - посмотри на них…

Котлован был окружен сплошным кольцом траншей и укрепленных точек, спешно, в кратчайшие сроки сооруженных, как только стало известно о скором визите начальства. Пространства между окопами были заняты противотанковыми и зенитными орудиями, а также самой разнообразной тяжелой техникой. Он знал, что по периметру объекта расположены как минимум четыре ‘’хетцера’’ и два ''нашхорна’’