Батюшка Иоанн

Леонид Патракеев
               
      Ярославль – городок небольшой, и прожил в нем Митрофан, никуда не  выезжая, все свои 17 лет.   Жизнь его была нелегкой, родители, рано покинувшие этот мир, не оставили ему ничего. Жил Митрофан из милости у чужих людей, работал днями и думал, что ждать от жизни, уже нечего.  А тут еще падучая привязалась. С работы Митрофана выгнали – кому нужен больной работник, и  оставалось ему только лечь да помереть.

Однажды вечером, собрав небольшую милостыню, зашел Митрофан в трактир. Взяв тарелку щей да кусок хлеба, присел за отдаленный стол и начал есть. Утолив первый голод, стал он прислушиваться к тому, что говорят другие. За соседним столом сидели два извозчика, и один другому рассказывал:
- Возил я сегодня двух господ из почтового ведомства и слышал, как они говорили о том, что завтра в наш город приезжает сам батюшка  Иоанн Кронштадтский и будет служить в соборе, вроде, как разрешение получил на это от митрополита.
-Неужели сам батюшка пожалует? – не мог поверить тот, что сидел к Митрофану поближе.
-Истинно говорю тебе, сам слышал.

О Иоанне Кронштадтском Митрофан знал. Да и кто  не знал о великом чудотворце в те годы,  на всей  великой Руси. И шевельнулась тут у Митрофана надежда, вдруг поможет батюшка – освободит от падучей.
- Надо завтра увидеть его обязательно и попросить помочь, – подумал он, выходя из трактира.

Когда на следующее утро Митрофан пришел к собору, он увидел огромную толпу народа. Казалось, что здесь собрался весь город. Люди стояли так плотно, что, несмотря на все усилия, пробраться ближе к выходу из собора, никак не получалось. В нем шла служба, люди, собравшиеся на площади, терпеливо ждали. И вот, словно единый вздох пронесся по площади, на крыльцо собора вышел   Иоанн Кронштадтский. Со всех сторон стиснутый людьми, Митрофан толком не мог его рассмотреть, только виделось ему, что с того места, где стоял батюшка, словно поднимается  столб света. Слова проповеди отца Иоанна люди встретили в благоговейном молчании, но стоило ему умолкнуть, началось что-то невообразимое. Каждый старался пробиться поближе, попросить благословение и помощи. Люди тянули к батюшке руки, пытаясь прикоснуться к его одежде, и каждый кричал о своем, наболевшем.  Несколько человек, сопровождающие отца  Иоанна, взялись за руки, стараясь уберечь его от посягательств, но самые неуемные, пробив это кольцо, ухватили батюшку за одежду, порвав ее.  Отец Иоанн, не выражая испуга и недовольства, благословлял окружающих его людей, медленно удаляясь к пристани, чтобы сесть на пароход.

-Господи!- взмолился Митрофан,- помоги батюшке услышать меня.
Он вложил в этот зов все, что было в душе его, твердо веря, что Господь его не оставит. И внезапно толпа, что медленно двигалась за отцом Иоанном, остановилась.

-Расступитесь,- услышал Митрофан крик, сопровождающих батюшку людей. С трудом продвигаясь по узкому проходу, к нему приближался отец Иоанн.  Он увидел Митрофана  и остановился возле него. И в этот  момент  Митрофана потряс приступ падучей. Он упал на землю, забился и изо рта пошла пена. Батюшка наклонился к Митрофану, провел рукой по голове и, опустившись на колени, начал молиться.  Пораженная толпа расступилась в разные стороны и умолкла. В наступившей тишине стали отчетливо слышны негромкие слова молитвы. Постепенно Митрофан затих, а еще, спустя несколько минут, открыл глаза.

- Поднимите его, - обратился отец Иоанн к своим сопровождающим и поднялся с колен. Два человека подошли к Митрофану и поставили его на ноги. С удивлением тот почувствовал, что  крепко стоит на земле. Обычно после приступа он сутки не мог подняться.
- Лечение не закончено,- произнес батюшка звучным голосом,- тебе надо поехать с нами.
Митрофан не мог поверить своему счастью, сам Всероссийский Пастырь  стоял рядом  и приглашал поехать с ним. От волнения Митрофан мог только кивнуть головой.

Как они добрались до парохода – он не помнил.  Помещенный в каюту, и потрясенный всем пережитым,  Митрофан прилег на койку и моментально уснул. Проснулся он вечером. Рядом с ним сидел батюшка и внимательно смотрел на него. Заметив, что Митрофан открыл глаза, отец Иоанн улыбнулся и произнес:
- Проснулся, ну вот и славно. Пока ты спал – я молился. Больше приступов у тебя не будет, а вот, что дальше делать – надо решать.
Батюшка всмотрелся в Митрофана, словно решая говорить ли тому, что было ведомо только ему, потом вздохнул, ласково погладил Митрофана по руке и сказал:
-Завтра будем мы в городке небольшом, есть там монастырь мужской, надобно остаться тебе в нем послушником.
У Митрофана пошла кругом голова. Он мечтал жить в монастыре, служить Господу, но даже боялся сказать об этом кому – либо. А тут сам батюшка  Иоанн Кронштадтский   говорит ему о его мечте. Слезы хлынули из глаз Митрофана. Он пытался что – то сказать батюшке, но слова растворялись в слезах. Отец Иоанн не мешал Митрофану выплакаться, прекрасно понимая, что  творится у того в душе, только смотрел в даль, видимую из окна каюты, ласково улыбаясь и думая о чем – то своем.

На следующий день батюшка благословил Митрофана и велел проводить его в монастырь. Прощаясь с отцом Иоанном, упал Митрофан на колени,  благодаря  батюшку. Тот поднял его и, как маленького,  погладил по голове.
-Увижу ли Вас еще, батюшка? – спросил Митрофан.
-Увидишь,- глазами взглянувшего в неведомое, посмотрел на него отец Иоанн, - вот только…
 Он прервал себя на полуслове.

Из-за нехватки времени решили к берегу не приставать, встали на якорь и отправили Митрофана лодкой. Поднявшись по крутому берегу к монастырским стенам, он оглянулся.   Лодка уже вернулась на пароход, и он медленно удалялся от берега, увозя на борту Всероссийского Молитвенника, который  любил, оберегал и старался помочь каждому кто  к нему обращался.

Больше Митрофан отца Иоанна Кронштадтского не встречал. Прослужив в монастыре двадцать лет, он стал его настоятелем.

В 1923 году был  Митрофан арестован большевиками и после пыток и издевательств, приговорен к расстрелу.

Сидя в камере, он думал о батюшке Иоанне Кронштадтском, внезапно поняв всю величественную скорбь его, любовь к людям и жалость к ним. Зная приближающееся будущее, он, как мог, старался предупредить о нем людей, понимая, что только они могут это будущее изменить, изменившись сами. Но люди, занятые своими мирскими интересами не захотели его услышать. И случилось то, что случилось.

В эту ночь перед расстрелом благодарил Митрофан, ставший отцом Кириллом, Господа, за его бесценный дар – встречу с батюшкой Иоанном Кронштадтским, изменившую его жизнь. Он не жалел о том, что завтра оборвется его жизнь, твердо веря, что все с нами происходит,  идет по воле Господа.

Утром, стоя у монастырской стены, под направленными на него стволами винтовок, за миг до выстрела, поднял Митрофан голову и увидел, как сквозь летящие с неба первые снежинки смотрит на него и ласково улыбается отец Иоанн.