Без царя в голове 23

Сергей Шангин
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/06/27/363



                Не всегда новое – это забытое старое.
                Иногда это обычная лужа в необычном месте.



Иван решительно шагал по бесконечным коридорам дворца, удивляясь безумной роскоши и огромности дворца. Привычной функциональности и добротности, присущих военным сооружениям, или простоты и удобства, свойственных жилищам простых людей, взгляд не замечал. Все сделано так, словно кем-то была поставлена задача упихать в ограниченный объем дворца несметные сокровища Галактики. И при всем при этом Россия перед всяким прочими спину гнет и улыбается угодливо, чтобы не дай бог каких льгот торговых не лишили.

– Сколько же деньжищ в дворец вбухали, царь-батюшка? Да на такие деньги можно целую флотилию новую построить и с послами чужеземными не в улыбки играться, а кулаком треснуть и на дверь показать.

– То не твоего ума дело, Ваня! У тебя забыли спросить, как дворец строить, – сухо ответил царь

– А мог бы и посоветоваться с народом, народ не дурак, глупого не скажет, – поучал Иван царя, стараясь по привычке удержать в голове путь от спальни до обеденного зала.

– Быть тебе, Иван, первым советником… – Иван расплылся в довольной улыбке, – при постоялом дворе, а в государственных делах ты как дитя малое. Не то ценно, что на стену повешено, а то, что за семью замками спрятано. Ты хоть задумывался, откеле в твоем баке горючее появляется? То-то же, а туда же – поуча-а-а-ть.

– Не пилотское это дело о горючке думать, на то техники и снабженцы имеются, пусть у них мозги об том болят. Наше дело врагов гонять, да из пушки стрелять!

– Вот именно, что видишь не дальше ствола своей пушки. А у царя голова должна обо всем думать. Вот ты сейчас о чем задумался? Можешь не отвечать и так понятно, что о бабах. Только об этом и можешь думать, тоже мне царь новоявленный.

– А ничего зазорного в том нет, коли мужик здоровый о бабах думает!

– Кто же сказал, что это зазорно, только у тебя, Иван, кроме этого в голове вообще ни одной мысли нет.

Иван, заболтавшись с царем, не заметил, как перешел с быстрого шага на трусцу, а потом и вовсе припустил, что есть мочи, словно в столовую гарнизонную к раздаче опаздывал. Встречные, завидев бегущего царя, испуганно прижимались к стенам и недоуменно переглядывались – отродясь такого не было, чтобы царь во дворце бегал.

Торжественно вышагивал – было, шел задумчиво – видали, весело хихикая и подпрыгивая по случаю именин собственных – случалось. А вот бегом, как выпущенная из лука стрела, никогда не было. Может, случилось что – недоуменно переглядывались придворные и пожимали плечами. Хуже того собирались в кучки и обсуждали увиденное, порождая слухи и сплетни во дворце.

Царя такое поведение придворных расстраивало до невозможности, но, не имея сил командовать собственным телом, вынужден он был лишь постанывать сквозь зубы и чертыхаться.

Михалыч, стараясь держаться вида важного и невозмутимого, с трудом поспевал за царем. Не было доселе такой причуды у царя по коридорам бегать, где же прыти набраться, чай не мальчик уже взапуски бегать. Да и не приспособлены царские коридоры к бегу – сплошь изгибы да повороты, вазы китайские, да диваны атласные. Неровен час при таком галопе что-то сшибить можно или во что-то врезаться ненароком. Как накаркал.

Иван, бодрой рысцой рванув за очередной поворот, запнулся о сгиб персидского ковра и полетел бы башкой вперед, сметая все на своем пути, но армейская выучка помогла. Сгруппировался как мог, крутанулся через левое плечо, уперся рукой в стену и только подумал, что сейчас задницей в ту же стену врежется, как случилось неожиданное.

Стеночка легонько скользнула в сторону, и Иван влетел в темное помещение. Стеночка, впустив гостя, бесшумно скользнула на место, свет померк.

– Ничего себе сюрпризы, – подумал про себя Иван, стараясь не шуметь в незнакомом месте.

Осматривайся боец, прислушивайся, принюхивайся, крути башкой, смотри во все глаза и готовься бой принять! В такой вот темноте самое то подкрасться и по башке стукнуть чем нибудь тяжелым.  Без паники, солдат, без истерики.

– Где это мы, Ваня? – с явной растерянностью поинтересовался царь.

– Тебе виднее, это ж твой дворец, не мой, – резонно ответил Иван.

– Отродясь такого не видывал, – признался царь. – Как же нам отсюда вылезать обратно? Стукни по стеночке, может выпустит?

Иван стукнул. Чего не стукнуть, когда сила есть, только толку нет. Не захотела проклятая стеночка открываться, хоть ты тресни. И темно, хоть глаз выколи.

– Это ловушка! – охнул царь. – Я знал, я ждал, это заговор! – причитал он, впадая в истерику. – Нас, точнее меня убьют, на мое место посадят… господи, кого же на мое место? Жена?! Ах, сука какая! Вот же подлюка! Решила двух зайцев одним выстрелом убить – от меня избавиться и самой на трон вскочить! А может она тебя и подослала, чтобы меня в ловушку заманить? Ведь собственными ногами пришел!

– Да погодь ты, Ваше Величество, причитать, дай в ситуации разобраться. Не похоже на ловушку, нутром чую – не ловушка, случайность. Не знаю я твой жены и планов ее не ведаю, может напраслину возводишь на добрую женщину?

– Ваня, дурень ты, простофиля, да она же с самой свадьбы нашей об том мечтала. Ты думаешь, чем мы в первую брачную ночь занимались, а?

– Известно чем, – хмыкнул Иван.

– Вина она мне поднесла собственными руками налитого, так я ее внимание отвлек и собаке то вино плеснул в пасть. Так ведь собака сдохла, Ванюша. Прям вот как вина глотнула, так дернулась и сдохла разом. Чуешь?

– Так как же вы с ней дальше жить-то стали? – изумился Иван, не забывая знакомиться на ощупь с темным помещением.

– А вот так и стали, это же политический брак, любовь тут не при чем. У нее кроме фамилии серьезное наследство, у меня пути торговые, вот и решили нас таким образом повязать, чтобы и им и нам польза была. Политика, Ваня, грязное дело!

– Я бы сбежал, – честно признался Иван, – или убил бы ее сгоряча.

– А то я не пробовал, – сокрушался царь, в голосе которого звучала неподдельная тоска, – думаешь, просто так она себе гвардейцев завела? Не доверяет моей охране, свою прикармливает, да улещивает. Эти кобели ради своей царицы любому глотку перегрызут.

– Ну и жизнь у тебя, Ваше Величество, могу только посочувствовать. Ага, а это что такое? – с этими словами Иван нажал едва выделяющийся на плоскости гладкой стены выступ.

Открылся проход в длинный коридор. С одной стороны коридор ограничивала стена с контурами множества дверей, с другой полупрозрачная стеклянная поверхность. По ту сторону стекла открывался совершенно фантастический вид на огромное количество помещений явно технического назначения, расположенных кольцами по внутренней стороне цилиндрической шахты. Взгляд терялся в глубине и не мог нащупать верха колодца – бесчисленные комнаты, тысячи человек и все что-то делают.

А смысл, если все одно ничего не видно? Да вот хотя бы эти, чем заняты?  Иван ткнул пальцем в стекло и с удивлением увидел, как изображение тотчас же увеличилось, позволив в деталях разглядеть желаемое. Из любопытства Иван пробежался вдоль стеклянной преграды, радостно тыкая пальцем, то там то тут, словно дитя малое.

В одной из комнат Иван с удивлением узрел знакомый ему мешок с травкой. Люди ту травку резали, толкли, растирали, разбавляли какими-то жидкостями и давали попробовать лабораторным крысам. Потом и сами, морщась, отпивали по глотку.

В других помещениях горели многочисленные навигационные экраны, показывая полную картину торговых путей. Моргали пульты управления, картинки на мониторах менялись в темпе вальса, шла деловитая работа совершенно не похожая на жизнь по ту сторону стены из-за которой появился Иван.

– Давай выбираться отсюда, пока еще кто не пожаловал, – не разделяя Иванова любопытства брюзжал царь. – Нехорошее место, нутром чую, пока никто нас тут не увидал, бежать прочь нужно. Ищи выход, Ваня! – канючил он, отвлекая Ивана от неожиданного развлечения.

– Интересно же, – не скрывая воодушевления от увиденного, признался Иван. – Но твоя правда, царь-батюшка, потехе время, обеду час, – легко согласился Иван.

Он шлепнул ладошкой по выступу рядом с ближайшей дверью, увидел напротив аналогичный выступ рядом с другой дверью и быстрым шагом рванул к ней, опасаясь остаться в полной темноте. Выскочив из стены, Иван увидел впереди себя недоумевающего Михалыча. Тот заглядывал за угол, пожимал плечами и чесал в затылке, размышляя, по всей видимости, куда же мог запропаститься царь?

– Михалыч, не меня ли ищешь? – свистнув, хохотнул Иван.

Дворецкий подскочил, как ужаленный, оглянулся и застыл, как громом пораженный. Еще бы, только что царь исчез за поворотом и сразу же появляется сзади. По потолку пробежал что ли?

– А как… вы же, Ваше Величество, а я… – дворецкий тыкал пальцем за поворот, недоверчиво смотрел на царя, ожидая, по всей видимости, очередного чуда.

– Проглядел, Михалыч, проглядел, – захохотал довольный Иван. – Все, Михалыч, пошутил я. Идем дальше, показывай, где тут у нас столовая, – приободрил он дворецкого.





Читать далее: http://www.proza.ru/2014/06/27/460

Читать полностью: