Близняшки в унитазе

Александр Волынцев
Часы с каждой секундой замедляли свой ход, изумрудные минуты на их табло вязли в сгущающемся пространстве, издевательски отдаляя конец смены. Душкин уныло рисовал скнюзиков на амбулаторном бланке. Наконец количество скнюзиков пришло в соответствие с ожидаемой цифрой на часах, и ручка облегченно впрыгнула в карман халата.
Душкин сдернул белую шапочку и с удовольствием причесался.
Скрип двери остановил процесс выуживания усатого тела из халата и наполнил душкиново существо вселенской тоской по свободе.
— Все-все-все — к дежурному, товарищ, к дежурному, кабинет номер тридцать восемь, — ударил шрапнелью Душкин, тщетно пытаясь остановить назревающую атаку.
— Да-да, я понимаю, — мягко проговорил вошедший, плотно затворяя дверь. — Но, увы, мне нужно поговорить именно с Вами. Мне рекомендовали Вас как лучшего специалиста в этом заведении... Да-да! И только Ваше участие может решить исход дела положительным образом...
Душкин угрюмо посмотрел на циферблат. Часы с огромным аппетитом пожирали начавшееся свободное время и злорадно заявляли об этом мерцающими секундами. «Моя жена... — вкрадчиво бубнил посетитель. — Опираясь на Ваш опыт... Мы надеемся...» («А ну тебя...— мысленно огрызнулся Душкин. — Достали уже... Что я вам...») На стол легла пухлая пачка ассигнаций в банковской упаковке.
— Уу... ууберите... По-оп-ожалуйста, — слабым голосом проговорил Душкин.
(«В пятницу дежурит Баев, опять придется с ним меняться, — засвербило в эскулапьей голове. — А после вчерашнего — кукиш с маслом он поменяется... К нему и не подойти... Нет... Но... Нет, никак...»)
— Нет, никак. К сожалению, в пятницу дежурит другой врач. Я...
— Понимаю, — на стол примостилась вторая пачка. — Если все пройдет удачно, а я в этом убежден, получите вдвое больше.
«Ы-ы-ы-ы-ы... Квартальная зарплата...» — задохнулся человек наполовину без белого халата. Секунду поколебавшись, душкинова ладошка сопроводила обе пачки в ящик стола, щелкнул замок.
— Я на Вас надеюсь, — улыбнулся посетитель, надевая шляпу.

*   *   *

«А, чтоб тебя, чтоб тебя, чтоб тебя!.. Не надо, не надо было... Кретин! Все... Теперь все, — Душкин циркулировал по кабинету и лихорадочно курил, стряхивая пепел под ноги. — А что скажет Баев? «ЧП! ЧП!» ЧП... А что — ЧП? Что бы он сделал на моем месте? Козел старый... Второй случай подряд! Ординатура, похоже, накрылась...»
Дверь, зевнув, втолкнула в кабинет позавчерашнюю шляпу с вопросительным взглядом под полями. Душкин щелчком проводил сигарету в форточку. Споткнувшись на вылете, окурок кувыркнулся в серое пространство между рамами, язвительно выпуская сизый дымок.
— М-мы сделали все, что могли... Я... Это... Но, увы, ничем... — дыхание у Душкина перехватило, и слова застряли где-то на подходе к горлу.
Шляпа плюхнулась на стол, а ее хозяин, нервно дернув себя за галстук, опустился на кушетку. Наконец он разлепил свои тонкие лиловатые губы и хрипло спросил:
— А ребенок?
— Я... То есть мы, — поправился Душкин, — все, что могли, но, к сожалению... Видите ли, ей вообще нельзя было его...
— Дайте стакан воды, — перебил посетитель, в конце концов развязав галстук, — спасибо.
Душкин тупо смотрел, как скользит кадык под досиня выбритой кожей.
Посетитель поставил стакан на стол и улыбнулся.
— Благодарю. Я в Вас не ошибся. Приятно иметь дело с понятливым человеком. Прощайте. Еще раз благодарю, — в карман белого халата прошмыгнули четыре пачки (сестры-близняшки тех двух, что уже нежились в сейфе).

*   *   *

...Душкин с выдохом ударил по столу, отчего стекло крышки покрылось задорными искрящимися лучиками. Затем он спустил в унитаз все шесть пачек и аккуратно вымыл руки.
Ассигнации были фальшивыми. До единой.