гарантийный срок

Скучающая Провинциалка
     Шахерезаду  Ивановну  Бубенцову  звонок в дверь застал врасплох.  Она уже собиралась  укладывать свое сдобное тело рядом  с мирно сопевшим под прикрытием газеты мужем. И здесь как гром среди ясного неба… Это неожиданное дззззинь.  Мадам Бубенцова недовольно глянула на часы. Почти одиннадцать.. Кого это принесло в такое время… Она поднялась. Накинула  на плечи очень  домашний халат и  пошла…посмотреть в глазок. Кого все таки принес черт.
    А за дверью стоял… ее новоиспеченный зять. Буквально на следующей неделе будет ровно год, как она избав…выдала замуж дочь.. И вздохнула спокойно. С чувством  выполненного материнского долга.  Дочери уже исполнилось двадцать пять. Работать она не хотела. Да и не умела. Учиться  ей было лень. Спала до обеда. И постоянно изводила мать просьбами о деньгах. Даже ангельскому материнскому терпению пришел конец. И Шахерезада почти год через всех знакомых, малознакомых и даже совершенно незнакомых ей людишек искала партию для своей дочери. И партия  состоялась… И мадам Бубенцова как  очень опытный игрок вспомнила молодость и охмурила будущего зятя по всем правилам  женской забавы- взять живьем и любой ценой.  Она кормила зятя  на убой, каждый раз не преминув вставить в застольные разговоры слово об исключительной тяге своей дочери к русской народной кухне. Сами видите, как  божественно готовит наша девочка. Блюда  конечно же были из соседнего ресторанчика. Сама Шахерезада Ивановна готовить тоже не любила.  Да и в юности, прибирая к рукам тогдашнего ее жениха, а нынешнего молчаливого и незаметного супруга господина Бубенцова, использовала точно такие же методы по наущению собственной матери.  Будущий зять ел за двоих. Кивал головой. И иногда глядел на предполагаемую жену. Не без удовольствия. Виктория под чутким руководством матери к этому времени сбросила кг двадцать. И приобрела формы лесной нимфы. Глаз не поднимала. В разговоры не встревала. Краснела. Млела, и в носу , по обыкновению, не ковыряла.  Рот ей мать открывать запретила строго настрого, боясь что оттуда вылетит обычное дочерино- че….А спугнуть  до срока молодого Шахерезада  Ивановна, ой, как не хотела. Последним и самым неопровержимым аргументом в пользу супружества была купленная  дочери в приданное  «двушка». Куда будущего мужа было обещано непременно прописать, обеспечив ему статус столичного жителя.  Зятек то был приезжим. Работал в полиции. И имел временную регистрацию. Вот уже пятый год. Но судя по чину его, был смышлен и видел цель жизненную. А по стоимости личного автомобиля - умел разбираться в людях и  попал в струю… Надо сказать, зятек еще немного поторговался. И выторговал кругленькую сумму на обстановку и свадебное путешествие, обещав в последствии за это любить и уважать новых родителей своих по гроб жизни. Правда, не уточнив  чей.  Так что  однажды. За рюмкой чая, они все-таки пришли к согласию, и ударили по рукам. Супруг  мадам Бубенцовой уронил газету, но по сложившейся традиции в дела жены встревать не стал. Во избежании… Свадьба была богатой и шумной. "Старые" родители зятя привезли целого поросенка. Десяток  бычьих хвостов. И кадушку настоящего пахучего меда. Через сутки они благополучно отбыли , забыв пригласить сватов в гости .Но все это уже были такие несущественные мелочи. Главное, что брак был зарегистрирован, «дети» отбыли в собственную резиденцию  и, Шахерезада Ивановна зажила, наконец, собственной жизнью.
      
    Шахерезада  Ивановна отпрянула от глазка, пытаясь унять внезапный приступ тахикардии. Ох, не к добру… так широко улыбался зятек.  Мадам Бубенцова  топталась на месте. Может не открывать. Потом скажет, что крепко  спали…Она развернулась на цыпочках и ,балансируя пухлыми ручками ,было отправилась назад в спальню…
- Мамаша,- сказал за дверью вкрадчиво зять,- открывайте. Я вас слышу. Вы шуршите…
Шахерезада  Ивановна вздрогнула… « Какая я ему мамаша ! Просила же. Никаких мамаш. » Она возмущенно потрясла бигудями в волосах. Надула пару раз щеки, посверкала гневно глазами на фотографию усопшей свекрови, и придав лицу своему выражение умильного восхищения , наконец, открыла входную дверь.
     Зять ввалился в квартиру, таща за руку упирающуюся как корову какую, жену свою. То есть дочь самой Шахерезады Ивановны Викторию. Виктория была,  как и мать, вся в бигудях. В  осенних туфлях на босу ногу. В зимнем пальто. И чемоданом в руке. Девицей она была крупной. Грудастой. А за год  раздалась до размеров невероятных. Так что пальто смотрелось на ней куце и дешево. Словно с чужого плеча.
- Вот, - зятек  вытолкнул зареванную супругу на  «авансцену»- забирайте.
Шахерезада  Ивановна  почувствовала дурноту. Виктория открыла рот и  хотела было издать какой-то звук…Но под  тяжелым взглядом матери осеклась и забилась в темный угол прихожей…
- Ой,– заворковала Бубенцова, - молодые ругаются. Только тешатся. Сейчас мы по рюмочек за предстоящую дату…
-Нет уж, - рубанул воздух зять, - даты не будет. Примите и распишитесь.
-Как это? Примите … В чем это распишитесь…- мадам Бубенцова почувствовала надвигающуюся беду. И вид приняла решительный. Лоск ее сразу куда-то подевался. Облез. И наружу просилось истинное лицо . А было оно клыкастым  и брызгающим слюной. – Возвраты не принимаем. Раньше надо было думать. Штамп в паспорте есть? Есть.  Деньги брал? Брал. В квартире прописался? Прописался…. Все!
И   Шахерезада  Ивановна сложила из пальцев всем известную фигуру. Под названием кукиш.  Дуля. Фига. Шиш вам.
Зять снял форменную фуражку. Погладил ласково   намечающуюся лысину. И, улыбаясь крепко сжатыми тонкими губами, произнес.
- Мамаша. Гарантийный срок на сложную технику двенадцать месяцев.  А все остальное.. мне за  моральный ущерб положено. Это я еще по родственному с вами. По-хорошему. А могу и протокол составить. Я теперь в отдел защиты прав потребителей переведен. Законы знаем.  Так что за намеренный обман покупателя и просроченный товар… с  умышленным причинением вреда … можно и на срок загреметь…
Он снова погладил лысинку и аккуратно надел  фуражку на место.
-  А какой вред-то  умышленный…?- шепотом спросила бледная Шахерезада  Ивановна внезапно осипшим голосом.
- Здоровью… и жизни…,- ответил  зять.-  Эх, мамаша. Ваша дочь заявленным техническим данным не соответствует. Не внешне. Не внутренне…проверено. Терпел ,сколько мог… А теперь деньги кончились…
- Так если дело в деньгах,- вздохнула  облегченно «мамаша».
- Нет, - взвизгнул зять. – Взяток не берем. 
И был таков…
Шахерезада  Ивановна тяжело опустилась на  стул.  Посмотрела  в  угол, где притаилась ее « крупно габаритная  техника с истекшим сроком гарантии» и подумала:«Надо было брать расписку, что возврату и обмену не подлежит"

-