Спасибо, дон Фабио!

Дмитрий Владимиров 2
Спасибо, дон Фабио!

Нет, правда, - спасибо!

Благодаря Вам, мы заглянули в будущее, и посмотрели, как будет выглядеть сборная России на домашнем ЧМ. Без Аршавина. Без Анюкова. Без Быстрова. С Денисовым, сидящим на скамейке. Без – к уже (об этом следует не забывать) тому моменту – Березуцких, Игнашевича и Кержакова. Без идеи. Без воли. Без мысли.

Вы набрали в команду игроков на перспективу, чтобы они «вдохнули запах ЧМ». Что же, они вдохнули. И выдохнули. Вместе с нами.

Можно сколько угодно рассуждать о лишнем весе Аршавина, непростом характере Дзюбы и отсутствии полноценной игровой практики у Анюкова и Быстрова. Зато у Козлова, Комбарова, Глушакова, Шатова, Самедова, Кокорина, Ещенко и Канунникова этой самой практики –  в избытке. Видимо, и у Могилевца – тоже (простите, «наши будущие звезды ЧМ-2018», если кого забыл).

Перед самым ЧМ я наткнулся на статью в «С-Э», где разбирались персоналии игроков, не попавших в окончательный список Капелло. Автор, в частности, вспомнил Аршавина и вопросил пророчески (прошу прощения, дословно не помню, но смысл передам): «Вот представьте, идет 70-я минута матча с Алжиром, нам срочно нужно забить. Кто, кроме Аршавина способен повести команду за собой, способен отдать нетривиальный пас, способен обыграть один-в-один?» Ответ сегодня был дан однозначный: никто.

Такой беспросветности в полузащите я не видел со времен сборной СНГ единственного созыва. Ни одного выигранного углового – ни в своей штрафной, ни в чужой. И это – за три матча. Две «бабочки» от «лучшего вратаря России», которого все СМИ будут теперь оправдывать до следующего международного турнира (представьте, ежели бы такие мячи пропустили Лодыгин или Рыжиков, с чем бы их съели?!).

Больше всего жалко судей на следующем ЧМ. Не секрет, что сборную хозяев первенства пытаются дотащить хотя бы до 1/4 финала. Но КАК такой «команде» они смогут помочь через четыре года хотя бы обеспечить выход из группы?!

Зато у нас, если верить комментаторам, самая стильная и красивая форма среди всех команд на ЧМ. Что же, и ЭТО – достижение… А-а-а, чуть не забыл: зато еще и Крым – наш!

…Я имею удовольствие жить в Питере практически рядом с СДЮШОР «Смена», и периодически встречаю мальчиков разных возрастов в фирменной экипировке «Зенита».

Вижу: на экипировку даже мальчиков из СДЮШОР денег – хватает. На отстройку полей – хватает. На тренеров – хватает. На «Халков» разных в уже взрослой команде – тоже хватает. Почему тогда все в таком аспекте?! Где выходной результат?

Не стану оригинальничать, скажу откровенно: все мы знали, что все ТАК будет. Но Страна не спала по ночам, смотрела, прикидывала варианты перед последним матчем… А все – как всегда…

…простите, я не профессиональный спортсмен, но все равно понять не могу. Как-то раз была передача про Дмитрия Саутина (кто не знает, - это наш прославленный прыгун в воду). Показывали, в каких условиях он тренируется. Не буду описывать подробности, но с тем тепличным климатом, который создан нашим футболистам, это не сравнится ни разу. Это – параллельная реальность: физкультурный зал обычной школы и маты вместо бассейна для приземления. А Саутин – это спортсмен-легенда! Неужели выращивание футбольных талантов чем-то отличается от выращивания хоккейных, баскетбольных, волейбольных, легко- и тяжелоатлетических… да и прочих разных, вроде Саутина?!

Это я – «про вообще». Про то, что надобно выстраивать систему выращивания своих выдающихся спортсменов (ученых, писателей, художников, музыкантов…) по-новой. А что касается ЧМ…

Работа на перспективу, конечно, дело хорошее. Но не стоит ли вспомнить один хороший принцип: в сборной должны играть все СИЛЬНЕЙШИЕ НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ игроки?!

Так что, - спасибо, дон Фабио, и – надеюсь! – ариведерчи!