Сказка о любви Сокола и Голубки

София Полянская
     В одной чудесной далёкой стране, с зелёными лесами и бескрайними полями, высокими горами и плодородными долинами, на скалистой круче жил благородный красавец Сокол.
      Как-то раз, в пылу охоты, он залетел далеко-далеко, достигнув окраины большого города. Пролетая над высокими крышами домов, на одной из них, он увидел прекрасную белоснежную Голубку. Она не успела улететь от сокола вслед за своими соплеменниками в безопасное место, и, смирившись со своей судьбой, сидела на крыше, покорно склонив свою прелестную головку. 
      Её необычайная красота поразила, а трогательная смиренность зачаровала гордую птицу. Сокол тотчас спустился к ней, присев неподалёку, завороженно любуясь Голубкой.
Он был ладно сложен и необычайно красив собою. Она, трепетно дыша, не мигая, смотрела в его большие чёрные, глубокие, изливающиеся нежностью глаза. И чувство страха навсегда покинуло её, оставив место другому, всепобеждающему чувству любви. А Сокол, восхищённый и сраженный в самое сердце красотой  и добродетелью прелестной Голубки, радостно расправив крылья, взлетел и волнительно кружил над ней в своём любовном танце.
    Так, в один момент, зародилась великая любовь Сокола и прекрасной Голубки.
     Отныне, Сокол не пропускал и дня, чтобы повидаться со своей любимой. Он мчался на встречу к ней с переполненным счастьем и радостью сердцем.
 Они беззаботно и радостно кружили в паре над городом, не замечая никого вокруг,  то устремляясь ввысь, к облакам, замирая там, переплетаясь крыльями, то стремглав падая вниз, то самозабвенно паря над зелёной долиной.
 Потом, он, как обычно, провожал её домой.
Они ещё долго не могли расстаться, рядышком сидя на крыше под шатром звёздного неба и серебристой луной. Она – заботливо укрытая его надёжным крылом, а он – счастливый от мысли, что ей с ним уютно и спокойно. Они беззаветно любили друг друга и были счастливы вдвоём. 
  Но чьё-то чужое счастье непременно лишает кого-нибудь покоя и мешает жить.
Недобрая молва пошла по птичьему миру.
  - Ты не должна с ним встречаться, он – чужак! - твердили Голубке  соплеменники-голуби. Соколы – наши извечные враги!Они жестокие и безжалостные убийцы!
  На той стороне, высоко в горах, собратья  Сокола тоже были взбешены:
  - Как такое может быть?! Это же позор для нашего рода! С кем ты связался?.. Голуби - наша пища! Они – жалкие, ничтожные и глупые птицы!
  Но ничто не могло поколебать решения влюбленных птиц навсегда быть вместе.
Их встречи по-прежнему продолжались, не смотря на злой ропот голубей и угрозы соколов. Их Любовь становилась крепче с каждым днем.
  Тогда, в гордыне и гневе, собратья Сокола, решив проучить его, заставить отказаться от своей любви, обрекли его на страдания. Они распяли его за крылья на высоком дереве на крутой скале. Здесь, бесстрашному Соколу предстояло мучиться без воды и пищи под палящими лучами солнца.
    Сердце влюбленной Голубки подсказывало ей о беде.  Она не находила себе места, металась, всматривалась вдаль, в надежде увидеть его силуэт, разочарованно вздыхала, когда ошибалась. Сокола все не было. Душа ее изнывала и болела от неизвестности. И вот, совсем отчаявшись, она полетела вдаль, к горам, к своему возлюбленному Соколу, совсем не думая о подстерегающих её опасностях.
     Только настоящая любовь могла  подсказать сердцу, где находится любимый.
И вот это место... Она увидела, что её ненаглядный бьётся  в своих тяжких оковах… Но Голубка не успела припасть к своему любимому, обнять его… Ослеплённые гневом, собратья-соколы преградили ей путь. Расправа была короткой. На глазах у Сокола хищно растерзанное тело Голубки упало к подножию скалы, на вершине которой в бессильной ярости бился в своих путах её возлюбленный.
  И в этот момент страшный крик потряс вечные горные вершины. Это, в невыносимом горе, собрав остаток сил, Сокол рванулся из оков и, оторвавшись от своих крыльев,  рухнул туда же, к подножию скалы, рядом с телом своей любимой Голубки.
  И спустились с неба соколы к бескрылому телу собрата своего. Молчаливо стояли рядом, горько и стыдливо потупив взоры.
  Прилетели и сородичи голубки. И скорбели у её растерзанного тела.
  Появился старый, мудрый, чёрный Ворон. Медленно, прихрамывая, подошёл, и,  остановившись между голубями и соколами, изрёк печально:
  - Зачем Вы лишили их счастья?  На свете нет ничего прекраснее и сильнее любви. Никогда не вставайте у нее на пути!
 

                *****