Маленькое слово в защиту Ленина

Яков Молчанов
Должен сказать, что написать  маленькое слово, меня сподвиг комментарий Аркадия Корж в одном из произведений здесь  на сайте  проза ру. Поначалу он вверг меня в ступор, и что ответить ему я сразу и не нашелся. В голове тем временем память начала листать файлы, выводить из глубин  сведения, факты и прочие казалось забытые знания.

Выходит Аркадий считает Ленина бедой России.  Интересно.  Я, подобное думал о Сталине. Как говорят поляки – у каждого свой бзик.  Это про голову.
Из  века в век, как сверхновые на небосклоне, появляются среди обычных людей, личности. Разные. Люди, оставившие след в истории. Вот он один из них -  Ленин.
Год 1870, апрель 22. Родился Ленин. Извините,  конечно, просто мальчик, назвали Володей.  Я намеренно не буду пунктуально придерживаться хронологии, не зачем. Если  кому понадобится, загляните в википедию.
Весь этот рассказ – просто мое виденье времени и событий. Моя точка зрения. Не надо искать подоплеку или пропаганду.
Родился Володя в семье зажиточной, по меркам того времени.  Слово  «зажиточной»,  по отношению к  такой семье,  вызвала бы только улыбку. Еще бы. Зарплаты отца едва хватало сводить концы с концами. Мама показала себя хорошей хозяйкой, экономной и рачительной. Немка по национальности, сумела организовать быт рационально и педантично.

По какой то из неведомых мне причин, мальчики не получали сахара, считалось что это для них очень вредно. Может быть, таким образом, экономили сахар. Чай с сахаром Ленин начал пить уже, будучи в тюрьме и далее в  ссылке.
Еще одно небольшое отступление. Аркадий обвинил Ленина в шпионаже в пользу кайзера и работу  на  Германию.  Для ребят из НКВД, для доказательств его вины хватило бы даже одного факта, что  мать немка. В 37 году такую семью точно бы расстреляли, ну может женщин бы отправили на Соловки.  Лично я, сомневаюсь в том, что Ленин работал на Германию.  Между Германией и Россией в те времена, на уровне подполья, и революционных отношений, существовали крепчайшие связи. Среди людей прогрессивных, было много интелегенции, промышленников, банкиров. Революция сначала была уделом именно этих слоев населения.  И России и в Германии произошли буржуазные революции, взаимно финансируемые этими странами. Осталось много документов на эту тему, особенно в Германии, из которых можно делать всякие выводы. В том числе и такие, какие сделал Аркадий.  Ленин – кайзеровский шпион.  Хм!

Продолжаю о Ленине. Мальчик рос вполне здоровым, вампирских клыков у него не выросло, в пожирании трупов замечен тоже не был. Не чудовище. Ульяновы – была на редкость дружная семья, они много читали, играли, катались на коньках.  А какие семейные праздники они проводили! И не брезговали дружить с детьми низших сословий. Жизнь в такой дружной семье научила Володю умению уживаться в обществе, правильно разговаривать и все время учится.

Кстати, это сыграло с ним злую шутку, Он реально поверил, что в нашем обществе можно построить коммунизм. Ну, знаете, это когда от каждого по способности и всем по потребности. И ведь не мальчик же, к семнадцатому году ему сорок семь стукнуло. И так обмануться.  Конечно, можно взять за образец немецкую колонию или  общину староверов, добавить идеологии, убрать религию. Может и получилось бы. А куда деть пьяниц, воров и другой антисоциальный  народ.

Злая пурга революции закружила над страной, уже  полуразрушенной и опустошенной. Тысячи человек оказались на грани голодной смерти. Проснулись  в них низменные инстинкты, нужно было выжить любой ценой.  Как  грибы вырастали банды, зашевелились буржуи в подполье, начался саботаж во власти и производстве. Вот интересно, Аркадий, как вы решили бы эту ситуацию.  Кто стал слушать доводы разума, мол,  давайте работать, да потерпите,  не стреляйте, пожалуйста, в спину председателям сельсовета.

 Вот так и пошла цепная реакция смертей и ненависти, города должны были забрать еду у крестьян, накормить армию, чтобы разорвать кольцо блокады. Теоретически это было невозможно. Горстка упрямых, голодных людей, сумела сплотить вокруг себя народ, гордо подняв голову, дали понять всему миру,  что мы не рабы. Преодолели все, построили государство счастливых людей. Правда, не построили коммунизм,  это утопия, зато социализм был не плох. Люди еще назовут это время, лучшим временем двадцатого века.

 Что касается непосредственно Ленина. Будучи теоретиком нашей революции, он не был достаточно подготовлен к суровой правде жизни. Ах, где ты Прометей, освети дорогу, разгони тьму, подскажи, как помочь людям, да никого не обидеть. Трудно быть первым.

Все приходилось делать заново, все впервые. Едва ли можно было бы взять за эталон французскую революцию залившую кровью по колено Париж. Благие намерения оборачивались большими бедами, красивые теории рассыпались в прах. Демократическое начинание о праве на суверенитет наций, породило в будущем много проблем.  Народы решившие жить отдельно, нациями, просто не знали как. Все проблемы надо решать самим,  а это ой как не просто. Маленькая страна – легкая добыча агрессивных  стран. После эйфории первых лет революции, люди поняли, надо жить дальше. Работать, где то жить, что - то кушать.
 
К двадцатым годам Ленин был фактически отстранен от власти,  Стал символом революции,  фетишем, объектом поклонения. Веру в царя и бога нужно было подменить некой новой верой. Этой новой верой  стала коммунистическая идеология – партия и Ленин. Сам Ленин понимал это, был противником такого своего положения.  Он ратовал за создание многопартийной системы, развитие демократии и народовластия. Считал что истинным, рачительным хозяином земли должен стать крестьянин, заводов – сознательный, грамотный рабочий.  Одно из его знаменитых выражений гласило, что любая кухарка сможет управлять государством.

Жизнь быстро развеяла все эти иллюзии.  Коммунистическая партия, в дальнейшем,  заняла безусловное, доминирующее положение, уничтожив и дискредитировав  все другие партии и движения.
В обществе зрело недовольство и неудовлетворение новой властью, иностранные агенты всех мастей и недобитые буржуи и белогвардейцы  ушли в подполье. На Ленина было совершено покушение, подкосившее его здоровье.

Это событие  изменило ход истории.  Спровоцировало  кровавую расправу над классовыми  врагами революции  по всей стране, повернуло курс развития страны в русло репрессий и насилия.  Под горячую руку попали чиновники,  интеллигенция и  технические специалисты царской  России, перешедшие на  сторону революции.  Позже, в период восстановления экономики пришлось приглашать специалистов  из  заграницы. И платить большие деньги.

В вину Ленину ставят и расстрел царской семьи.  Это так. Было несколько причин. Ленин, не стал  бы оставлять у себя в тылу центр  притяжения всех антиреволюционных сил, коими и являлась царская семья.  Нельзя забывать о гибели брата Ленина, казненного по царскому указу, после покушения на царя. Между братьями были очень хорошие отношения, старший брат был для Ленина образцом  для подражания.  Немного позже, поняв, что смерть царя не решит проблем, предпочел другой путь – разрушение всей системы тоталитаризма, замены её на народовластие. После смерти брата  Ленин поклялся отомстить за его  смерть  и выполнил
.
Каждый вправе сам решать, как ему относиться к Ленину. У нас демократия. В этом есть и заслуга Ленина.  Пройдет совсем немного времени, история всё расставит по своим местам.  Надеюсь, в будущем, жизнь Ленина будет просто фактом истории, биографией человека искренне считавшего главным приоритетом -  счастливую  жизнь всего человечества.

           24 июня 2014г.
Эх, время, время, как тебя не хватает!  Хотел закончить  эту статью ко дню рождения Ленина, да не получилось.