Любить - значит восхищаться

Виктор Андрусов
        Человечество   в  настоящее  время  придерживается   двух  крайних   определений   любви:   первое   из   них  -  романтически-возвышенное,  идеально-нереальное  чувство;    второе  же  упрощённо сводится  к интимной близости (сексу).   Ни один  из  этих  взглядов  на  любовь  не  отвечает её  истинной  сущности.

       Любовь   к  Другому   есть,  по сути,  разновидность   любви  к  себе. В  любви  к  Другому  мы,  на  самом  деле,   любим  своё  Я,   отражённое  в  восхищённых   глазах   Другого.  В  чём именно  выражается   это  восхищение?  Для кого-то важно, чтобы был оценён его талант, для кого-то красота, для кого-то душевные  качества,  для кого-то  социальное   положение   и  так  далее. При всём   многообразии   выбора      ценностей    неизменным    остаётся    потребность    в   восхищении.

        Вот   почему  люди  так  нуждаются   в   комплиментах   и  так  падки   на  них.  Непременно,  вы  это неоднократно наблюдали  в  жизни,  замечали  и  за собой.  Вспомните,  какое  приятное  тепло растекается по телу,  когда  вам  говорят  лестные  слова.  Как покрываются ваши щёки румянцем, начинают гореть глаза!

       Почему  умирает  любовь?   Первопричина  в  том,  что при ссоре, измене  или  разрыве  мы  словно  теряем  часть  себя.   А  смириться  с такой   потерей  неимоверно  трудно…  Изменника   или  изменницу   преследуют   скандалами,   угрозами    и  тому   подобными   подчас противозаконными нападками.  Всё для того, чтобы  вернуть  своё утраченное  Я.

       Потребность  человека  в   чувстве   любви,   как   признании собственного  Я  в  Другом человеке,  чрезвычайно высока.  Несмотря  на  модный   в  современном  обществе  цинично-ироничный   и   пошлый   взгляд   на  любовь,   никто   в  любом  возрасте  не  может   обходиться   без  неё.

       Таким  образом,   ЧТОБЫ   ЛЮБОВЬ   ПРОДОЛЖАЛАСЬ    и   не   угасала   с  годами,    НАДО   НЕ    ПЕРЕСТАВАТЬ   ВОСХИЩАТЬСЯ     ДРУГ    ДРУГОМ,    делать   хотя  бы   иногда    восторженные   комплименты, говорить ласковые, сокровенные слова, шутить и веселиться.
               
                Виктор  Танин (мой литературный псевдоним).
                Написано на основе жизненного опыта и прочитанных  книг.
 
       На снимке: встреча с женой Таней в гостинице "ЛЬВОВ", когда она приезжала из Майкопа  ко мне, курсанту журфака ЛВВПУ, в Новый 1970 год.