Учителям разрешат быть идиотами

Владимир Гречанинов
Итак, депутаты хотят защитить школьных учителей от оскорблений, насмешек, упреков в некомпетентности и т.п., приравняв их тем самым к представителям власти. Назвал бездарного учителя дураком и бездарью - получай год тюрьмы. А учителю ничего, даже если он плохо знает таблицу умножения и "жи-ши в буквой "и".  И это правильно, потому что запугать наших трепетных родителей куда проще, чем повысить уровень компетентности нашей  педагогической общественности.   И нравственности тоже.Тем более, что теперь учителя отвечают и за духовные скрепы, а это главное.
Собственно, на эти темы я  писал много  раз, так что просто повторю свою статью "Учителя, врачи, Азов, далее везде", потому что ситуация с тех пор только ухудшилась.
Много лет я слышу эту лживую мантру – ах учителя, ах  врачи, ах какие бедные,  надо бы им прибавить!..  О врачах не буду, хотя сказать, особенно про наши кошмарные районные поликлиники,  есть что.  А  вот про учителей скажу. Ну,  прибавили. И еще. И что?
На мой взгляд, наша школа отвратительна. Она была такой и при коммунистах, а сейчас стала еще гаже.  Как отец, я могу привести сотни примеров глупости, некомпетентности, безграмотности, коррупции, но приведу только один, имеющий  отношение к чудовищной трагедии в лагере «Азов».
Это было 20 лет назад, когда все сегодняшние гадости были только в проекте, но уже проступали. Моя дочь училась во втором классе французской школы, мэрия Парижа объявила детский литературный конкурс и меня, как журналиста, попросили  заняться с детишками сочинительством.   Полгода мы занимались с детишками, которых пришлось очень деликатно отобрать, теорией и практикой творчества, написали смешные сказки и пьески, перевели, отправили в Париж, заняли первое   место и получили  от Жака Ширака,  тогдашнего мэра Парижа, приглашение. И поехали.
Разумеется, кроме тех, кто, собственно, и заработал эту премию, поехала куча неизвестного, но нужного народа - директриса с ребенком, кто-то с детьми из каких-то там роно, облоно  и других полезных организаций.
Мои маленькие сочинители, им было лет по 9-10,  это видели, все понимали,  и это было омерзительно. Еще отвратительней было то, что огромная куча подарков, а это были роскошные  мягкие игрушки – огромные слоны, жирафы и зайцы -  таких у нас в стране тогда не было, да и сейчас нет – достались исключительно тем самым блатным взрослым и их деткам. Этот урок мерзости дети тоже запомнили.
И наконец,  так получилось, что детишек поселили в школьных дортуарах, это такая общага,  а для взрослых были забронированы места  в гостинице на Монмартре, на другом конце города. Это был 90-й год, за границу тогда мало кто ездил,  и мне страшно хотелось пожить в парижской гостинице, где меня ждал отдельный номер.  Но я и еще учительница французского, которая и переводила наши сказки, остались с детьми в общих комнатах с двухъярусными армейскими койками.  Детишек было человек тридцать, все по пояс взрослому человеку, и  за ними надо было следить с утра до вечера. Хотя тогдашний Париж, не в пример нынешнему,  был городом довольно безопасным,  и там уж точно не было  подводных течений как в Азовском море.
А остальной педагогический народ всю неделю квасил Шардоне  на Монмартре и сильно удивлялся, что мы так бездарно проводим время в лучшем городе мира.
А недавно я столкнулся со школой еще раз. Я был наблюдателем на выборах в МГД  и сам, как говорится, лично, видел, как в школах происходили подтасовки, массовые вбросы бюллетеней и другие гадости. А  директора и завучи все это тоже отчетливо видели и скромно отводили невинные взоры.
Ничто на земле не проходит бесследно. Вы думаете как - сначала им будут платить деньги за то, что они закрывают глаза на свинцовые мерзости нашей жизни, а потом они будут сидеть с детишками на пляже, щупать им лобики  и сеять разумное, доброе, вечное?!   Так не бывает. Они будут жрать водку, плевать на детей  и жаловаться на собственную   жизнь.
Ну,  а что касается свеженькой думской инициативы, так если другим нашим начальникам можно делать что угодно вне всякой критики, так чем учителя хуже?!