Не служить, но защищать

Аристар
Рейтинг: G
Жанр: экшн

От автора: маленький кусочек пазла, давно предназначенный встать на свое место в цикле.
(Будущее, ждущее героя, ясно из эпизода в «Правой руке»).

Содержание: история парня, которого дважды приняли в Хост, ни разу оттуда не изгнав. Он пошел на то, чего в свое время опасался и не желал Хэри Ракер — вынужденный социальный дауншифтинг, но в результате нашел положительные стороны.








Вечер трудного дня.
Проведя его с пользой в городских охотничьих угодьях, Шон с Дэреком разрешили расслабиться и подчиненным, давно мечтавшим об отбое, и самим себе. Вооружившись стрессоснимающей дозой предпочитаемого сорта, они устроились на груде ящиков у Джойнта, лениво оглядывая бурлящую жизнью главную развязку Квартала.
Роя видно не было, явно пропадал «У Дэна», Бэсс мелькала то тут, то там в постоянно обновляющихся обществах. Ник лениво оценивал пригнанный из осиротевших богатых гаражей транспорт, распределяя, что сразу в отвал на запчасти, что загнать джанкам, что бросить в Нейтрале, авось кто соблазнится на третий сорт, а что не зазорно и отправить в ангар для дальнейшего использования по назначению.
Беспокойная стайка малолеток норовила распылиться по максимально возможной территории, невзирая на усилия контролирующих Фрэн и Христы. Над взмыленными девушками явно подхихикивала группка парней, оседлавшая низенький заборчик соседнего дома. Измотанная Христа даже ничего не замечала, оттирая пятилетнего подопечного от машинного масла, которое тот с восторгом нашел в изобилии во внутренностях припаркованного тут же чьего-то мотоцикла. Фрэн кинула на насмешников укоризненный взгляд. На тех предсказуемо не подействовало. Однако самый остроумный внезапно схватился за ухо, потирая кожу и недоуменно оглядываясь. Вслед за ним невесть откуда исходящей атаке подверглись и остальные, чуть не приплясывая и вертясь, как в середине роя агрессивных пчел. Спустя неприятную минуту парни плюнули на малопонятное природное явление и нашли себе дело где-то не здесь, для чего срочно укрылись в машине. А из окон ближайшего дома раздались вопли ликования. Мальчишки-воспитанники Джеки — сестры троих братьев, которая на правах самой опытной взяла на себя самых активных малолеток — победно зачехляли игрушечное оружие. Ну и что, что пульки пластиковые, эффект-то налицо?
На углу кто-то выяснял отношения, долетали вопли и напряженный мат. К очагу проблем уже подрулил Райвери, так что двое главных спокойно отвернулись. И без них порешают. Этим двоим было в лом даже разговаривать.
Однако блаженное молчание всё же пришлось нарушить. Шон пихнул своего Второго коленом в плечо, добился последовательно хлюпанья, задушенного чертыхания, недолгого кашля и, наконец, устойчивого внимания, затем указал Дэреку на нескольких парней вдалеке.
— С каких пор я не в курсе, кто шляется по моей территории?
— А? Ты чего?
— Я как бы в негодовании, Смит. Одного из этих я впервые вижу.
Действительно, один из стоявших у входа в дом морановского юнита явственно выделялся: напряженностью позы, короткими косыми взглядами вокруг, тем, что стоял чуть поодаль от остальных, не в круге, а немного вне его, держа минимальную, но всё-таки дистанцию.
— Что за наглость. Кто протащил чужого? Выясни.
Дэрек вгляделся и хмыкнул:
— Не парься. Я, как там, …заочно осведомлен и прям щас и отчитаюсь. Короче, вот этого типчика Ирландец вчера откуда-то притащил, мне сбросил про это текст, я сказал, чтоб пока не лез, потому что мы суперзаняты, ведь так и было, да? А сегодня – сам знаешь, с самого утра ни на что времени не было, так что не ругайся. Просто не успели тебе показать. Моран давно орал, что у него людей мало, вот и подобрал.
— Мало? У него второй по размеру юнит.
— Да кого колышут факты, смеешься? У Киллроя атомный реактор в заднице и адская жажда пораспоряжаться, ему чем больше, тем лучше, и заданий, и людей. Вот кто никогда ни от чего не отмазывается, прикинь?
— Очень полезное качество для юнит-лидера, не так ли? — усмехнулся Шон.
— Да не говори. Энерджайзер. Пока он справляется, вообще прелесть, а не подчиненный. Только ты ему мои слова не передавай смотри, а то как возгордится!
— Делать мне нечего.
— О, смотри, а они сюда, походу, идут, за твоим одобрением, не иначе.
Моран действительно отделился от компании, зацепил проблемного парня и подтолкнул его впереди себя к главной площади. Как ни старался подчинившийся новичок выглядеть спокойно, у него это не выходило. Он был непроизвольно взведен до предела, как неопытный игрок впервые на враждебной локации, взгляд метался, руки в карманах сжимались в кулаки. Дэрек про себя усмехнулся – как всегда.
— А пацан-то нервничает.
Редко кто из неофитов чувствовал себя идеально в своей тарелке, впервые представая перед начальством Хоста.
До Джойнта оставалось метров сто, Моран уже приветственно махнул рукой, привлекая к себе внимание, когда неожиданно один из давно уже местных, пьяный до безобразия, непонятно что себе вообразил и агрессивно заступил дорогу новичку, приняв его за какого-то недруга. Неуклюжая попытка ни с того ни с сего выяснить несуществующие отношения спровоцировала незнакомца на самую спонтанную, непродуманную реакцию. До того, как Моран сообразил бы осадить бухого придурка, парень принял решение. Он не шарахнулся в испуге, не юркнул за явно покровительствующего ему Киллроя, не стал вступать в пререкания и разбираться, вместо этого сгруппировался, умело и легко ушел от пьяного замаха, картинно провел красивый четкий прием, в результате чего атаковавший успокоился в близрастущих кустах. Опустив кулаки, новичок снова напрягся морально, ожидая какой угодно реакции на свой наглый поступок, но Моран одобрительно кивнул, дал понять, что так и надо было, и потащил парня дальше.
Подобная разрядка, однако, не привела новичка в нормальное состояние, особенно учитывая то, что он наконец стоял перед Шоном.
Не умевший стесняться Моран быстро ввел двоих сидевших на ящиках в курс дела, даже не интересуясь, насколько они готовы его слушать, настоятельно напомнил о своем вопиющем кадровом некомплекте, но многое сказать, к счастью, не успел: позвонили, вызвали срочно-срочно, и он, виновато разведя руками, исчез, оставив стиснувшего зубы бледного парня практически вот так, совсем без презентации. Киллрой посчитал, что и без него разберутся.
Шон внимательно смерил парня взглядом, заставив его неосознанно поёжиться. Сам кандидат смотрел куда-то в доски посередине между Первым и Вторым, либо из вежливости не делая выбор, либо оробев вконец.
— Ты откуда?
Тот с готовностью ответил охрипшим от волнения голосом:
— Из Растауна. Это недалеко...
— Я знаю, – прервал Шон. – И чем ты там занимался?
— Ну, всем понемногу... Что попадется. В основном, конечно, тачками. Я неплохо вожу, и в начинке разбираюсь.
— Имя?
— Роджер. …Смит. – Парень на долю секунды замялся перед фамилией, словно сомневался, нужно ли ее называть. Шон чуть прищурился, а Дэрек фыркнул:
— До чего же редкая фамилия.
— Ладно, допустим, Роджер. В тачках здесь разбираются даже дети. Что ты еще можешь?
— Ну... – парень едва заметно запаниковал, стараясь этого не показать. – Как все. Стрелять, драться.
— Покажи свое оружие.
Роджер кинул Шону чуть быстрее, чем надо, выдранный из-за ремня пистолет. Он даже поморщился, видно, оцарапал кожу или что-то вроде.
Дэлмор повертел «ругер» в руках, криво улыбнулся и вернул владельцу.
— Знатный ствол. Ну-ка, Роджер, сбей с той крыши флюгер.
Парень оглянулся и увидел небольшую фигурку над крышей дома на противоположной стороне улицы. Он встал поудобнее, широко расставил ноги, сперва крепко обхватил рукоятку обеими ладонями, но передумал, согнул левую руку, положил ствол на локоть, тщательно прицелился, задержав дыхание, и сбил флюгер одним выстрелом.
Переведя дух, он повернулся к Шону не то чтобы торжествующе, но всё же явно довольный собой и пройденным испытанием, но тут же резко отступил на шаг, потому что тот уже успел бесшумно спрыгнуть сверху и стоял вплотную, сверля тяжелым по непонятной причине взглядом сжавшегося Роджера.
— Надолго планируешь задержаться?
Роджер изо всех сил старался не отвести глаз. Над губой выступили мелкие капельки пота.
— Как позволишь. Я сделаю всё, что надо будет.
Дэлмор почему-то кивнул:
— Конечно, сделаешь... Ну, хорошо. Если Моран тебя выкопал, с ним и будешь. Иди.
С неимоверным облегчением еще один зарегистрированный в Хосте Смит странным жестом вздернул подбородок, распрямившись. Не хватало только ладони под козырек. Но парень справился с собой, отступил и постарался скорее смешаться с толпой.
Уже вслед ему Дэлмор, прищурившись, пообещал:
— Я не буду терять тебя из виду.
Потом занял свое прежнее место рядом с Дэреком и безразлично спросил, глядя в сторону:
— Ну и как он тебе?
Растирая окурок, тот так же равнодушно пожал плечами:
— А что? Парень как парень. Видать, одиночкой был в своей этой дыре. От народа подальше держится. Непривычный, что ли. Вот в город перебрался, а тут о тебе такого наслушался, что хоть и потянуло его сюда, но вблизи всё равно чуть в обморок не свалился... Зеленый, нервный попервой. Почти все такие. А Ирландцу правда лишний человек не помешает, хоть за рулем сидеть. Почему спрашиваешь?
Шон помолчал, вертя в руке какую-то щепку.
— Он коп.
Секунду до Дэрека доходило, а когда дошло, он дернулся так, что чуть не свалился вниз.
— Что?! Серьёзно?! В смысле коп?
— Сто процентов. Не бывший. Действующий.
Дэрек с распахнутыми глазами выдохнул:
— Нет, а... бля, я заметил, что он как военный, но это, может, он, типа, скаутом хорошим был, или еще чего такое, не ужасное… С чего ты так уверен?
Шон совершенно спокойно откинулся назад, прислонившись к ящику, вздохнул:
— Да по всему видно. Слишком нервный, да. Это не я его в мандраж вогнал, вернее, не только я, а вся обстановка. Он до непосредственной встречи с нами был такой же. Он впервые на Дне, в радиусе десяти миль один среди нелегалов, и плохой актер. Если бы в своем городе он жил на улице, как говорил, всё равно бы чувствовал себя свободнее, дышал бы тем же воздухом. А он как на другой планете... Но эти мысли – так, несерьёзно. А вот скажи мне, Дэр, если к тебе полезет пьяный, ты что сделаешь?
— Что-что... – сбитый с толку Дэрек пробормотал: — Успокою. В челюсть дам.
— Вот. В челюсть. В глаз. В переносицу. Короче, в голову, естественно и просто. А этот? Видал? Подсечка и бросок через бедро с удержанием. Красиво и правильно, как в спортзале. Это не уличный стиль, этому инструктор учит, на курсах PD. А его стрельба? Стойку видел? Кто-нибудь у нас так стреляет, кроме Хэри и Дина?
Дэрек ошеломленно помотал головой.
— Нихрена себе...
— Они нас за дебилов держат, — с усмешкой добавил Шон. — Пушку ему выдали не из полицейского арсенала, ладно, сообразили, выбрали другую модель из спецхрана. Номер только инвентарный, который к рукоятке лепят, оставляет такие характерные клеевые следы, которые хрен сотрешь. Я не знаю других обстоятельств, когда к оружию приклеивают что-то. Ну не для красоты же детский стикер из ларька.
— Ха! Так это... — Дэрек постепенно переходил от изумления к бешенству. — Но его же надо... Сейчас я вызову, его сразу же, и к нам! И вот тогда… – В ходе перебора срочных мер и жутких казней он вдруг застопорился. — Погоди. Я чего-то тут не очень догоняю. Шон. Ты всё это видел сразу, и... принял его?! Что за… Почему?
— Эх, Смит, не быть тебе стратегом. Сам подумай, зачем он здесь? Не развлекаться же. Значит, на задании. Явно после ухода Стокмана из Управления у его преемника кое-где засвербело.
— Там что, свежий босс?
— Ну да. Развивайся, Смит, смотри иногда новости, хотя бы касающиеся нас. Так вот, я уверен, что Вайден решил взяться за дело жёстко и сразу и внедрить к нам своего человека, благо, в команде у него новые, незнакомые тут никому люди с периферии. Зачем внедрять? Чтобы иметь здесь глаза и уши, но не только. Подозреваю, глава Управления по борьбе с нами хочет провернуть нечто грандиозное, если так легко отдает в жертву одного из своих. Хотя… это же не профи, не матерый коп после курсов по внедрению, которого, видать, не хочется терять, а вот такой необстрелянный толком юнец. Кого не жалко. Фигура на одну короткую роль. Но вот какую именно… Всё это чертовски интересно. Допустим, Дэрек, я позволю тебе в состоянии праведного негодования вышибить ему мозги, или займусь этим сам. Ну да, мы, типа, умные, влёт раскололи внедренца. А по сути? Вайден утрется и разработает что-нибудь поумнее, и не факт, что нам удастся так же легко это обнаружить. Зачем лишние проблемы? Пусть считают, что у них всё под контролем. Пусть играют в свою игру. Мы-то уже в курсе, и в нужный момент всё им сорвем к чёрту. Понял?
Дэрек медленно кивнул. Шон повернулся к нему:
— Так что молчи, сдерживайся и следи за этим Роджером из Растауна. Сам ничего не делай, что бы ни заметил. Всё через меня.
— А Моран? Ему надо ведь знать!
— Не надо. Чем меньше людей знает, тем лучше. Только ты и я. Ничем сверхсекретным Моран не занимается, а Вайден на мелочи размениваться не будет, внедрение, даже такое, не слишком тщательно подготовленное, сложная штука, его не проворачивают ради адресов магазинов под нашей крышей и карты рейдов на неделю. Короче, держи себя в руках и не взрывайся, не испорти мне развлечение.
— Для тебя это развлечение? Урод Вайден под нас копает, целую операцию соорудил...
— Дэрек, верь мне. Обещаю, я выиграю. Ничего у него не выйдет.
Дэрек потер лицо руками и встряхнулся.
— Чёрт, как всё просто. То есть я тут паникую, а ты – раз, и продумал, быстро, четко. Я как слепой, а ты всё заметил... Эх, ну почему я не как ты.
— Хватит с нас и одного такого как я. Не завидуй, здесь больше двух тысяч человек, и я за каждого в ответе. Поменялся бы со мной? Нет? Ну и не ной тогда. Я обязан всё заметить и всё продумать, а паниковать не имею права. Для Вайдена это работа, а для нас – жизнь. Поэтому мы выиграем... Ладно, проехали, живем дальше. Пошли?
— Куда?
— К Рою. Надо выпить за успех грядущей операции.



Роджер на удивление легко и плавно вписался в жизнь Хоста, что не могло его не настораживать.
Он был отлично обучен, но молод, и не успел приобрести опыта реальной работы в «полевых условиях», несмотря на это, он прекрасно понимал всю серьёзность задания и степень риска. В тот момент, когда пришлось выдержать ледяной, прожигающий взгляд Дэлмора, он был готов поклясться, что в следующую секунду тот просто вышибет из него дух, настолько сильно было ощущение провала.
Но всё обошлось. Роджер стал файтером.
На первых порах ему доверили только роль водителя, для чего он до одури мотался по городу, запоминая сетку улиц и проходных дворов. Повезло, эти знания тут же пригодились на деле: ловко уведя от погони машину, Роджер заслужил одобрение Морана, тем самым перейдя из разряда подозрительных новичков в статус своего.
Вообще, Роджер был крайне удивлен, просто шокирован несоответствием между тем, к чему он морально готовился, и реальностью. Он ожидал постоянной кровавой борьбы, волчьей грызни, темной и грязной агрессии, собирался каждую секунду драться за свою жизнь, и не потому, что он из полиции, раскрытие чего убило бы его немедленно, а просто потому, что это – Underworld, то самое адское гетто на Северо-Западе.
Всё оказалось не так. Никто не кидался из-за угла, не косил направо и налево автоматом, ни у кого с клыков не капала кровь... Обычные парни, обычные девчонки, только свободнее своих благополучных собратьев. Смех, беготня, алкоголь, гонки на всем, что способно ездить, любовь и поцелуи по углам… похоже на вечер выпускников, когда с боем отпросился у родителей до утра, и свобода ночи пьянит, и прохладный ветер пустых улиц гладит кожу. Только для них каждый вечер – такой.
Приходилось напоминать себе, что эти люди заплатили за эту волю высокую цену, и продолжают платить: незащищенностью, положением изгоев, статусом outlaw, одиночеством. И ему тут же приходилось опровергать себя, глядя на них и не видя одиноких, не видя растерянных и незащищенных.
Роджер начинал видеть разницу между обычными обитателями улиц и теми, кто принадлежал к Хосту, к организации, страннее которой он не встречал в своей жизни: объединению изгнанных из обычных условий законного существования, но без цели отомстить обществу, только выжить и сохранить достоинство и веру в себя. Они, лишенные опоры семьи и законности, нашли опору в самих себе, в единстве, воссоздали, как могли, свой мир. Нет родителей – что ж, будут братья и сестры, чем не семья? А дети, которых много видел Роджер на улицах Квартала, в отличие от забитых, неполноценных, обреченных существ в приютах и на обочинах, здесь росли практически как и должно быть – в домах с постелью и горячей едой, под присмотром девушек, заменивших им матерей, отдававших недополученную ими самими ласку, а взрослые сильные парни внушали мальчишкам и девчонкам должный авторитет, учили многому, на что не способны оказались забытые кровные отцы...
Роджер наблюдал, смотрел и думал.
Формально все эти люди – преступники, грабители, угонщики, воры, бандиты. Да, они заслуживают ареста, суда, наказания, возврата в рамки общества. Но почему оно их сначала вытолкнуло, лишив шанса на свои щедроты, а когда они посмели выжить, оно планирует обрушить на них свою кару? У них был выбор – нарушить закон или умереть.
Обществу было бы неизмеримо выгоднее, если бы они выбрали второе.
Поражала внутренняя организация кажущегося хаоса. У всех есть свои определенные чёткие обязанности – охрана, добыча, обеспечение комфорта, и выполняли их не из-под палки, вряд ли возможно заставить вольнолюбивый здешний народ делать что-то по принуждению, а незаметно и естественно. Они работали на себя и отлично это знали. Было абсолютно ясно, для чего надо сделать данное дело, именно сегодня, именно так и без халтуры. Себе же хуже будет, если нет.
Каждый давал свой вклад в общее течение жизни и в результате получал безопасность, сытость, спокойствие и ощущение своей нужности. Никто никого не заставлял быть частью системы. Не нравится, предпочитаешь вольницу – уходи, улиц много, не держим, на твое место хотят сотни... Принял правила – соответствуй, получишь больше, чем отдашь. Они сделали себе город почти на пустом месте, семью, в которой было комфортно, закон, справедливость которого была очевидной, и, в конечном итоге — будущее.
Вряд ли это произошло спонтанно, само собой. За всем стояла одна сильная воля, один авторитет, одна власть. Один человек. Дэлмор был у истоков, он наладил систему, контролировал ее, направлял и организовывал, поддерживал и сохранял. Это его создание, его империя.
Роджер слышал, как о нем говорят, как на него надеются, как его уважают. Каждый здесь мог сказать, что был момент, когда Шон сделал лично для него что-то нужное. Его гнева боялись, в его справедливость верили. Он не вырвал первенство в бою с конкурентами, не было таких никогда, он был признан всеми этими людьми главным над собой естественно, безусловно, бесспорно, само собой. Другого такого нет, он может всё. Роджер никогда не прогуливал курс мировой истории, даже, можно сказать, увлекался, так что законы власти не являлись для него пустым звуком, и со странным чувством он обнаружил, что здесь многие верят в невероятные легенды о физических возможностях Дэлмора, его неуязвимости, якобы даже способности воскресать... Несмотря на явную фантастичность, это тем не менее неоспоримый признак подсознательного обожествления лидера, влияние его мощной харизмы. Роджер с ужасом подумал, что будет, если Дэлмор прикажет своим людям что-нибудь кровавое, бунтарское, ведь у него не просто банда, у него вооруженная и обученная, мощная и преданная армия.
Роджер умел слушать. Положение новичка позволяло задавать вопросы, и он узнал многое о том, кем и где были бы эти люди, если бы не Хост. Основная масса была бы в могиле. Это те, кого спасли из притонов, из загонов для «мяса» для боев без правил, отбили у развлекающихся убийц. Многие сидели бы в тюрьме, что тоже жизнью не назовешь. Здешние девушки избежали карьеры шлюхи, неприятной и короткой. Роджер понял, что сюда примут не того, кто доказал свою смертоносность, а того, кто в шаге от черты.
Его присутствие здесь, однако, казалось исключением. Не такое уж аховое у него было исходное положение. Для того, чтобы лучше разобраться, Роджер узнал множество историй, которым бы раньше не поверил, но тут ему показывали шрамы, свидетелей, да и был ли смысл во вранье?
Роджер старался пока не думать о том, что приложит руку к уничтожению этих людей.
Он жил в одном из домов юнита Морана, где было на удивление чисто и уютно. Хозяйство вела миловидная тихая девушка с мягким характером, Крисси, у которой были очень тесные отношения с одним из парней. Когда животик Крисси стал выпирать из самых свободных кофточек, на помощь ей стала приходить Джеки, та самая, что занималась мальчишками. Она и так нередко заглядывала в этот дом, здесь жил ее старший брат Мюррей. Оставив двоих младших в компании остальных спящих ровесников на одну из подруг, Джеки почти каждый поздний вечер, когда дом пустел, заменяла на пару часов уставшую Крисси, готовила что-то несложное на завтра или запихивала кучи грязных шмоток в мощные стиралки.
 Ночь — законное время отдыха, парни в основном предпочитали выездные развлечения, и часто не такой активный Роджер и Джеки оставались вдвоем в пустом доме. Он в качестве новичка осторожно выспрашивал у нее, что, где и как, ему казалось лучше так, чем бродить по Кварталу и вынюхивать самостоятельно. Она подробно отвечала, слегка смущаясь и не забывая угостить его чем-нибудь, что на общий стол не выставлялось. Он в ответ не гнушался помочь с самым трудным, поскольку видел, что у нее за день и своих забот было немало, и у него была совесть. Иногда к ним присоединялся Мюррей, вместе с ним Роджеру пришлось и водопровод восстанавливать, и забор поднимать, и бороться с протекающим чердаком. После четырех лет в общежитии Роджеру было неожиданно хорошо и спокойно здесь, в домашнем тепле и уюте, он даже сдружился с веселым простым Мюрреем, не говоря уж о том, что по ночам ему снились короткие взгляды девушки из-под ресниц...
Роджер одергивал себя.
Конечно, он дожен вести себя естественно, чтобы не вызвать подозрений. Всё отлично, он добился в здешнем обществе нормального статуса, не него не косятся и ни в чем не подозревают, он неожиданно даже завел здесь и дружбу, и, больше того, что-то, похожее на начинающуюся любовь, он вполне в струе, но нельзя забывать, кто он такой на самом деле.

Идея Вайдена состояла в следующем: необходимо крупномасштабно столкнуть Хост с одной из узконациональных группировок, вроде итальянцев, черных, китайцев, и, поймав точный момент самой серьёзной стычки, накрыть поле боя силами S.W.A.T. и одновременно оставшийся без защиты Квартал своими собственными силами, истребив тем самым и файтеров, и подвернувшихся нацменов, и всех остальных. По глубокому убеждению рьяного руководителя Управления по борьбе с организованной преступностью, бороться с Хостом можно только применением тактики выжженной земли, чтобы и пепла не осталось. Он любил повторять, что в тюрьмах гораздо меньше места, чем на кладбище, и арест еще надо заслужить. Ни один представитель ненавистного Хоста не был этого достоин.
Осторожность своего предшественника на этом посту Вайден считал излишней и позорящей. Принципиальность, по его убеждениям, включала в себя отсутствие малейших компромиссов во всем, что касалось объектов преследования, и тактика закрывания глаз на существование Underworld должна остаться в прошлом. Пусть такое отношение к язве на карте города почему-то является общепринятым, даже негласно одобряется самим шефом NYPD Карпентером, а то и кем-то повыше, всё равно Вайден мириться с таким положением дел не собирался. Ведь прямых задокументированных приказов не трогать Зону нет. Зона свободного огня — значит, там нет патрулей и круглосуточного надзора. Такой статус данной местности присвоен, как это ни печально. Но облавы в тех местах когда-то планировал и Стокман, и еще более ранний начальник отдела, такая практика вполне допустима и даже естественна. Многое досадно срывалось. Да, есть какой-то мутный сговор, чьи-то то ли покровительство, то ли трусость… Вайден знал, что делать.
Акция с участием парней Питера Ингла, спецназовцев, не нуждается в оправданиях перед занявшим непонятную позицию начальством, усмирить вооруженных отморозков на городской территории — прямая обязанность, пусть даже и не на городской, масштабное побоище бандитов должно быть остановлено любой ценой. А одновременная зачистка их обычной среды обитания… необходимая предосторожность. Как травят насекомых — мало уничтожить основную массу особей, надо еще пройтись каленым железом по очагу. Чтоб с гарантией.
Искренне веря в это, Вайден приготовился к оправданию своих действий перед вышестоящими, прямо скажем, перестраховщиками, которые привыкли не задевать Underworld. Сценариев могло быть множество: например, будничная стандартная облава в Приграничье, где еще есть официальная власть полиции, но затем силы правопорядка подверглись бы немотивированной агрессии, атаке, нападению со стороны жителей Underworld, добавить несколько раненых полицейских — всякое бывает в таких обстоятельствах, этот факт станет отправной точкой для эскалации действий и приведет к закономерному итогу.
Слово «зачистка» не должно звучать. Но сути это не отменяет. Сопротивляться местные будут, Вайден был уверен, а значит, адекватный ответ в виде очищающего огня гарантирован и оправдан. На тех территориях, если их качественно освободить, вполне можно возобновить строительство замороженного когда-то завода, подряды на это сулят заинтересованным людям неплохие вложения…
Если Зоны свободного огня не станет, город только выиграет. Вайден был готов отстоять свое решение перед кем угодно. После обсуждения вопиющей ситуации с некоторыми из тех самых заинтересованных людей, пекущихся о всеобщем благе, он был внутренне готов даже к последующему увольнению после такого удачного быстрого назначения на пост — дело будет сделано. О нем не забудут.
На роль пешек в большой игре выбрали арабов. Глупо было бы пытаться использовать кого-то вроде местных латинос, ходили слухи о тесных контактах и личном знакомстве предводителей. Арабы же подходили идеально: замкнутые на себя, свирепые, мстительные, объяснявшиеся исключительно на своем тарабарском наречии, что делало невозможным объяснение и договор между ними и Хостом.
Вайден начал первую часть операции – стравливание структур. Замаскированные сотрудники Управления без причины нападали на арабов, вторгались в их границы, провоцировали на ответные действия, не заставившие себя ждать. Важно при этом было максимально косить под Хостовских, копировать их манеру, уходить от преследования именно на Северо-Запад. По замыслу ответные атаки арабов должны были быть восприняты Хостом как элементарная агрессия и повлечь за собой следующий виток спирали. Роль внедренного Роджера сводилась к отчетам о степени реализации операции, о расположении духа, о правильности настроя на наказание виновных в налетах. Он должен был сообщать, всё ли идет, как задумано.
И с этим пока проблем не было. Стычки с «обнаглевшими арабами» учащались, те не прекращали попыток отомстить, не понимая, что мстят не тем, а закаленные в еще и не таких боях файтеры легко отшибали неловкие эмоциональные наскоки, удивляясь дури «погонщиков верблюдов».
Единственное, что не соответствовало планам Вайдена – практически полное отсутствие жертв и с той, и с другой стороны. Конечно, он не рассчитывал, что бандиты сами просто перебьют друг друга, но бескровная война удивляла. На вопрос отважившегося Роджера Моран пожал плечами: «А чего с них взять, как дети, только руками машут... Захотим – мы их в крысиные норы загоним, пусть только Шон кивнет. А так – вроде тренировки, чтоб мы не расслаблялись».
Вайден надеялся максимально раздуть огонь конфликта, в случае чего, можно допустить еще пару провокаций, хотя это рискованно и лучше обойтись.


Был в Хосте один человек, реакция которого на эти события порадовала бы Вайдена.
От природы несдержанный Дэрек предсказуемо свирепел от непонятных нападений и порывался «задавить уродов в их ночлежках», негодуя на спокойное отношение Шона к происходящему. Дэлмор вообще паниковать не любил, и его Второму давно пора было к этому привыкнуть. Слегка отстраненная флегма лидера не являлась пофигизмом и близко, она скрывала владение ситуацией на глубинном уровне, просчитанность последствий и уверенность в себе, но Смиту всё равно было неуютно.
Однажды Дэрек чуть не ускорил процесс.
Очередная стычка, несколько вялая перестрелка неожиданно оживляется прибытием свежих сил с обеих сторон, которые с азартом включились в «общение». И в какой-то момент Роджер, сидящий в укрытии, как все, случайно поднимает голову и видит Дэрека, который неосторожно распрямляется и что-то кому-то начинает орать, а в ту же секунду со стороны арабов встает в полный рост какой-то парень с бешеными глазами и плавно ведет автоматным стволом... Для Роджера время будто замедлилось. Он понимал, что сам надежно защищен, видел траекторию очереди, выбивавшей на равных расстояниях розовые фонтанчики пыли из кирпичной стены, и было очевидно, что еще немного, и эта дорожка стопроцентно перерубит отвлекшегося Дэрека. Позже Роджер пытался убедить себя, что действовал в согласии с каким-то умным планом, но на деле его порыв был спонтанным, Роджер забыл обо всем. Несмотря на то, что сам он не стрелял ни в кого, в тот момент реальность для него была вполне определенной: бой, свист настоящих пуль, мы против них, и Дэрек Смит был для Роджера своим.
Он метнулся из-за угла и вытолкнул Хостовского с линии поражения, но сам уйти уже не успел.
Очнулся он в Квартале, в доме, отведенном под Клинику. К счастью, стрелявшего араба вовремя сняли, Роджеру досталась только одна пуля, и она прошла навылет через весь левый бок, не задев ничего особенно важного. Но сквозное ранение, пусть и удачное, потребовало двух недель в постели.
Все это время за ним ухаживала Джеки, оттеснив недовольных девчонок-медсестер. Ее напарницам в контактах с малолетками пришлось взять на себя дополнительные обязанности. Фрэн и Христа пригрозили забастовкой, но приказ лидера расставил всё на свои места. Джеки временно заменили четырьмя девушками.
Заглядывали к раненому и Моран, и Мюррей, и другие парни. В какой-то момент, дня через два, в палату Клиники зашел еще один посетитель.
Роджер непроизвольно напрягся, как всегда в присутствии Дэлмора, и попытался сесть, но не смог. Шон жестом остановил его.
— Как ты?
Роджер слегка страдальчески улыбнулся:
— Ничего... Могло быть хуже. Скоро встану.
— Не торопись. – Дэлмор сунул руки в карманы и некоторое время молча его рассматривал. Потом тихо произнёс: — Вот что, Роджер, допустим, Смит. Я хочу сказать тебе только одно.
Тот похолодел, но услышал то, на что не рассчитывал.
— Я не знаю почему, но ты спас близкого мне человека. И кем бы ты там ни был на самом деле, и чем бы всё это ни кончилось, я обещаю – тебе зачтется. По моей воле ты не умрешь.
Шон повернулся и вышел, оставив Роджера в смятении: с одной стороны, беспокоили формулировки типа «допустим, Смит» и «на самом деле», с другой – всё же успокаивало, что он еще жив, чего вряд ли можно ждать при провале, и, главным образом, само обещание.
Ничем не подтвержденному слову бандита-нелегала верилось, тем не менее, на все сто.
Вернувшись из Клиники домой, Шон невзначай осведомился у Дэрека:
— Слушай, а ты был у этого Роджера?
— Нет, – угрюмо буркнул тот. – И не собираюсь.
— Что так?
— Как что... Мало того, что я его терплю в числе файтеров, так еще и опекать?
— Мог бы и повнимательнее отнестись к парню, благодаря которому ты жив.
— Шон, может, хватит?! Еще скажи, что я ему должен!
— Да нет, он тебя не связал, хотя мог.
Дэрек задохнулся от возмущения:
— Чего?! Этот урод, чёртов агент, долбаный полицейский!..
— Верно. — Шон спокойно напомнил: — И в нем твоя пуля.
Дэрек несколько сник.
— Наверняка это случайно.
— Нет. Моран всё видел, и еще человек пятнадцать. Он тебя вытолкнул. И даже жаль, что ты не в долгу официально, может, хоть так научился бы осторожности.
— Не такой ценой... – пробормотал Дэрек, потом поднял глаза на Шона. — Чего ты от меня хочешь?
— Я хочу, чтобы ты об этом помнил. Ничего больше. Просто помни.
Дэрек вздохнул и отвернулся.


Роджер ворвался в кабинет без стука, едва переведя дух и держась за всё еще болевший бок. Джеймс Вайден, сорокапятилетний тощий мужчина с бледным жестким лицом, взглянул на него, не выражая эмоций. Роджер по мере сил встал прямо, поприветствовал начальника уставным кивком и выдохнул:
— Сэр, у меня большая проблема.
С гадливо-возмущенным непониманием Вайден откинулся на спинку кресла.
— Настолько большая, что ты считаешь возможным поставить под угрозу срыва всю операцию, явившись сюда?
— Нет за мной наблюдения, я проверял, это точно, — отмахнулся Роджер. — Мне сказали, что у моих родителей беда.
Вайден переложил пару документов с места на место.
— Кто сказал?
Роджер не ожидал такого вопроса.
— Какая разница, кто? Это серьёзно...
Вайден перебил:
— Не настолько, чтобы отвлекать тебя от дела.
— Но... – Роджер прищурился. – Вы в курсе? И давно? – Он задыхался от сдерживаемой ярости.
— Неважно. Тот, кто сообщил тебе, будет наказан. А сейчас возвращайся к выполнению обязанностей.
Роджер подошел к столу, до белизны ногтей вцепился в край и тихо проговорил, всё еще надеясь быть услышанным:
— Дом моих родителей сгорел дотла. Они сами в больнице. У них не осталось ничего, кроме того, в чем их вытащили. Накоплений у них практически нет, медстраховка минимальная и уже на исходе, а состояние почти критическое, нужны дорогие процедуры, ожоги очень трудно лечить в их возрасте... Я должен быть там. Я прошу вас оформить мне как сотруднику ссуду на максимально возможную сумму и как можно скорее. Я беру отпуск за свой счет.
Абсолютно спокойный взгляд Вайдена странно сочетался с гневной речью.
— Бред! Фантастика. Чушь. Невероятно, как вообще можно допускать саму мысль насчёт подобного наглого саботажа сложной и затратной операции.
— Да как... – начал было Роджер, но Вайден размеренно продолжал, не замечая:
— Ни о какой отлучке не может идти и речи. После твоего двухнедельного отдыха в постели? Кстати, за это время ты не получишь ни цента, какой смысл платить жалование за период неспособности к выполнению надлежащих функций? Насчёт ссуды... так и быть, я сделаю вид, что не расслышал такого вопиющего безответственного заявления. Можешь возвращаться к служебным обязанностям.
Не веря своим ушам, Роджер несколько раз глубоко вздохнул, пытаясь взять себя в руки, и сдавленным голосом попытался снова:
— Сэр, может, вы недопоняли... Мои отец и мать, может быть, сейчас умирают, и я должен...
— В первую очередь ты полицейский, Теннисон, во всяком случае – пока. К твоему сведению, по факту происшествия со Смитом я возбуждаю служебное расследование, имеющее целью выяснить обстоятельства дела. Ты ведь не мог не понимать, что смерть Второго из Хоста от пуль арабов ускорит разрешение конфликта насильственным способом и способствует нашей цели! И тем не менее предотвратил это и сам выбыл из строя. Это крайне... подозрительно, и, хоть я и надеюсь на положительные выводы комиссии о твоих мотивах, несомненно скажется на твоей дальнейшей карьере, если таковая вообще возможна.
В глазах у парня просто потемнело. Не помня себя, Роджер схватил тяжелую пепельницу и, борясь с искушением швырнуть ее в голову Вайдену, всё же выбрал более цивилизованный вариант: разбил ею вдребезги полировку на массивном столе начальника. Выходя, он успел услышать:
— За эту выходку после выполнения задания ты будешь уволен в любом случае.


В жутком состоянии, не разбирая дороги, Роджер гнал по улицам, борясь с дурнотой. В миле от Квартала он всё-таки разбил машину об опору моста, чудом не получив ничего серьёзнее синяков, и пешком добрался до места.
По ходу он сумел загнать бушующую ярость вглубь себя и впал в какую-то странную нервную апатию, когда внутри бурлило, а снаружи было обманчиво спокойно. Не отвечая на приветствия, ничего вокруг не видя, он дошел до дома и упал на стул в кухне, закрыв лицо руками.
В таком виде спустя полчаса его нашла Джеки. Привычной к общению с парнями девушке было нетрудно вытянуть человека из ступора, тем более хватило такта не обижаться на грубость и не верить отмазкам о том, что всё нормально. Участливое касание, доброе слово, искреннее сочувствие — и парень сам не понял, как рассказал всё о пожаре в Растауне, разумеется, умолчав об остальном. У Джеки оставались сомнения, что она услышала полную картину, но она не стала донимать, видя бесполезность, а просто поставила перед Роджером бутылку чего-то очень крепкого и незаметно исчезла.
Теннисон не мог успокоиться. Колоссальным усилием он заставлял себя пока не думать о чудной перспективе: в лучшем случае просто увольнение с какой-нибудь хитрой формулировкой авторства Вайдена, в худшем – это плюс судебное разбирательство за несоответствие... пособничество... саботаж... срыв... и реальный тюремный срок. Вашу мать! Нет, это временно побоку.
Было сейчас кое-что похуже его рухнувшей карьеры – его рухнувшая семья. Вот что сводило с ума. Дом, где родился и вырос, откуда с таким трудом принял решение уехать под начало этого ублюдка Вайдена, родной дом, где известно наизусть, как скрипит каждая ступенька, как надо нажать на старенький замок, чтобы он соизволил открыться... Его больше нет.
Вместо него отвратительная куча золы и пепла.
А о самом жутком и думать трудно. Мама. Папа. Родные и милые. Теперь потерявшие всё, мучающиеся от боли...
Роджер не мог больше сидеть. Он вскочил, вылетел наружу, не зная куда, беспомощность сводила тело противной дрожью, впору было завыть от безнадёги. Вайден чётко указал на его обязанности по долгу службы, но он далеко, а образы страдающих родных просто рвут душу пополам. К чёрту бы его, бездушную тварь, но проблемы этим не исчерпываются. Отсюда уйти сложнее, никаких контрактов и договоров не подписано, но повинность в Underworld другого свойства, зафиксированная в словах, но не менее жёсткая и обязательная к исполнению… а в случае нарушения условий тут, скорее всего, не увольняют, а убивают. Без суда и следствия.
Он на задании — одна цепь, он формально Хостовский и попадает под их варварские законы — другая. Даже если рвануть по живому, стартануть без оглядки, может, повезет, да, есть шанс. Но что делать там? Дома? Как помочь, будучи дезертиром, если в карманах почти ничего, а его тощий зарплатный счёт будет вмиг заблокирован внимательным Вайденом? Что же делать…
Погруженный в эти безрадостные размышления, парень едва услышал, что его окликнули.
— Эй, парень, ты ведь Роджер, точно?
Он кивнул, даже не успев сообразить, что девушка, догнавшая его на улице Квартала, вообще-то младший координатор.
— Зайди в Джойнт. Прямо сейчас.
Она тут же убежала по делам, а Роджер с идущей кругом головой двинулся по указанному адресу.
— Привет, Родж. — Прямо у порога к нему подскочил обеспокоенный чем-то Картер. — Это правда насчёт твоих предков?
Тот от изумления не смог ничего выдавить. Рой сам себе ответил:
— Ну да, по тебе видно, мог и не спрашивать. Ничего, всякое бывает, чёрт с ним, с домом, еще наживете, главное – сами они живы.
У Роджера неожиданно перехватило дыхание. До чего же странно, от кого он услышал нужные слова, кто бы мог подумать?
— Ты вот что, — Рой взял его за локоть. — Иди в гараж, хватай любую тачку, ну, кроме наших, и давай гони. Ты там явно нужен. Только поосторожнее! Ты не думай, — добавил он, спохватившись, — поосторожнее не в том смысле, на машину мне плевать с высокой горки, ты дополнительных проблем не создай, а то будет у вас семейная палата!
Коротко тряхнув головой, Роджер обвел взглядом комнату. В дальнем углу Дэрек продолжал сидеть в наушниках, демонстративно не интересуясь ничем, Шон закончил собирать какой-то незнакомый ствол и внимательно осматривал затвор. Роджер проговорил в пространство:
— Это правда? Я... могу идти?
— Естественно. — Дэлмор, не отвлекаясь от механизма, пожал плечами. — Ты ж не раб здесь.
Роджер неловко кивнул, потер лоб.
— Я... я вернусь, как только... Спасибо.
И повернулся к двери, но его остановил короткий вопрос вставшего Шона.
— Деньги есть?
В самое больное место.
— Ну, есть... кажется. Найду. Достану. Займу.
Шон усмехнулся и что-то ему бросил. Роджер автоматически поймал пластиковую карточку.
— Код на обороте. Должно хватить в твоих обстоятельствах: жилье, счета. Теперь иди.
Роджер, как немой, хотел что-то ответить, но из горла не послышалось ни звука. Держа карточку на вытянутой руке, он с минуту непонимающе пялился на нее, потом поднял глаза на Дэлмора.
— Да, там грязные деньги, — тихо произнес тот. — Но они легко сделают чистое дело. – Отвернулся и приказал: — Исчезни.
Роджер не помнил, как вышел, как сел в машину.
Внутри творилось что-то невероятное. Налетало ощущение нереальности, словно он сейчас проснется, лежа щекой на столе в доме Морана, а этот крышесносный визит в Джойнт привиделся отчаявшемуся сознанию. Судорожно он схватился за карман и, готовый к обратному, всё же нащупал там вещественное доказательство. Как он там сказал? Жилье, оплата... господи, ведь это дикая сумма!
По чистой случайности Роджер кинул взгляд налево, на тротуар, и тут же притормозил, вылетел из машины и ухватил даже испугавшегося Роя за руку. Тот уже успел переключиться, шел вообще-то за транспортом для грядущих вечерних развлечений и думал о будущей компании, но сумасшедший парень с горящими глазами был настойчив.
— Подожди, Картер, стой. Я... это слишком много, это вообще... — мотая головой, Роджер протянул Рою кредитку. — Я не смогу отдать, не смогу отработать, возьми. Спасибо, но не надо.
— Вот врать. Не надо ему. Слушай, да ты не понимаешь, да? — Рой прищурился, не пытаясь взять. — Помнишь, откуда у тебя это? – Он ткнул пальцем на повязку на теле Роджера.
— Помню, но при чем здесь?
— Как это при чем? Ты спас одного из наших. Считай это ответом.
Роджер не так хорошо знал законы Дна, чтобы отрицать. Может, у них и правда так принято… он помолчал, потом криво усмехнулся и проговорил сквозь зубы:
— Знаешь, ведь я не из-за денег.
— Само собой, — не смутился Рой. — Речь не идет о сумме. Неужели ты считаешь, что мы ценим жизнь Дэрека в какие-то паршивые сорок штук? Нет, Роджер, это жест за жест, вот и всё. Так будет лучше для всех, иди и потрать на отца с матерью, радуйся, что они у тебя есть. — Картер улыбнулся и подтолкнул Роджера к машине: — Двигай. Кстати, если вдруг решишь... задержаться, в обиде здесь никто не будет, имей в виду.
Теннисон гнал по пустому шоссе и думал над последней фразой Роя.
Его отпустили без проблем, легко и естественно, дали деньги, так необходимые сейчас, и намекнули, что возврат необязателен. Просто, быстро и то, что нужно. Чёрт возьми, сравнить с Вайденом... Роджер запутался. И ему с ясностью вдруг представилось, что эти парни знают, что он агент, чужак, и если он «задержится», проще говоря, исчезнет, его преследовать не будут. Может, на это и хотел намекнуть Рой... И почему? Из-за случайного неподавленного порыва, одного движения, показавшегося таким правильным. Дело в том, что почему-то так несложно оказалось прекратить ощущать себя полицейским и думать о довольно мутном неприятном задании, вместо этого принять здешние правила, не такие уж безумные, и стать на время своим среди них.
Задание закончено. Он не намерен доводить до конца план Вайдена. Сравнение не в его пользу. И пошел он ко всем чертям!
Удачи вам, парни. И спасибо.


Две недели спустя Роджер Теннисон, сосредоточенный и целеустремленный, уверенно подъехал к границе Квартала.
На посту стоял знакомый, и внутрь он прошел без проблем. В глаза бросилась изменившаяся атмосфера – повсюду только взрослые парни, детей нет вообще, девушек практически тоже не видно, все с оружием, на машинах монтируются пулеметы, готовится что-то немирное и явно крупное по масштабам. Роджер сквозь зубы пробормотал: «Успел...» и направился к Джойнту.
По пути он не мог не замедлиться напротив знакомого дома, гадая, пуст ли он, что скорее всего, ведь бойцы Морана наверняка при деле в первых рядах. Будто почуяв его тоскливый взгляд, маленьким чудом навстречу ему выбежала Джеки. Она, не стесняясь, кинулась парню на шею, радостно прошептала:
— Ты всё-таки вернулся!
Не стоит врать самому себе — Роджер был безумно рад ее снова видеть, просто непостижимо, насколько сильно ее не хватало. Никогда раньше не приходилось испытывать такое простое, ясное и мощное чувство. Роджер сжал Джеки в объятьях и на секунду расслабился, вдыхая запах ее волос... но с усилием отстранил девушку, всмотрелся в мокрые глаза:
— Милая, как я скучал... Поверь, я очень хочу с тобой поговорить, но – позже. Важное дело, я должен идти.
Он провел пальцами по ее щеке, легко-легко, и отвернулся, оставив ее посреди улицы. От ощущения ее взгляда в спину защемило сердце. Возможно, это их последняя встреча.
На пороге Джойнта выглядел Роджер решительно, но в прищуренных глазах, закушенной губе, судорожно сжатых кулаках угадывалось сильнейшее волнение, почти паника. Контролировать себя удавалось с большим трудом.
В большом холле дома толпилось довольно много народа. Юнит-лидеры получали инструкции, Дэрек громко и матерно обсуждал с кем-то важные моменты предстоящего дела, Шон поправлял его, сводя неконструктивные вопли к кратким чётким приказам. Люди вбегали, подходили, слушали, спорили между собой, уясняли для себя план действий и торопливо исчезали выполнять. На вошедшего обернулись далеко не все.
Наименее занятый военными подробностями Рой удивленно нахмурился:
— Ты? Ничего себе… не ожидал. Ну как?
Роджер отмахнулся:
— Нормально.
— Зачем здесь?
— По делу.
— О, ну понятно… — протянул Рой. — Жди тогда, не ты один такой.
Нервно усмехнувшись, Роджер тем не менее сдержал комментарий о том, что он готов поставить миллион, что такой — всё-таки он один. Рой смылся наверх, а Теннисон отступил к стенке. Очень символично, ведь много сил уходило на то, чтобы не дать себе задний ход. Немного подождав, пока в холле останется минимум людей, Роджер глубоко вдохнул, как перед прыжком в холодную воду, и решился.
— Я вижу, мобилизация? Это... с арабами, так ведь?
На его голос первым отреагировал Дэрек. Начал было:
— Чего?.. Это что за явление? – но Шон отвлекся от Йорка, подтолкнул того к двери и движением руки заставил Второго замолчать.
— Допустим. Если так – то что?
Холл как по волшебству очистился от посетителей.
Опустив голову, Роджер помолчал несколько секунд в полной тишине, незаметно вздохнул и, наконец, твердо ответил:
— А то, что ни одному файтеру категорически нельзя покидать Квартал. Слушайте меня. Для вас это жизненно важно. На точке контакта ваших двух структур будет работать спецназ. Против них не выстоять, это армейское подразделение с соответствующей подготовкой и экипировкой. Вас просто перебьют. Всех. А здесь в это же время будет облава. Нет, не облава – зачистка. Арестов не планируется, будет просто уничтожение, всех, без разбора... Вы должны остаться и обороняться. Шансы есть, здесь работает просто штурмовой отряд полиции, выстоять против них реально, но требует подготовки. Послушайте меня, — еще раз попросил Роджер, — перестройте тактику, готовьтесь к атаке. Поверьте мне.
В полной тишине Дэлмор сделал шаг к закаменевшему парню, но остановился, видя, что тот перестал дышать.
— Если ты решился на такое заявление, то должен быть готов к вопросу: откуда, чёрт возьми, у тебя эта информация?
Роджер тут же отчаянно признал:
-- Из первых рук. От Джеймса Вайдена. Я участвовал в разработке данной операции Управления и принимал в ней непосредственное участие.
Вот и всё.
Оставалось ждать. Быстрой пули или долгой смерти… их реакции.
Рой остановился за пару ступенек до низа, дожевывая что-то, пожал плечами.
— Я ожидал чего-то в этом роде.
Дэрек обжег светловолосого презрительным взглядом, к невероятному изумлению Роджера полностью проигнорировал его выстраданное заявление и отвернулся, отвечая на коммер. Дэлмор же скучающим жестом сунул руки в карманы и негромко заговорил:
— Роджер Теннисон, двадцать три года, новоиспеченный офицер полиции, переведен из Растауна в Нью-Йорк четырнадцатого ноября прошлого года, отличник учебы, окончил с отличием курсы NYPD по специальности «Борьба с организованной преступностью», с шестого апреля находится на задании по внедрению в преступную группировку с целью разведки, добычи и передачи данных координатору операции Д. Вайдену...
Даже не замечая, что повторяет сказанное не так давно в кабинете Вайдена, Роджер в холодном ужасе с трудом выдавил:
— Так... ты... – знал? И давно? — От вышестоящих сложно иметь секреты. Но вот к такой неактуальности своего саморазоблачения он морально был совершенно не готов.
Шон ответил вопросом на вопрос:
— Ты считаешь меня идиотом? Это все равно что ты явился сюда в форме. Ты двигаешься не так, говоришь не так, бьешь не так, стреляешь не так. Вайдену надо было лучше позаботиться о подборе кадров. Ты провалил миссию еще до того, как открыл рот.
— Но... Я не понимаю.
— Знаешь, всё же нечасто ко мне нанимаются копы. Стало любопытно, я сыграл в твою игру, и, в общем, не жалею.
— Так. Стоп. – Роджер судорожно перестраивался. — Ты в курсе операции?
— Разумеется. С самого начала. У меня свои источники.
— Но тогда... Ведь война с арабами шла!
— Война без убитых? Вайден, видимо, запредельно упертый даже для копа и самоуверенный тип, если не понял, что мы с Шамилем его просто используем. Была создана иллюзия успешного хода вашей гениальной операции, но у нас свой интерес. Шамиль подсунет твоему спецназу кого-то из своих неприятелей, и за него сделают всю работу, останется только занять освободившиеся территории. То же самое мы провернем с гарлемцами. А что касается атаки на Джойнт, Вайдена ждет пара десятков сюрпризов еще на подходах.
Неосознанно Роджер сцепил пальцы на затылке потерянным жестом.
— Господи. Охренеть. Значит, имитация? Но ведь... – Он перевел взгляд на моментально напрягшегося Дэрека.
— А это было реально, — понял Дэлмор. — Просто тот арабский тип… Твои коллеги постарались, устроили качественную провокацию, швырнули гранату в толпу на базаре. У него погибли мать и жена, беременная. Он втихую сошел с ума, мстил всем, а не тем, кто на деле виноват. Потом пустил себе пулю в лоб.
Дэрек закончил притворяться очень занятым, кивнул Шону на замолчавший коммер:
— Стэн доложил об исполнении. – И повернулся к Роджеру: — Эй ты, как там, Теннисон, тебе будет интересно знать. После твоего дезертирства Вайден пошел по тому же пути и подослал нам еще одного кадра. Мы напихали в него нужную дезу, а когда он доставил ее по адресу, Стэн прокатил его в Гарлем. В один конец. Пусть и с ними попробует поработать. Народ тамошний сейчас вздрюченный, но, может, и повезет…
Роджер как-то вдруг расслабился, расправил плечи и прямо посмотрел Хостовским в глаза.
— Меня, значит, тоже в один конец?
Шон после некоторой паузы покачал головой.
— Не знаю. Я еще не решил. Поговорим позже, когда всё успокоится. Рой – в бункер его.

Роджер шел, как робот, всё равно куда. Слишком сильный шок он пережил, чтобы дергаться. Чрезвычайно трудное решение, которое зрело в нем все эти дни, мучившее его по ночам, не дававшее покоя днем... борьба чувства и долга, своей совести и чужих правил. Затверженные нормы полицейской чести сталкивались со смущенной улыбкой Джеки, теплым рукопожатием Мюррея, возней ее младших... Он не мог этого знать, но ему было легче решить, чем вставшему перед такой же проблемой Хэралду Ракеру, который размышлял о собственной морали. Теннисон своим предупреждением прямо спасал десятки, сотни жизней не очень близко знакомых, но хороших людей, и грыз его только страх, страх за свою жизнь, от которого никуда не денешься, а в справедливость своего решения, в отличие от Ракера, он верил всей душой. И подсознательно надеялся, рассчитывал на справедливость ответную.
Рой довел его до бункера, сунул в руки неизвестно откуда взявшуюся сумку:
— Держи, тебе здесь долго сидеть, до утра уж точно. Хоть поешь. И вообще, я бы с удовольствием составил тебе компанию, здесь-то точно безопасно.
Роджер вскинулся:
— А Джеки? Я видел ее… Она в надежном месте?
— Более чем. У нас тут, как видишь, сплошные глобальные процессы – эвакуация, мобилизация. Все невоеннообязанные на Фэктори, у Четтера. Твою Джеки силой запихали в последнюю машину. — В тоне Роя стало больше мягкости. — Ты не бойся, парень. Всё будет хорошо с ней. Не первый раз у нас такое.
— Хорошо бы. Получается, всё впустую? — горько усмехнулся Теннисон. — И без меня бы решили. Я ничем не помог. Выходит, я зря раскрылся?
Рой с улыбкой напомнил:
— Ну, положим, ты и закрыт-то не был, верно?
— Да, но... Ведь вы меня отпустили. А я сам сунулся.
— Вряд ли именно это будет причиной твоей смерти, Роджер. Не глупо ли – всё время знать, что ты коп, и торжественно пристрелить только за то, что ты в этом признался. Да, твоя информация успела протухнуть, но, насколько я знаю Шона, важно для него не это.
— А что?
— Не буду гадать, подожди и узнаешь. Поверь мне, Роджер, хотели бы тебя убить – тянуть бы не стали. Так что увидишь ты свою Джеки, точно.


Скорчившись в углу, на холодном бетонном полу, Роджер обхватил себя руками, пытаясь согреться, и то и дело проваливался в беспокойную полудрему. Нанервничавшись, парень инстинктивно пытался отдохнуть, но обстановка не способствовала: голые стены, тусклый свет, наглухо запертая дверь, тишина. И в то же время осознание того, что наверху идет бой, а в перспективе – выяснение собственной дальнейшей судьбы, зависящей от Дэлмора...
То ли от холода, то ли от переживаний у него началась противная мелкая дрожь, зарождающаяся внутри. Единственное, что «грело» — сумка, явно собранная руками Джеки и уже опустошенная. Значит, о нем подумали. Не забыли. Позаботились.
Он не знал, ночь ли еще или уже утро. Из забытья вырвал лязг открывшейся двери. Прищурившись, Роджер различил слегка шатающуюся фигуру Роя и тут же почуял крепкий спиртной дух.
— Ты еще тут? Эй, Теннисон?
Неуклюже из-за сильно затекших мышц Роджер разогнулся и шагнул навстречу.
— Куда б я отсюда делся.
— Пошли, а то мы чуть о тебе не забыли. Хорошо, Шон вспомнил.
Выбираясь наружу, Роджер хмыкнул. Еще неизвестно, хорошо ли, что о нем вспомнили, может, лучше бы забыли...
Сырая прохлада раннего утра не согрела его ничуть. Но дрожь вряд ли исчезла бы, даже будь он в пустыне.
За те несколько сотен метров, что они шли до Джойнта, Роджер лишь вполуха прислушивался к болтовне Роя об удачном исходе стычки со штурмовиками. Он и так был уверен в том, что армия Дэлмора одержит верх.
Роджер бездумно передвигал ноги, не глядя по сторонам, и странное чувство зарождалось в его издерганной душе: он, как и все, привык принадлежать к чему-то большему, быть подстрахованным какой-то силой, в детстве – родителями, до недавнего времени – статусом полицейского. Он привык являться частью какого-то целого.
Теперь – нет. Теперь он был один, абсолютно один, сам по себе, без поддержки, без опоры. Всё, что у него было, это он сам. Никто не поможет, никому он не нужен, никто и не узнает, где он сгинул... И это осознание парадоксально освободило его, помогло расслабиться. Никакой ответственности, никакого давления. Сдохнешь – ну и что, никого этим не подведешь.
Он пожал плечами и внутренне махнул на себя рукой.
Даже улыбнулся. Будь что будет.
В холле Джойнта шумно и дымно. Орала музыка, стол был завален едой и спиртным. Рой плюхнулся на кресло и, продолжая прерванный процесс, прокомментировал:
— Отмечаем, как видишь. Расслабляемся.
Бэсс наверняка была на Фэктори, и Дэрек, чертыхаясь, самостоятельно перематывал себе раненное бедро прямо поверх джинсов. Шон лениво протянул:
— Ничего, похромаешь месяц, и всё. Царапина. Нечего так на меня смотреть, не настолько серьёзно, обойдешься. Ни одной ампулы.
Роджер пытался понять, о чем это они, но в этот момент Шон повернулся к нему. Смотрел на него некоторое время непонятным взглядом, потом, не меняя позы, кивнул на стол:
— Выпьешь?
Роджер тряхнул головой, неожиданно для себя смело ответил:
— Выпью. — И сел четвертым, опрокинув сразу четверть бутылки чего-то крепкого. Дрожь растворилась наконец в долгожданной волне тепла. Шон спросил, спокойно и обыденно:
— Родителей устроил?
— Да. Мать уже выписали, отец еще в больнице, но говорят, всё обошлось.
— На жилье хватило?
— Хватило. Лучше, чем было... Через неделю его тоже выпишут, они будут обустраиваться. Я им всё завез, мебель там, все такое.
Роджер поднял глаза на Шона, не в силах подобрать нужные, просившиеся из души слова. Вмешался совершенно не чуткий Дэрек, со злобным прищуром прошипел:
— Начальника своего не забудь помянуть, фараон. Он уже на полпути в ад.
Роджер отхлебнул, горячо согласился:
— Там ему самое место, – чем немало Дэрека удивил.
— Ничего, с новым боссом у тебя должно сложиться лучше. — Рой потянулся за очередным куском, без всякой задней мысли навалившись Роджеру на локоть. — Интересно, надолго ли он там задержится, и отчего же это у вас такая текучка?
— Какой к чертям новый босс, — с горечью ответил тот. — Вайден успел меня уволить. С такими комментариями в личном деле, что туши свет. «Угроза срыва операции, безответственность, несоответствие должности, сотрудничество с преступными элементами», много чего еще.
— Он что, знал о твоих планах слить инфу нам?
— Нет, естественно, я сам как бы до последнего не планировал. Это из-за него. – Роджер кивнул на Дэрека. – Ну, из-за того случая.
— Ну ни хрена себе, я опять крайний! – возмутился Смит.
Полупьяный Роджер продолжил выкладывать свои проблемы, не задумываясь, кому.
— Больше того, этот урод натравил на меня отдел внутренних расследований по этой же теме, а потом не нашел ничего лучшего, чем уволить. А это значит, что дело переходит в другой отдел, и меня ищут уже просто как рядового, обычного преступника. – Теннисон невесело усмехнулся. – Подумать только, в итоге я ведь в розыске. Никто и звать никак. Пустое место. Всё к чертям. И что я не додумался тогда разнести череп этому ублюдку? Хоть не так обидно было бы…
— И что ты теперь собираешься делать? — невзначай поинтересовался Дэлмор.
— Не знаю. В Растаун мне хода нет. Скрываться здесь... да ты же сам сказал: во мне копа за километр видно. Так что не знаю...
Несколько минут было тихо. Роджер задумчиво крутил в руках пустую бутылку, глядя в никуда. Потом вдруг замер, поднял загоревшиеся глаза на Шона и тихо сказал:
— Послушай, а может, тебе еще нужен драйвер? – Ему не ответили, но он продолжил так воодушевленно, словно в сознании сложился вдруг сложный пазл: — Знаете, вот теперь я вам подхожу на все сто. Рекомендателя моего вы только что отправили на тот свет, туда ему и дорога, так что верьте на слово. Да, ладно, ничего особенного не умею, но в простых вещах не хуже многих. Идти мне тупо некуда. Дэлмор, может, примешь меня... еще раз? Теперь по-настоящему.
С полминуты Шон молча смотрел Роджеру в глаза, и тот с легкостью выдерживал взгляд.
— А ты уверен, что смог бы, Теннисон?
Роджер понял смысл вопроса.
— Уверен. Ничего у меня не осталось. Там... там меня предали. Даже не Вайден лично, нет. Вся система. Я не делал ничего плохого, я выполнял задачу, да, я спас человека, ну и что? В других обстоятельствах меня назвали бы героем, но если это Смит, то я должен был просто смотреть? Что-то здесь в корне не так... Как же насчёт «служить и защищать»? – Роджер выделил последнее слово. – Почему я должен платить за это карьерой, свободой, всем? И идея зачистки Квартала – это... это неправильно. Поймите меня, столкновение с файтерами, с вооруженными парнями это одно, но уничтожение безоружных, подростков, детей... Что-то я несколько разочаровался, знаете ли. А здесь – за месяц я как-то... привык, что ли. Я помнил, что чужой, но мне было хорошо здесь, даже не знаю, почему. И еще. Тут я нашел людей... которым на меня не плевать.
Роджер опустил голову.
— Теннисон, ты хорошо подумал? Теперь Вайден мертв, некому вмешиваться, в момент всех этих перемен у тебя есть шанс вернуть что-то, объясниться, восстановить. Ты мог бы попытаться спихнуть обвинения.
— Мог бы. Но не хочу. Я сыт по горло служебным рвением, приказами, муштрой, отчетами, оправданиями... Я ведь хозяин своей жизни, ведь так? И пошла она, эта карьера.
— Пути назад не будет.
— И не надо. Нет желания лицемерить. Я хочу свободы, Дэлмор. Я видел ее здесь. — Роджер встал. — Те деньги... я сказал родителям, что заработал их. Хотелось бы, чтобы это оказалось правдой.
— Это неважно, – покачал головой Шон.
— Для меня важно. – Роджер задержал дыхание, распрямился, выдохнул. — Я теперь такой же, как вы. Вне закона. Я заразился вашей жизнью, потому и пришел. Теперь я больше здесь, чем там. Знаю, здесь свои трудности, и их полно, риск, опасность, без гарантий... Но хотя бы всё по-честному. Позволь мне остаться, Шон.
И замер в ожидании ответа. Дэлмор взглянул направо:
— Дэр?
— А что я? — тот дернул плечом. — Морану с ним возиться, не мне. Если серьёзно... не будешь болтать о своем грязном полицейском прошлом, проблем не будет. Мы тебя всему научим. Не побоялся вернуться, значит, не конченый ты человек. По мне – пусть остается.
— Рой?
— Я только за. И кое-кто от меня наконец отцепится с вопросами о твоем местонахождении и дальнейшей судьбе. Но смотри: обманешь девчонку – мы тебе башку оторвем тут же, помни. Если Мюррей до нас не успеет.
— Не придется, — улыбнулся Роджер. — Обещаю.
— Так. — Шон со стуком поставил стакан на стол и скомандовал: — Подъём. Рой, займись очисткой Квартала. Дэр, отними у парней тяжелое вооружение, пока цело. А ты... – он повернулся к новобранцу, — двигай на Фэктори. Скажешь Бэсс, чтобы возвращала всех. Сам за руль сядешь, ты ж у нас опять драйвер. Автобус раздобудешь где хочешь. Задача ясна?
Роджер отдал честь, развернулся чётко, щелкнув каблуками, и вышел из Джойнта. Трое с улыбками переглянулись за его спиной. Дэрек проворчал:
— Этак мы скоро копов переманивать к себе начнем. А что, — проснулась в координаторе практическая жилка, — сэкономим на обучении и экипировке, ага.