Пограничные байки. Начало

Габдель Махмут
Пограничные байки

Вводная часть

В Морские части погранвойск КГБ я попал служить через год после Даманских событий на советско-китайской границе. Бомба для конфликта между странами и народами была заложена в конце позапрошлого века. Демаркируя границы по середине рек, отцы-командиры не придали значения природному фактору, что реки имеют свойство менять свои русла...

К моменту, когда рассорились Мао Цзе Дун и Никита Хрущев, река Уссури образовала внутри себя несколько островков, которые оказались ближе к Китаю, а большой судоходный рукав реки захватил советские территории, урезав хорошие куски нашей границы, тем самым «подарив» повод для прихватизации островов китайцами, чем хунвейбины и воспользовались. В результате, пограничный очаговый конфликт на острове Даманском чуть не вылился в большую войну двух держав…

Я не попал в свой срок (к началу этого конфликта в 1969 году) только потому, что из-за обнаруженного на призывной комиссии конъюнктивита оказался в областной глазной больнице в Тюмени, и призван был ровно через год, когда советско-китайские отношения уже стали привычно напряженными и обросли всевозможными слухами, байками и даже анекдотами.

Здесь я не буду писать о тех событиях, и даже вовсе не коснусь китайской темы, так как я попал совсем на другую точку – на Черное море – мечту сибиряка. Сначала прошел девятимесячную учебку в Анапе, затем служил на пограничном сторожевике ПСКР (пограничный сторожевой корабль), который на флоте назывался Малый охотник, или Противолодочный корабль третьего ранга, то есть самый малый среди кораблей по водоизмещению и вооружению, ниже которого по рангу шли уже военные катера… Поэтому буду рассказывать, в основном, байки, связанные с морем, или чисто морские. Но, так как приступил с китайской пограничной темы (для информации читателю о времени, в какие служил), для начала в качестве затравки расскажу пару анекдотов по пограничной теме, какие ходили тогда из уст в уста.

Первый такой анекдот. Звонок в штаб погранотряда: напротив нас через реку хунвейбины построили туалеты без задних стенок, и теперь справляют нужду, показывая нам задницы, это же политический шантаж… Через некоторое время штаб дает команду поставить напротив каждого туалета портреты Мао… Озадачились китайцы, почесали репы, пораскинули, да демонстративно сожгли свои сооружения... На этот раз наши недолго соображали, тут же загорелись все портреты Великого Кормчего…

Второй анекдот из тех времен. Звонок в штаб погранвойск: что делать, тысячи китайцев идут к нашей границе – без оружия, но с оголенными задницами вперед. Разговор подслушало армянское радио: только не спугните, выезжаем всей Арменией!..

 Кто пожелает добавить сюда подобные анекдоты, милости прошу, можете писать в рецках, я занесу с благодарностью.

Продолжение следует.


Так, есть! Коллеги поддержали инициативу. Первые поступившие анекдоты от читателя-коллеги Владимира Репина:

1. Обсуждают в китайском Генштабе план войны с Россией:
- Значит, так: в первый день переходят границу и сдаются пять миллионов, во второй...

2. Обсуждают в китайском Генштабе план войны с Россией:
- На центральном участке фронта в атаку идут первые три миллиона солдат...
- А танки пускаем по флангам?
- Нет, лучше единым бронированным кулаком: оба по центру!

Владимир Репин   28.06.2014 19:29   

 
Ещё один анекдот добавил коллега Владимир Конюков:

- Если пять миллионов через границу?.. За ними ещё три миллиона... Ещё и ещё.
Что будет делать СССР?
Ответ: переведёт стрелки...

Владимир Конюков   17.11.2015

Спасибо, коллега! Кто еще вспомнит?