Дефицит

Валентина Куршина
Сегодняшние молодые люди даже не представляют, что такое настоящий дефицит. Это ёмкое и волнующее понятие включало в себя множество  очень разных промышленных товаров и продуктов питания.
В дефицит входили копченая колбаса и растворимый кофе, финская обувь и югославский трикотаж, болгарская  косметика и французские духи, подписка на собрание сочинений какого-нибудь классика  и …
Да что далеко ходить, даже самая обычная туалетная бумага  была  в этом привилегированном списке, который  можно  было продолжать   до бесконечности.

В  нашей стране во  времена  развитого социализма деньги,  какие-никакие,  у людей водились, и  народ   рыскал  по магазинам в поисках хороших товаров. Вот  все эти хорошие товары и были,  по сути,  дефицитом.
Сейчас всё в точности наоборот. У большинства больших денег нет, а дефицит лежит на полках и прилавках в любой забегаловке, призывно дразня – вот он я, накось, выкуси. Конечно, колбасу и предметы ширпотреба  сегодня  может себе купить  почти  каждый, но  дорогие элитные товары, что называется, не для всех.

Но это сегодня, а я хочу рассказать про ностальгическое  вчера. Так вот, чтобы как-то  удовлетворить товарный голод, на многих предприятиях месткомы для своих сотрудников  устраивали распродажи. И ощущение от этой «заморской торговли»  было сказочно-незабываемое. Наверное, то же самое чувствует уставший путник, долгие дни и месяцы идущий по безжизненной пустыне и вдруг волшебным образом попадающий в  зелёный оазис, где он может  вдоволь напиться холодной чистой воды и  полежать в тени  финиковых  пальм.

Итак, сегодня распродажа!   Уже с самого  утра работа буквально валится  из рук, весь народ пребывает   в ожидании и томлении  – какой будет ассортимент и сколько всё это  может стоить. Наконец, члены профкома приносят  заветные списки, из которых следует, что  на наш отдел выделено – женские сапоги 35-го,  40-го  и 42-го  размера (3 пары), две кофточки (безразмерные) и набор импортных кастрюль. Тут же, как говорится, не отходя от кассы, составлялись именные списки. Каждый имел право участвовать только в чём-то одном. А дальше тянули жребий, и тут можно было уповать только на свою,  счастливую или не очень,  судьбу.

Вы можете подумать, зачем женщине  зимние сапоги 42-го  размера, и будете сто раз неправы. Во-первых, она при случае  может  их поменять на меньшие. Например, той, у кого 39-й размер ноги, достался   36-й  размер, а та, чья ножка 37-го  размера, вытянула билетик с номером 42. Здесь всё элементарно. В результате обмена обладательница 39-го  размера получает 42 –ой (можно надеть пару тёплых носков), а хозяйка 37-го  прижимает  к сердцу сапоги 36-го  размера. Вы  скажете, что они ей будут малы, и опять  не угадаете. Во-первых, женщина  может продолжить процесс  обмена (например, сапоги на немецкий плед  или  китайский термос), во-вторых, попытаться  дома (опять  с помощью всё тех же носков)   разносить тесную обувь. Я при своём 37-ом  столько за свою жизнь сносила туфлей  36-го  размера, что вам и не снилось.  И ничего  - жива, правда, на пятках выросли какие-то противные  шишки.

Или вот ещё один очень распространенный в те времена способ, получить что-нибудь дефицитное. Вы сидите на  работе и делаете какие-то расчеты или чертежи. Вдруг двери открываются,  и сотрудница соседнего дружественного отдела, просунув  голову,  только успевает сказать:
- Девочки, никому не нужны…
Мгновенно в ответ:
-  Чур, я первая!
-  Вторая!
-  Третья!
Были, конечно, и такие чокнутые оптимистки, которые готовы были стать четвёртыми и пятыми, но,  как правило, шансов у них не было никаких.

Итак, в дверь заходила коллега и озвучивала:
-  Чудные женские брюки 46-го размера. Сама бы носила, но не мой цвет. Стоят сорок пять, плюс пятёрка переплата.
В этом случае  мы придерживались    строгого  правила, вещь нужно было брать только для себя. Никакие родственники, даже самые близкие, или подруги в расчет не принимались. Или себе, или уступи очередь следующей участнице модного марафона.  Естественно, если твоя попа с трудом помещалась в 54-ом  размере, к примерке приступала счастливая обладательница нужного калибра.  И, конечно, брала заветный дефицит, так как лишние импортные брюки никогда не помешают.

Правда, если предлагался мужской чешский свитер или польский гель для бритья, энтузиазм как-то резко улетучивался. Сразу вспоминалось, что нужно вот-вот платить за квартиру или нести в ремонт пылесос.  Всё-таки зарплаты у нас были не резиновые!

Помню, приходит наша местная красавица  и модница Маринка из очередного отпуска.  На ней платье, как из  последнего  журнала «Бурда», красоты необыкновенной.  И сидит  -  просто идеально.
-  Где взяла? Сколько стоит? – У наших женщин настоящий шок.
 А Маринка только загадочно улыбается, прямо, как королева, и лишь  спустя неделю  по секрету призналась, что сама сшила его из батиста, который в «Детском мире» продавали на пелёнки.  Правда,  пришлось выстоять километровую очередь, но что ни сделаешь ради красоты.

Так что женская  выдумка в этом вакууме  достойных  вещей была безгранична  и  просто фонтанировала  этаким  с ног сшибающим гейзером.  Несмотря на ужасные  сложности в приобретении качественных товаров, все мы были сыты,  одеты и обуты.  Мало того,  плюс   к этому - стройные, молодые и красивые! И это всё при наличии в нашей стране тотального дефицита! А если б его тогда  не было…  Умолкаю, так как просто  нет никаких  слов.