Ковчег - 4

Альтаф Гюльахмедов
Ковчег
Фрагмент - 4




РЫЖИК - ПУТЕШЕСТВЕННИК

***

Родители снова ушли.

Когда это происходило – он всегда начинал мяукать и стонать… и тогда мать возвращалась… вылизывала его, а Смелый стоял неподалеку и дергал своими длинными усами и смешно урчал… как-будто в животе у него был кто-то маленький.

Потом они все же уходили и Рыжик начинал вылизывать сам себя, чтобы еще раз ощутить вкус мамы… и больше не плакал, потому что мать всегда говорила, чтобы он был гордым… и смелым... как они... особенно как мама... и папа тоже...

Потом Рыжик обычно некоторое время лежал, положив голову на лапки и смотрел перед собой… туда где в исчерченном ветвями и листьями  свете было самое интересное, вкусное и…

Ему было страшно интересно, что же там было еще… интересно и страшно.

Тогда он начинал дрожать всем телом… мотать хвостиком… несколько раз поднимался и снова ложился… каждый раз все ближе и ближе к выходу из логова.

Потом встал и сделал первый шаг… постоял, ожидая, не придет ли тот Страшный о котором ему рассказывала мама, а отец в это время тихо рычал, и шерсть его становилась колючей.

Ничего не случилось. Он зажмурился и вытянувшись в струнку, втянул ноздрями запахи, наполняющие мир вне пещеры. Он сделал второй шаг уже смелее, потом третий и еще и еще, с каждым разом движения его становились все смелее и увереннее. Он постарался копировать походку Быстрого, рванулся вперед, но передняя лапка подвернулась, и он неуклюже уткнулся носом в землю. Он тут же вскочил на ноги и ощерился на белый свет ослепивший его.

Потом уже без страха уверенным шагом вошел в Мир. Он стоял на откосе у выхода из пещеры, служившей логовом для семьи рысей, и перед ним был Лес, огромный бескрайний Лес полный тайн и приключений. В запахах исходящих от него не чудилось ничего опасного, и Рыжик подумал, что не случится ничего плохого, если он сделает еще несколько шагов.
Следы родителей уводили вправо по тропе, но он подобрался к самому обрыву и, оступившись, кубарем покатился вниз, еще не научившись толком пользоваться когтями. Ему удалось остановить падение только в самом низу у подножия склона и он, испугавшись, мяукнул, но тут же устыдившись, замолк и пошел  искать путь наверх домой.

Пещера находилась на склоне холма обращенного на юг, и это было очень удобно, потому что в нее не задували холодные северные ветры. И лес, который он видел из нее, был ЛЕСОМ НА ТОЙ СТОРОНЕ, лесом, в котором никогда не охотились Быстрый и Гордая, потому что между их лесом и тем текла река. Большая и быстрая она разделяла два лесных массива и делала невозможным охоту в нем для животных не умеющих плавать.

Но  вода влекла к себе. Рыжик принюхался, снова задрожав и встопорщив коротенький похожий на обрубок хвостик и подняв украшенные кисточкой ушки и оглянувшись на склон, решительно направился к реке.

Он уловил изменение запаха, но не знал, что оно означает, и ощутил воду только когда провалился в нее. У самого берега было мелко, и он окунулся в холодную воду лапами, и мордочкой, и тут же отпрянул в панике, издав растерянный и испуганный писк.

Ему стало стыдно и он оглянулся - не видит ли его кто-нибудь... облизнулся и, подпрыгнув, ударил воду лапкой, подняв брызги.

Он сразу же отскочил боком, по-кошачьи выгибая спину, и зашипел. Шерсть у него встала торчком, но он уже не боялся, потому что неведомое создание не отвечало, испугавшись его. Он довольно оскалился... еще раз приблизился и вытянувшись понюхал воду.

Так вот что за запах втекал в пещеру, когда дули южные ветры.

Но пахло еще чем-то... чем-то незнакомым... новый запах. Он шел с той стороны за холодной мокрой вещью оттуда, где начиналась зеленая масса.

Это было, наверное, то, что отец называл Местом Охоты. Рыжик понял, что ему очень хочется попсть туда чтобы узнать кто такая Охота.

Он прошел немного вдоль берега и обнаружил упавшее в воду дерево, просто большую ветвь какого-то давным-давно иссохшего растения лежащую на отмели. Концом своим лежащим в воде она уходила туда, ближе к Месту Охоты и он, не колеблясь, вступил на ветку. Пройдя несколько шагов, он нарушил равновесие ее своим весом. Ветка вздрогнула, освобождаясь из плена прибрежного песка и подчиняясь силе течения, развернулась и поплыла по реке.

Рыжик вздрогнул, вцепившись в кору. Потом присел и завертел головой, пытаясь понять, что же происходит, и, наконец, уже не скрываясь, отчаянно и жалобно замяукал.

С берега ему ответило яростное и призывное мяуканье родителей и на берег выбежали Быстрый и Гордая, растерянные и тоже испуганные.

Ветка плыла все быстрее, выбираясь на стремнину.

Взрослые рыси метались на берегу, в отчаянии оттого, что не могут добраться до детеныша, но Рыжик, увидев их, уже успокоился, и, твердо держась на ногах, выпрямился горделиво осматриваясь.

Он был первым из рысей, отправившихся в плавание.