Оригенистам

Славен Любомиров 3
Ориген,  всего лишь Ориген, а не БОГ, не ХРИСТОС, и не Апостол, согласны? Он, как и все люди, может  заблуждаться и ошибаться.  А потому и отношение к его богословским трудам должно быть в соответствии с тем, насколько они согласуются со Священным Писанием и Священным Преданием.

Ориген(около 185–254). – один  из первых богословов, который был прекрасным библеистом, но непомерное желание постичь непостижимое, которое БОГ ему не открыл, увело его в дебри фантазий и лжегипотез. Он не единственный, кто в поисках Истины, не всегда находил верный путь.

В защиту Оригена можно сказать, что он не настаивал на свои самых радикальных гипотезах, видимо прекрасно знал, что они несовместимы с Христианским учением. Как он утверждал, труд  "О началах" не предназначался к распространению, и был напечатан его другом без его ведома.

Ориген был в поиске непротиворечивой и гармоничной картины  Мироздания, взаимодействия Божественного, Духовного и материального миров.
Исследователь в процессе имеет право на ошибку и на самые невероятные предположения. Ересь начинается тогда, когда упорно и сознательно начинают отстаивать то, что противоречит догматам веры. Ориген этого не делал.

Если в более ранней книге Оригена «О началах» (230 г.) и присутствуют «реинкарнационные фрагменты», то в последующих своих произведениях («Толкование на Послание к Римлянам» (ок. 243 г.), «Толкование на Евангелие от Матфея» (249 г.), книга «Против Цельса» (249 г.)[13]) Ориген выступает с резкой критикой доктрины реинкарнации[12]:

Именно Ориген досконально изучил Священное Писание и всячески Его, Христианское учение  и Церковь отстаивал от нападок еретиков. Рекомендую его труд «Против Цельса», много найдёте интересного. Заодно убедитесь, что Священное Писание с тех пор не изменилось. Кстати, Ориген был священником. Вас это не смущает?

Тем не менее гипотезы  Оригена, хотя он их подчёркнуто отделял от основ христианской веры, часто входили с ними в противоречие. Это привело к катастрофическим результатам. Учитывая  заслуженное уважение и почтение, которым он пользовался и как выдающийся библеист, и как руководитель знаменитой богословской школы, и как человек, праведной благочестивой жизни, это "учение" начало широко распространяться. Чтобы прекратить ересь, Церковь запретила учение и анафематствовала Оригена посмертно.

Насколько искажено его "учение" еретиками, трудно сказать, но безусловно в том виде, в котором есть сейчас, оно содержит определённый соблазн.

Кстати, про жернов.
Мф.18, 6 «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Это обращено и  к Оригену, и к каждому из нас. Поэтому нужно быть крайне аккуратным  и ответственным в распространении своих фантазий и мнений.
К сожалению, не только Вас соблазнило «учение» Оригена.

Многие  пострадали и лишились Вечной Жизни, поскольку, если принять «учение» Оригена, нужно отказаться от Евангелия, ХРИСТА и Спасения. Выбирайте. Неужто заблуждения Оригена Вам дороже?!)))

Интересно http://www.pravoslavie.ru/put/60034.htm
Полезно  http: //azbyka.ru/otechnik/Origen/