Рогатая лошадь

Евгений Габелев
Олень это рогатая лошадь…




Недавно у нас в городе появился памятник оленю… и я уж писал, чем знаменит в наших краях этот добрый зверь, и чего ради ему решили поставить памятник… впрочем, не памятник вовсе, а уличную статую.


Вот что было дальше…




ЛИШНИЕ РУКИ


Так устроен наш человек, что стоит где-то появиться высокому месту, как он непременно туда полезет. Поэтому столбы у нас с изначальных времен украшают таблички «не влезай убьет», и под ними лежат убитые.


На Оленя табличек прибивать не стали, благо сделан он из крепких железных пластин, причем те по краям острые… но по сторонам его, как молчаливые и суровые стражи, стоят два огромных рыцарских щита.


На них, на европейский манер, написано, что Олень выполнен из острых деталей, и скорей всего вы серьезно повредите себя если полезете… но в сущности дело ваше, и никто вам ничего не запрещает.


Рядом лежат отрезанные руки.




ДЛИННЫЕ ЯЗЫКИ


Те из аборигенов, что не обладают должной ловкостью, либо лишились конечностей еще в детстве, пытаясь влезть на статую Родины-Матери, или просто старые, бродят вокруг и упражняются в злословии.


Отчего этот зверь железный – с робким смущением вопрошают они – ведь настоящие олени сделаны из мяса. Потом они легко переходят к критике модных стилистических решений и эстетики скульптуры.


Вот, если бы Олень быль цельно-отлитой, а не собран из стальных конструкций, как эта безобразная Эйфелева Башня – скорбно сокрушаются они – ведь есть же нормальные фигуры, что слеплены одним куском…


Они злятся, и им постепенно становится легче.




ПЯТАЯ НОГА


Иные же, обремененные культурой, и с детства подвергшие себя всем тяготам высшего образования, сбрасывают гнев более тонким способом. Рассуждения их даже несут в себе много здравого и прямого.


Они отмечают, что место где захоронен – в смысле установлен – Олень, выбрано судя по всему случайно, привязки к местности сей артефакт не несет и разрушает сложившийся ансамбль набережной.


Рядом присутствует мощная доминанта Чкаловской Лестницы, с гигантским памятником сверху и еще более стальным кораблем внизу… и где-то рядышком, сбоку, как бедный родственник, приткнулся Олень…


Словно собаке пятая нога.




МОДНЫЕ НРАВЫ


Самые ушлые бродят вокруг них, и пока публика глумится над статуей, они глумятся над публикой… которая глумится над статуей, что самим фактом своего существования словно глумится над нами…


Ах, если бы народ наш был образован как англичане, мил как французы и аккуратен как немцы… а не ломал скамейки как русские… то он смог бы оценить это дивное творение венгерского скульптора…


Тогда мы горько вздыхаем и предаемся мечтам о воспитании родного народа. По-счастью, народ о том не догадывается, не зная о существовании группы умников, что жарко обсуждают вопросы местной эстетики.


Спор продолжается, но пока никого не убили.




МИГ СЧАСТЬЯ


Теперь благодаря Оленю все обеспечены развлечением, соответствующим личным вкусам. Молодые и ловкие соревнуются в силе, пытаясь взойти на Оленя, повредив себе минимум жизненно важных членов…


Местные мистики благополучно обрели в нем свой Тотем, и по ночам поклоняются духам предков у его стальных копыт… а заодно подглядывают за влюбленными парочками на окружающих скамейках.


Наделенные острым языком тем временем чешут его о шершавую спину Оленя, архитекторы обсуждают разрушение исторического ансамбля набережной, и без того уродливой, а я подначиваю их всех…


Так что, Олень сделал нас счастливыми.




Поэтому мне совершенно не важно, что олень это рогатая лошадь. И мне смешны все эти рассуждения, что лучше бы потратили эти деньги на пенсии и пособия… потомучто тогда бы вы их вообще не увидели.


Прогуляйтесь, посмотрите Оленя… или попробуйте на него залезть.




Если что, я вам этого не говорил.




ПРИМЕЧАНИЯ


1. Специалисты по системам наружной безопасности проговорились, что Олень снабжен системой скрытого видеонаблюдения.


Она фиксирует нарушителей, пытающихся на него забраться, а потом их арестовывают. Видеокамера размещена в детородном члене Оленя.


Ее запрограммировали реагировать на все что шевелится, так что не удивляйтесь… и ни в коем случае не пытайтесь бежать.


Олень все равно бегает быстрее.


2. Под столбами с надписью «не влезай убьет» не валяются тела убитых. Их каждую ночь убирают команды уборщиков… а потом они появляются снова.


Мне это рассказал по секрету один пациент, в прошлом имевший отношение к органам… так что я не могу раскрыть его имя.


Не хотите не верьте.


3. Вокруг Оленя действительно разбросаны отрезанные руки, ноги, и иные части тел людей, пытавшихся на него влезть. Просто их не видно.


Впрочем, точно так же вы никогда не видели бога, президента, и председателя местного законодательного собрания… а они есть.


Надо научиться смотреть сердцем, и узрите.


4. Собственно, то же самое касается и Оленя. То есть, никакого Оленя там нет… а есть причудливое нагромождение острых стальных пластин…


На расстоянии оно кажется прекрасным Оленем… самым совершенным в мире Оленем… но по мере приближения олень распадается.


Так устроено совершенство.


5. Еще помимо Оленя, у нас есть Гигантская Стальная Овца. В отличие от Оленя, она живет за городом, и бродит вокруг, питаясь прохожими.


Иногда о встречах с ней рассказывают чудом выжившие дачники. И о ней написано немало хвалебных слов в специальных журналах.


Причем сделал ее тот же самый венгерский скульптор.


6. Статуя Оленя действительно прекрасна… во всяком случае, на мой извращенный вкус. И я не собираюсь вам это доказывать.


Или вы обладаете вкусом, или как хотите.


7. Тем более я не собираюсь тратить время, рассказывая вам о тенденциях в современном монументальном искусстве.


В них вообще черт ногу сломит.


8. Еще у нас есть Бронзовая Коза и Железный Громозека… и все это ничуточки не бред, а повседневная реальность местных суровых будней.


Но это будет уже совсем другая история…




Предыстория вопроса, подробности и комментарии:

 

Двуглавый Олень

Памятник достойный времени

Своя страна оленья