Игрушечка

Юрий Глаголев
женское чтение на сон грядущий
(повесть, фрагменты)
----------------------------------------------------

ВОЛОДЯ-БАНАН

...

- Почему нашего Володю прозвали Бананом?

Диментий Зольц, щурясь от солнца, с удовольствием затянулся сигареткой. Прогулка по центру Киева в обеденный час располагает к приятной беседе.

- Разве ты не слышал? – лениво удивился Зольц, - Шикарная история! Войдёт в золотую серию «Легенды и мифы банановой республики». Ну, слушай.

Вероятно, тебе уже приходилось замечать, что Володя-Банан очень хороший человек. Внешность у него, конечно, подкачала, нос торчит, но женщины нашего банка его ценят. Ибо другого такого им не сыскать. Он гений учтивости и галантности. Дамский угодник, в хорошем смысле слова. Если он видит, что женщина в чём-то нуждается, например, в жесте внимания, то его действия становятся порывистыми и обретают  характер полного, беззаветного самопожертвования. Ну, что я тебе объясняю? Сам видел, небось.
Итак! Однажды у Галины Фёдоровны, из хозяйственного отдела, случился день рожденья. Разумеется, Володя, который в то время ещё не носил никакого прозвища, не мог равнодушно пережить этот трогательный день. Она большущая, а он маленький. Он любит именно большущих, и это дополнительно обострило его угоднический раж. Он решил обязательно её поздравить. Но как? Цветов нарвать негде. Купить – очень дорого, как для него, вшивого клерка и честного алиментщика. Зато подвернулись бананы. Денег у Володи оказалось мало. Настолько мало, что хватило только на один банан. Вообще, он скромный человек, что делает ему честь. Он хотел поздравить Галину Фёдоровну без всякой шумихи, без лишних зрителей. Он решил преподнести ей банан не ради протокола, а лично, тет-а-тет, от сердца. Но, сделать именно так, возможным не представлялось. Времена были ещё те, когда штук пять разных отделов сидели друг у друга на головах в триста двадцатой комнате, на Лескова. Помнишь? Ну, вот. Выжидал Володя, выжидал, когда именинница останется одна, да всё напрасно. Вокруг постоянно крутились люди, и не уходили, а только прибывали. С поздравлениями лезли, в том числе. Когда до него дошло, что оттягивать момент бессмысленно, он пошёл на таран. Обстоятельствам - в лоб, что называется. Он положил банан себе в карман брюк и с таинственным видом подозвал Галину Фёдоровну к себе, в сторонку. Она подошла, глядит на него сверху вниз, а он с застенчивой улыбочкой говорит: «Галина Фёдоровна, хотите праздничный сюрприз? Засуньте руку мне в карман!». Она удивилась недоверчиво и пробует возразить: «А зачем?». Вдохновенный трубадур гнёт своё: «Ну, засуньте, не бойтесь!». Она, пожав плечами, осторожно залазит ему в карман брюк, и вдруг как заорёт! Народ наш, коллектив, все с перепугу дела побросали – глядь на неё. А она уже прямо на глазах синеть начинает, заваливается! Короче, вызывали «скорую». Говорят, еле откачали.
 
С тех пор и носит Володя это хулиганское прозвище – Банан.
Думаю, со временем забудется многое. И про банк наш модный только в архивах прочесть можно будет. И сами мы неизвестно где окажемся.
Но Володю с его бананом Родина помнить будет! ...

...