Андрей Александров в боях за Краматорск. 1943 г

Владимир Пузиков
АЛЕКСАНДРОВ АНДРЕЙ НИКАНОРОВИЧ В БОЯХ ЗА КРАМАТОРСК И ЗАПОРОЖЬЕ.
1943 год.

ФОТО из семейного альбома Александровых.

На оборотной стороне надпись:
«Память смерти мамы, умершей 30 марта 1919 г. в Здравнице № 1. Медицинский  персонал лечивший ее: Доктор Кессель, фельдшер А. Н. Александров (стоит) и сестра милосердия А. А. Раевская, а за ея отсутствием ученица 1 класса Кисловодской медицинской школы Тая Александрова».

***

Александров Андрей Никанорович родился в 1896 году в городе Кизляре Терской области в мещанской семье. После окончания школы выучился на медицинского фельдшера, в двадцатые-тридцатые годы прошлого века работал в Кисловодских лечебных учреждениях.

1 октября 1941 года А. Н. Александрова призвали на службу в РККА. Повестку ему вручили в Ворошиловском горвоенкомате. Воевать довелось в составе 176-го Гвардейского стрелкового полка 59-й Гвардейской Краснознаменной Краматорской стрелковой дивизии в должности командира санитарного взвода 2-го стрелкового батальона. Первое ранение получил 15 ноября 1942 года в ожесточенных сражениях с фашистами у села Малая Юрьевка на Юго-Западном фронте.

Приказом 176-му Гвардейскому стрелковому полку от 25 мая 1943 года гвардии лейтенант медицинской службы А. Н. Александров награжден медалью «За боевые заслуги». В ноябре 1943 года он вступил кандидатом в партию ВКП(б).
13 декабря 1943 года командир 176-го Гвардейского стрелкового полка гвардии майор Ковалев представил А. Н. Александрова к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:
«…Во время боев со 2 сентября по 14 октября 1943 года тов. Александров показал себя отважным и мужественным медицинским работником. В суровых боях 6 октября 1943 года за гор. Краматорск и 13 октября за гор. Запорожье показал себя самоотверженным в деле оказания помощи раненым бойцам и командирам.

С явной опасностью для своей жизни лично вынес с поля боя 37 человек раненных с их вооружением, из них: 29 бойцов и 8 командиров. За этот период боев тов. Александров оказал помощь 545 бойцам и 45 офицерам, прошедшим через его санитарный взвод, которые немедленно направлялись в полевые медицинские пункты и госпитали.

Благодаря строгой требовательности к своим подчиненным, тов. Александров не допустил длительного пребывания раненных бойцов и командиров на поле боя».

Командир 59-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Карамышев и командир 34-го Гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Рябышев утвердили наградной лист на А. Н. Александрова.

22 января 1944 года приказом войскам 3-й Гвардейской Армии А. Н. Александров был награжден орденом Красной Звезды.

27 июня 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков