Вулкан Эребус - лед и пламень. Часть-6

Александр Зинковский
Продолжение:

На острове Росса для этого создана и работает научная станция. Последнее катастрофическое извержение Эребуса с мощными выбросами лавы, «вулканических  бомб», пепла, пара и газа происходило в 2011 году, то есть, совсем недавно.

Интересен  тот факт, что на гигантской вершине вулкана  Эребус имеются даже не один, а целых три разных кратера, в одном из которых до сих пор кипит после извержения целое озеро огненной лавы, состав которой уникален.

Геологи хорошо знают, что такая же застывшая или расплавленная лава встречается только в горах жаркой африканской  страны Кении, и больше нигде в мире не существует.

Кстати говоря, кроме самого Эребуса, на всей Земле есть только два других вулкана, с непрерывно кипящими между извержениями озерами огненной лавы.   
Кроме того, положение столь активного действующего вулкана, как Эребус, за полярным кругом приводит к тому, что  «лед и пламень»  здесь очень интенсивно взаимодействуют между собой. 

Именно соперничество стихий производит на его склонах знаменитые ледниковые пещеры, а также расположенные над ними необычные ледяные «скульптуры» или «дымоходы».

Объясняется это тем, что теплый  вулканический пар, поднимающийся в атмосферу из раскаленных недр Эребуса «прокладывает» по пути в ледниках пещеры, а  встречаясь наверху с охлажденным до минус 40-70 градусов антарктическим воздухом, превращается в лед.  «Питаясь» этим паром, «скульптуры» на поверхности льдов растут, пока не достигают по высоте 30 и более метров.

Завершение  http://www.proza.ru/2014/06/28/1041

Рисунок - коллаж автора.