Кок - чай

Пётр Карауш
         

- Нет,    Василий  Степанович,    как   хотите,   но   без   Михаила    я   не   поеду.
-Да   пойми   же   ты,   Алексей,   у   него   сегодня   пять   машин   на   ремонте,   а  ты   вне   графика.
- Да  причём   здесь   Ваш   график?   Моя   машина   стоит  в  степи.   Пока   доедем,   пока   сделаем,  а    зимний   день,  он   чего?   Правильно,   короткий.   А  вдвоём,    мы   успеем.
Водитель    карьерного   самосвала    МАЗ – 205,    Алексей    Воронов,   уже   полчаса    доказывал   директору   автобазы,  что   без   бригадира   линии   ТО-2,   Михаила,   ему   никак   не   обойтись.   Василий   Степанович    и  сам  это   знал,  но,   честно   сказать,   ему   жалко  было   парня  посылать   в  степь.   Мороз  за  сорок,  туда   почти   пятьдесят   километров,    да   целый   день   на   улице.
- Ты   хоть   где   её   оставил?
- Да   на  окраине   кишлака. -  Алексей   почувствовал,    как  директор   начинает   уступать.
- Там  хоть   погреться    есть  где?
- Да   Вы  что,  Степанович!    Там  любой   казах   в  дом   пустит  и   чаем  напоит,  и   накормит.
- Ладно,   забирай.  Скажи   только,   пусть   людей   расставит,  а  ты  пока   редуктор  загрузи.
- Уже  всё,  давно,  загружено  Василий   Степанович,  -  Алексей   был  доволен   собой, -  ещё   вчера   вечером.    
Выходя  из   кабинета,  он  в  коридоре   столкнулся   с  Михаилом.
- Ну  как? – спросил   Михаил.
- Всё  отлично,  едем!  Да,  и   ещё,    слесарей   расставил?
- Как   всегда,   все  на  своих   местах.
Алексей  хлопнул  его   по  плечу.
- Тогда   погнали!
Во  дворе   автобазы   их   ждал   Сергей,  и  вскоре,   выехав   из   посёлка,   они   помчались   по  необозримой,   ровной   как   стол,   казахской   степи.    Вокруг,   на   много  километров   ни  одного   ориентира,   никаких   знаков,   вешек,  или  холмиков.   Дорога   то   раздваивалась,   то   снова   соединялась   в  одну,   а  то   вдруг   делилась  на   три  части  и   расходилась   в  разные   стороны.   Белесое   небо   сливалось   с   заснеженной   степью,   и  определить,    где   горизонт,   и  есть  ли  он  вообще,  было   не  возможно.   Алексей   с   Сергеем   говорили   о  будущем   ремонте,  а  Михаил  смотрел    на  дорогу,   на    заснеженную   равнину,   и  ему   казалось,   что   они   катятся   куда-то   в  неизведанную  вечность  и   назад   уже   возврата   не  будет.     Вот   оно,   настоящее,     белое   безмолвие,     вспомнив   Джека  Лондона,   подумал   он.   
Иногда   машина   попадала  на  «стиральную   доску»,   и   тогда   Сергей   сворачивал   в   сторону,  и  она   шла   по   целине  мягко,   слегка   покачиваясь,    то   теряя  дорогу,   то   снова   выходя   на   неё.   Белый,   алюминиевый    зубр   на   капоте,   олицетворял,   мощь   и   надёжность   двигателя,  а   тепло  от   него,   создавало  видимость  комфорта.
Когда   приехали   на   место,   их   вышел   встречать    хозяин   дома,   возле   которого   стояла   машина.   Это   был   казах,   мужчина   лет  пятидесяти,  среднего   роста  и  крепкого   телосложения.   Невзирая   на  сильный    мороз,  он  был   одет  довольно   легко,  и  сразу  пригласил  всех  в  гости.
- Алексей,  ребят  бери,   идём  в  дом,  кок-чай  пить  будем. – Его   широкое,  скуластое   лицо   с   раскосыми   глазами,   излучало   доброту   и  гостеприимство.
- Спасибо   Каербек,   но   извини,   работы   много,  а  зимний   день,   сам  знаешь,   короткий.   Сейчас   каждая   минута   дорога.   Вот  когда   всё   сделаем,  тогда   уж   обязательно   посидим.
 А  сделать  действительно   предстояло   много.  У   МАЗА    «полетел»   редуктор   заднего   моста.   Надо  было   отсоединить   кардан,   поддомкратить   машину,  выбить  пальцы,  что  крепили   рессоры,   выкатить   мост,  снять   редуктор,    вставить   новый,  а  дальше   в  обратном   порядке.   Всё,   кажется,   очень   просто,   но   это   только,    кажется.
- Хорошо, - сказал  Каербек, -   заходите   в  любое   время,  кок – чай  есть,   шурпа   есть,   арака   тоже   есть.
- Спасибо   уважаемый,   зайдём,   обязательно   зайдём.   -  Заверил   его   Алексей. -    А   сейчас   извини,  не  можем.
 Первым   делом   выгрузили   редуктор    и   Сергей   уехал.    Пока   Алексей   выставлял  два   домкрата,   Михаил   уже   лежал   под   машиной   и  отсоединял   карданный   вал.   Они   работали   слаженно,  без   суеты,   но   дело   продвигалось   медленно.     Минус   сорок,  давало   о  себе  знать.   Даже   сквозь   тёплые,    солдатские   рукавицы,   доставал   ледяной   холод  металла.     Не   очень   удобно   в  таких   рукавицах   крутить   гайки,   но   и  голой   рукой   её   не  возьмешь.    А   мороз   искал   малейшую   лазейку,   чтоб   добраться   до   тела   и   Михаил,   лёжа   на   снегу,   под   машиной,   испытал   на   себе  это  полной   мерой.   Малейшее   дуновение   ветерка   обжигало   лицо.        Студеный   воздух  разрывал   легкие,   и   приходилось   его  цедить   сквозь   зубы,  аккуратно,     словно   это  был,   знаменитый,   уральский  чай   с  барашками*.   
Время    от   времени   подходил    Каербек,   приглашая   хоть   немного   погреться,   а   услышав   очередное   «некогда»     обиженно   качал    головой   и   молча,    уходил   в  дом.
Наконец – то  они  выкатили   мост  и  облегчённо   вздохнули.    Но   день  повернул     к  вечеру,    и  надо  было   спешить.   Работа   пошла   веселее.   Они   довольно   быстро   поменяли   редуктор,   затянули   болты  и   начали   закатывать   мост   на   место.   Вскоре   снова   подошёл   Каербек.
- Ну   что,   уже   заканчиваете?  -  С  надеждой   в  голосе   спросил   он.
- Да,  осталось  немного. – Алексей   шплинтовал   пальцы. -  Теперь   трактор   надо.   Без   буксира   не   заведём.
- Трактор,   когда  надо?  -  Спросил  Каербек.
Я  думаю,  что   через   полчаса…   Миша,   как   у   тебя   там?
- Ещё   раз   болты   протяну   и  кардан   готовый.  -  Откликнулся   Михаил.
Вскоре   машину   завели   и  они,   наконец-то   вошли  в  дом.   Ещё   в  сенях,   раздеваясь,   Михаил   почувствовал,   будто   он  проваливается   в  далёкое   детство.   На   него   вдруг   повеяло,     деревенским   уютом,   теплом   и   ещё   чем-то   таким  знакомым   и  родным.   В  доме   пахло   свежеиспечённым   хлебом,    парным    молоком,     душистыми   травами,  что   пучками   висели   напротив   русской   печи   и   радушным   гостеприимством.   Казалось,   даже   старые   фотографии,  что   висели   на  стенах,  были   очень  рады   неожиданным   гостям.   Хозяин,   не   спеша,   наливал   в  красивые,   глубокие   пиалы,   густой   чай  приговаривая:
- Сначала   кок-чай   пьём,   потом   шурпа   кушаем.
 Михаил   взял  пиалу   двумя  руками  и  осторожно,   чтоб  не   обжечься,   сделал  маленький   глоток.    От  удивления   он  чуть  её   не  уронил.   Это   был   Божественный   напиток!   Такого   аромата  и   вкуса   нельзя   было   себе   даже   представить,    Да   и  сравнивать    было   не  с  чем.   Здесь   был   и  нежный    запах   горького   шоколада,   и   аромат   цейлонского  чая,   и   какой-то   особый,   не   передаваемый   вкус   топленого,    молока.     Но  главное,   кок – чай   разносил   по   уставшему   организму   тепло   и  наполнял   его   новой   силой.    Он   чувствовал,    как   исчезает   усталость,   мышцы   наполняются   бодростью,   а   по   всему   телу   разливается    чувственная   истома.   А   хозяин   уже   подавал   на   стол   глубокие   тарелки   с   душистой,   вкуснейшей   шурпой,  и   нарезал   огромными   ломтями   ароматный   хлеб   домашней   выпечки.     Поужинали   быстро   и,   поблагодарив   Каербека   за   гостеприимство,   начали    собираться   в  дорогу.
- Михаил,   садись – ка   за   руль,   -  сказал   Алексей, - уж   больно   я   что-то  устал   сегодня.
И   снова  дорога,   но   теперь  уже   они   ехали   по  ночной   степи.   Мощные   фары   разрывали   своими   лучами    вязкую   темень,   как  бы   вгрызаясь   в   неё   всё   дальше  и   дальше   и   невидимыми   нитями,   тянули   за   собой   машину   туда,   в  непроглядную   даль,   где   их   ждали   и   тепло,  и  уют   домашнего   очага.   Ровно   урчал   двигатель.    С   чувством   выполненного   долга,   дремал   на   пассажирском   сидении,   уставший   Алексей.    Внимательно   вглядываясь   в   дорогу,   Михаил   размышлял   о   незабываемом   вкусе,  казахского,    кок-чая.

*уральский  чай  с  барашками.   
Существует  обычай,  в  чашку   горячего   чая,  добавляют   раскалённые   камушки   и  чай    в   чашке,      начинает   кипеть.     Это  и  есть  барашки.