Футбольный сезон закончен

Владимир Остриков
Выступление сборной России на Чемпионате мира 2014г. закончилось. Итог – две ничьи и одно поражение. И это в играх не с самыми сильными соперниками.
Представьте такую ситуацию, что сборную Бразилии тренирует иностранный специалист… И, весь народ возлагает на него свои надежды. Нонсенс? Вероятно. Потому как у сборной, которая всегда выходит побеждать есть своя национальная гордость. За игроков, запасных, тренера и медперсонал. Народ гордится не только своими игроками, но и тренерским коллективом, - проявляя живое участие во всех новых задумках в стиле игре, тактике и физической форме игроков.

Если в 2008-м году после «бронзового» Чемпионата Европы народ ликовал и был готов на руках носить Гуса Хиддинка, - этого изумительного везунчика, - который добивался высоких результатов во всех сборных, которые тренировал, то теперь, при итальянском тренере сборной России Фабио Капелло, восторги поутихли. Успех не на 100% зависит от тренера и это понятно. Необходимо самим игрокам понять, что именно они создают игру, и она предстаёт такой, какая есть.

Выше головы наши ребята не прыгнули, и в очередной раз покидают Чемпионат мира ни с чем. Из не самой сильной группы выходить было нужно, это однозначно. Только вот зачем? Игры не было, вот что обидно. Австралия, Гана, Хорватия тоже выбыли, но они бились, на зубах создавали каждый голевой момент, и этим командам, думаю, никто не бросит и тени упрёка. Они проиграли достойно и достойным…

Пора понять, что сборная страны создаётся не за полгода и не за год. Процесс этот длительный и кропотливый. Наш российский чемпионат под завязку забит иностранными игроками и в премьер лиге, и в низших дивизионах. Для зрелищности это, возможно и хорошо, а вот для национальной сборной страны – плохо. Так как очень малый выбор, игроки, выступающие в своих клубах больше думают о контрактах нежели о попадании в сборную. «Беру лучших на данный момент!» - девиз нашего главного тренера. Но ведь и эти лучшие в первую очередь должны быть сыграны между собой, иначе, цельной, вдохновенной игры мы не увидим.

Я думаю, что питерцы Анюков, Смольников, - эти фланговые пахари никоим образом не испортили бы игры, а наоборот, усилили атакующую мощь команды. В центре атаки необходимы мощные, таранного типа нападающие, способные бороться на «втором этаже». Это практикуется во всех сборных, и это ни для кого не новость.
Погребняк и Булыкин были бы нужны… Не зря же они уже по 5-7 лет выступают в сильных европейских чемпионатах. Есть ещё Измайлов и Черышев играющие в Португалии и Испании. Раньше, в советское время, всегда задействовались игровые связки, так называемые двойки-тройки игроков. Выступая в одном клубе они хорошо понимали друг друга, так как были сыграны на протяжении нескольких лет, и с закрытыми глазами могли выдать точнейшую передачу на ход. Всё это нужно возрождать, если мы не хотим быть просто участниками на следующем домашнем Чемпионате мира.

Игрокам сборной России и главному тренеру хочу пожелать удачи, хорошей, качественной игры и плодотворной работы в будущем. Команда обновляется и процесс этот длительный и трудный. И для того, чтобы в ведущих клубах страны появились новые связки игроков, необходим жесткий лимит на легионеров. Футболу сборной страны тоже нужен воздух.